pexels photo 607812
Блог

Информационный минимализм или планы в новом году

Старый год закончился, начался новый год. Всегда считала дурацкой затеей подводить итоги года и давать себе обещания в новом году. Подводить итоги — это как маленькая смерть, звучит для меня бесповоротно и безнадежно. Оставлю это занятие хрЕновым аналитикам, которыми кишмя кишит интернет и без меня. А обещания? Толку давать обещания, которые заведомо никто не собирается выпонять и с каждым годом копит этот запас упаднических самобичеваний «опять я не смогла, не справилась»?

Нет, это все как-то не по мне. Мне бы что-то позитивное и жизнеутверждающее. Или хотя бы увеселительное, на худой конец.

Жизнеутверждающее — это вспомнить об успехах и приятных вещах, произошедших за год. Позитивное — подумать, от какой докуки бы мне хотелось бы избавиться в новом году, чтобы освободить пространство и время для приятного, полезного и веселого.

Например, с гордостью могу сама себе сообщить, что я умудрилась выполнитъ свое прошлогоднее пожелание писать по одному блогу раз в неделю (некоторые недели даже вышло писать внеурочное от избытка чувств). Вот это я понимаю самодисциплина! С чем саму себя и поздравляю. Посмотрим, выйдет ли у меня быть столь же дисциплинированной в новом году, но в старом эта привычка помогла мне сохранять трезвость мысли и не впадать в отчаяние в самых отчаянных ситуациях.

И хотя первую среду нового года я тут же на радостях прогуляла, немедленно прощу себя за это. Иногда не лишне увлечься празднованиями и прогулять один день. Но только иногда. Праздники закончились, начались рабочие будни — за работу!

Избавиться мне бы хотелось от проявлений радикальной толерантности у себя самой и более решительно отмежевать себя от всевозможных излишне назойливых интернет-глупостей, которые постоянно лезут на рожон глаза и мешают сосредоточиться на действительно интересном и важном для меня.

Как именно достичь этого близкого к дзену состояния, я пока не знаю — я еще далека от подобного уровня просветления. Поэтому начну я с дескрипции. Продолжая рубрику «кунсткамера» или какие патологии можно наблюдать в современных соцсетях, я просто запишу, что именно меня раздражает. Для начала просто запишу, а потом уж буду разбираться, что мне с этим делать. Отличный план!

Понятное дело, что в интернет люди ходят каждый в поисках чего-то своего. Я хочу понять, какие проявления этих самовыражений мешают мне и избавить себя от них.

Я определяю патологии поведения в интернет-пространстве как избыточное, искусственное привлечение внимания к себе. То есть если человек творческого склада, например, пишет картины или шьет, или может быть пишет стихи — ведёт себя естественным для себя образом, то почему бы ему не делать этого и в интернете? Если кому-то интернет нужен для того, чтобы поделиться подробностями своей личной жизни и получитъ одобрение посторонних незнакомых людей — это личное право каждого. Так же, как и право не читать и не смотреть неинтересный контент.

Патология в моем понимании начинается, когда человек приходит в интернет с целью Шапокляк, и строго следуя ее завету, начинает «прославляться» плохими делами — постит заведомое вранье, пристает к незнакомым людям, докучает, агрессирует, непрошенно исправляет какие-то ошибки, упиваясь собственной непоргешимостью, придирается, пишет заведомые гадости, колкости, ставит какие-то оценки, дает токсичную обратную связь — в общем, всячески привлекает к себе внимание не содержанием, а формой, как ребёнок, который стучит ногами и орёт дурниной в магазине «хочууууу!» к ужасу своих родителей и раздражению окружающих. 

Понятно, что свобода каждого заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. И так же, как в оффлайне люди сами должны следить за личной гигиеной и порядком в своей квартире, так и в интернете никто не обязан следить за уборкой цифрового мусора из моего информационного пространства. 

Для себя я делаю строгий вывод — я развела слишком много грязи в своем интернете и сама погрязла в радикальной толерантности. Есть вещи, которые толерантности не подлежат, поэтому пора заняться генеральной уборкой и поддерживать чистоту в своем интернет-пространстве чаще, чем раз в год.

Не понятно, с чего начинать. Поэтому начну с того, что бросается в глаза и раздражает. Пандемия, войны, кризисы — в мире слишком много информационной нагрузки, чтобы позволить себе распуститься до такой степени и допустить раздражающие факторы и элементы в своём информационном пространстве. Алгоритмы показали свою полную несостоятельность, поэтому настраивать свое информационное поле придётся руками, то есть самой. 

