pexels photo 1734425
Блог

Рождество без Рождества

В Баварии законом предписали вешать христианские кресты во всех государственных учреждениях. Попытка опротестовать этот указ баварского министр-президента Маркуса Зедера от 2018-го года ни к чему не привела. Суд присудил правомерность этого решения.

Комментарии в соцсетях фиксируют с одной стороны непонимание христиан и возмущение атеистов, почему государство может предписывать религиозные символы в государственных учреждениях — в чем секуляризация? Почему в зданиях на стенах должно висеть символическое изображение средства пытки и жестокой казни?

С другой стороны, сторонники этого закона возражают — тогда откажитесь от рождественских премий и христианских праздничных дней.

Сводится ли христианство в современном мире к нескольким праздничным дням в году и подаркам? Символом чего тогда является крест?

Тема религии вообще и тема христианства в частности поднимается в этом году в новом ключе. Впервые за историю страны количество христиан — зарегистрированных и платящих современный аналог церковной десятины — упало ниже отметки 50%. Причиной массового выхода из церкви последних нескольких лет послужили в большой степени педофилические скандалы — массовые факты сексуальных преступлений по отношению к детям со стороны священников и реакция церкви как института на эти преступления (замалчивание и перевод священника в другую общину подальше, где об этом никто не знает).

Никаких демонстраций и массовых протестов в связи с этим не было. Просто люди стали массово выходить из церкви.

В этой реальности возникает резонный вопрос: если никто не будет ходить в церкви, что мы будем делать на Рождество и во что верить?

Рождество для многих верующих в Германии единственный повод в году, если вообще, сходить в церковь. Для большинства верующих христианство свелось к праздничным красивым церемониям: рождественская месса, крещение, первое причастие, красивая свадьба и отпевание покойника. На Рождество с Иисусом-младенцем мирно сосуществует немецкий «дед мороз» Weihnachtsmann. Несмотря на то, что уроки религии есть в школах, начиная в первого класса, многие дети на вопрос «что такое Пасха?» отвечают «это день рождения Пасхального зайца».

Хорошо, если нет христианства, то можно отменить религиозные праздники и сделать 7 добровольных светских праздников в году, которые каждый расставит сам, когда захочет. Но как быть с важной социальной объединяющей функцией праздника? Ведь очень многие люди отмечают Рождество не потому, что верят в рождение младенца Иисуса, а потому что отмечание праздников всей страной дает чувство принадлежности к чему-то большому, общему. Дань традиции.

Но что такое традиция?

Если никто практически не знает, что празднуют на Троицу, Страстную пятницу или Три короля, в чем традиция? Является ли хорошей традицией бездумное выполнением некого старинного ритуала, сути которого уже никто не помнит? И стоит ли сохранять такие традиции? Можно ли традиции менять? И как это делать?

Например, есть мнение, что религия задает ритм — определенный цикл повторений каждый год от рождения до смерти. Религия дает традицию праздника в определённое время каждый год и представляет собой таким образом древний календарь — жизненно необходимый во времена без повсеместного владения бесчисленным количеством календарей от декоративных бумажных до очень технологичных и функциональных дигитальных.

В Германии в этом году насчитывалось менее 50% христиан. Религия, следующая за христианством на втором месте, ислам насчитывает в своих рядах меньше 10% населения. В сумме примерно половина населения в той или иной форме определяет себя как верующих — какого ритма и графика им придерживаться? Общего, объединяющего в одно общество или каждой группе своего, возможно способствующего конфликтам на религиозной почве? А как же быть со свободой вероисповедания? И что означает эта свобода на сегодняшний день? Принудительное развешивание крестов в госучреждениях, ношение женщинами платков, держание вредных с точки зрения медицины постов?

Современные люди разделяют церковь и веру. Вера связана с определенной космологией, религия добавляет к этой космологии институт и ритуал. Но что такое вера кроме психической потребности человека верить? Вера в институт? Вера в учение?

Конкретные высказывания из библии не вызывают больше доверия у людей, люди стали слишком образованы. Мало кто образован настолько, чтобы хотя бы слышать о направлении исторической науки, изучающей библию в контексте реальных исторических событий — практической экзегезы. С точки зрения исследователей библии человек, известный миру под именем Иисуса Христа, действительно родился примерно на 2-3 года раньше принятого для отсчета «от Рождества Христова» времени, но не в декабре, а в сентябре, о чем указывает, например, появление в это время на небе кометы, известной из библейских историй как Вифлеемская звезда. А первые Евангелия появились только через 40 лет после описываемых событий. Евангелия появлялись на протяжении следующих 80 лет и из немногим более 130 существующих каноническими остались только четыре. Что можно описать через 40 лет и насколько эти описания соответствуют действительным событиям? Писали ли эти мемуары очевидцы или это записи устных пересказов? И такую ли важную роль имеет достоверность этих сведений в построении этической системы? А если этого ничего на самом деле не было, то заповедь «не убий» можно не выполнять?

Как бы там ни было, в то, что «Иисус воскрес через три дня» практически больше никто не верит. Почти 50% немцев, относящих себя к христианам, верят в бога вообще, но только 20% всего населения верят в учение библии и принимают буквально на веру то, что там сказано.

Доверие к церкви катастрофически падает. Современной церкви доверяют 9% католиков и 24% протестантов. По цифрам можно предположить эффект от педофилического скандала, но не только он является причиной утраты доверия к церкви. Церковь не соответствует современному миру, она консервативна, иерархична и враждебна к женщинам, несмотря на наличие протестантских женщин-священниц. Папа римский разрешил католикам благословлять однополые браки, в попытках привлечь молодежь священники снимают тиктоки и пилят контент в ютубах или блогах. Достаточно ли этого, чтобы привлечь внимание людей в современном мире, где больше ничего не происходит только в одном месте — вокруг церкви?

Церковь несет много социально важных функций. Чем хуже экономический уровень жизни и чем меньше демократизация общества, выражающаяся кроме прочего в правовом государстве, защищающем граждан, тем большую роль играет религия. Церковь защищает, помогает материально, является иногда последней инстанцией. Именно в этом, возможно, и была ее важнейшая историческая роль.

Психиатр и директор одной из берлинских психиатрических клиник Ирис Хаут в своей книге говорит о большой роли разговора с духовником для психического здоровья. Отсутствие этой практики сейчас значительно перегружает психотерапевтов. Во многих случаях, когда для решения проблемы было бы достаточно одного-двух таких разговоров, люди, не имея такой возможности, ищут помощи у психотерапевтов и застревают в длинных очередях и списках ожидания вместе с теми, кому нужна экстренная психологическая помощь и длительная комплексная терапия.

Еще одна важная функция церкви — помощь в обретении смысла жизни. Атеисты находят его в наполнении своей жизни в соответствии со свободой собственной воли. Но не все люди могут справиться с этой задачей самостоятельно и переносят ощущение автономии. Смысл жизни — это ощущение, потеря которого сопряжена не только с ухудшением качества жизни, но и с потерей здоровья. По исследованиям религиозные люди скорее склонны ощущать понимание собственного смысла жизни. Но в чем он? Религия дает людям готовый ответ на вопросы «что такое я?» и «что мне делать?». Эти ответы дают в свою очередь ощущение принадлежности и ощущения значимости своих действий. Искать эти ответы самостоятельно — нагрузка, посильная не для любой психики, и дается не всем, особенно в определенной культурной традиции, требующей авторитетов.

Традиция может быть разной и не всегда положительной, этически оправданной. Традиция подмены смысла формой, усиленная эпохой bullshit, создаёт опасность полной утраты смысла. Если ритуал подменяет идею христианства — в чем заключается его смысл? Человек ощущает свою жизнь осмысленной и значимой, выполняя определённый набор действий по традиции и не задумываясь об их истинном значении. Таким образом появляются русские православные священники, благословляющие на войну и объясняющие обязательность заповеди «не убий» только для гражданских, или мусульманские муллы, благословляющие теракты и джихад в европейских городах. И это не веяние времени или особенность русского православия или определённой ветви ислама, это просто последний во времени пример.

Поиск осмысленности действий через поиск себя может происходить не только в церкви. Помощь другим, принадлежность к сообществу — это содержание многих видов волонтеркой или благотворительной деятельности. Ощущение положительных последствий от своих действий можно найти различными способами от защиты климата до волонтеров, собирающих на ЗСУ или практикования йоги. Для благотворительности тоже не обязательно нужна церковь. Современный мир и интернет в первую очередь дает много возможностей найти единомышленников и друзей по интересам. Просто сейчас больше не достаточно выйти к церкви и изучить доску объявлений. Информации больше и иногда ее нелегко найти самостоятельно.

Наверное не случайно, что церковным благотворительным организациям, таким как Каритас или Диакония, люди, и молодёжь в том числе, доверяют значительно больше, чем церкви в целом. Интересная деталь — множество больниц, домов престрелых, детских садов и школ, носящих название католических или протестантских, не прекратят свое существование с исчезновением этих церквей, как можно было бы предположить. Эти организации являются вторым по счёту работодателем Германии после собственно государства и финансируются церковью от 2% до 10%, из церковного налога, который платят все верующие со своих доходов ежегодно. До 10% идёт на детские сады и школы, в медицинских учреждениях и того меньше, они финансируются государством. Проще говоря, если вдруг завтра католическая церковь прекратит свое существование, это никак не отразится на работе католических больниц или детских садов. Но разве церковь сводится к финансированию? Это ещё учение о любви или уже золотой телец?

Роль церкви как пула для добровольцев и волонтеров или как сбора средств, до 10% которых отправляются на финансирование школ и детских садов — в первую очередь социальная. Люди хотят ощущать свою социальную значимость и быть полезными для других. Людям нужно пространство для обмена и поиска информации, сбора денежных средств на социальные нужды.

Рассчитывать на добровольность пока не приходится. К примеру, как только прививки от короны стали необязательными, несмотря на все страхи и призывы к солидарности, старики и люди с ослабленным иммунитетом перестали их делать. Проще требовать солидарного поведения от других. Требовать всегда проще, чем соответствовать собственным требованиям. Все-таки, большинству людей пока ещё, похоже, нужен авторитет, который чётко скажет, что им нужно делать.

Общие праздники важны для общества, но как обосновать в светском, плюралистическом государстве, почему они должны быть только христианскими? Почему не может быть общих, экуменических праздников, объединяющих людей независимо от конфессии, учитывая, что строго религиозных людей в любой конфессии крайне мало?

Большое количество вопросов пока остается без ответов, но дает пищу подумать о роли и формате церкви в современном мире.

Если церковь для людей, а не люди для церкви, чему должна соответствовать современная церковь и какие нужды и запросы современного демократического, по большей части светского общества она могла бы удовлетворять? Неплохой умозрительный вопрос для Рождества.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Standard

Добавить комментарий