Для начала отфильтрую новости — источники и содержание. Всю пропаганду, и «добрую» и злую, немедленно в помойку. Эмоциональный интеллект — это прекрасно, не надо его разрушать бесконечными залпами по эмоциям. Эмоциональный интеллект нужно развивать, холить и лелеять, если не хочешь остаться эмоциональным инвалидом. Одного рацио для жизни не достаточно. Передвигаться на одной ноге затруднительно, хотя тоже можно, но на двух всё-таки удобнее. Зачем же себя добровольно лишать одной ноги, когда можно ходить на двух?

Из своего информационного пространства я хотела бы совсем удалить некоторых персонажей, не приносящих мне ничего, кроме раздражения — бесмысленных и беспощадных как пресловутый русский бунт. Пока не придумала, как это сделать половчее. Но хотя бы составила список, от чего мне точно нужно избавиться.

Первый уровень отсева — никнейм. Когда интернет был ещё совсем молодым и новым, а мы в нём — ещё моложе и новее, нам казалось очень остроумным придумать себе какой-нибудь ник позабористее. В тематических форумах, где люди обсуждают темы не вообще, а по интересам, и где не важно, как выглядит пользователь, сколько у него детей и какие у него политические взгляды, эта традиция сохранилась по сей день. Подростки продолжают нашу традицию и придумывают себе вычурные названия в интернете, что отчасти продиктовано и соображениями кибербезопасности. И, ясное дело, далеко не все имена в интернете являются подлинными. Но у взрослых людей, обсуждающих нередко серьезные политические темы, выдающих себя за экспертов по всем вопросам, от эпидемологии до квантовой физики, эта шпиономания выглядит, мягко говоря, нелепо. Некоторые, конечно, уверяют, что глупо называть и вести себя в соцсетях так же, как в реальной жизни. Возможно. Мне кажется, что пристрастие к ролевым играм в половозрелом возрасте — дело исключительно личное и на публике выглядит, мягко говоря, ку-ку. Опять же, если кому-то ближе стиль и уровень Ксении Собчак, которая по сей день «кровавая барыня», это все может быть, но там, где нет меня. Навальный из тюрьмы умудряется писать под собственным именем. Поэтому у меня больше нет толерантности к пристратию прикрываться псевдо-остроумными псевдонимами в интернете. Я расцениваю их как первый маркер пользователей, потенциально засоряющих мое информационное пространство. Если человеку стыдно писать под своим настоящим именем, почему мне может быть интересно это читать? Скорее всего ни по чему. Странный никнейм сам по себе еще не причина для помойки, но достаточный повод держать наготове корзину для мусора.

Я больше не хочу тратить время на эпистолярное самоутверждение людей за чужой счет. Я прочитала множество подобных экзерсисов, они практически неотличимы: глупы, скучны и агрессивны. Не буду больше тратить время на это. Возможно, бан и ghosting — это не только плохо, но и хорошо. Проверим на практике.

Забавное открытие прошлого года. Некоторые люди пишут под чужими постами или комментариями что-то вроде «какой-то бред». Я до сих пор не воспринимала это выказывание как оценочное суждение и думала, что это выказывание из серии «мне очень хочется что-то сказать, но нечего», только коротко. Я понимала такие комментарии как самоиронию, мол, надо же какой самокритичный человек — понимает содержательно свое выказывание, осознаёт патологическое желание тем не менее хоть что-то написать и честно об этом пишет. Вау! Самоубийственная самокритичность и даже некоторый эксгибиционизм. В общем, толерантно и с юмором относилась к таким комментариям. Но оказывается, я все напутала и это никакая не самокритичность, а оценка. Тем не менее, это очень смешное открытие. Видимо, эпоха бесконечных требований написать какой-нибудь отзыв на все в интернете, развратила людей настолько, что некоторые люди стали искренне думать, что они могут ставить «оценки» высказываниям других людей и это может быть кому-то интересным. Как-будто бы у каждого, кто пишет в интернете, за спиной целый гарнизон маркетологов, профессионально отслеживающих эту обратную связь и делающий бесконечные настройки для улучшения «впечатлений от контента у целевой группы и повышения перформанса страницы». Возможно, это какая-то из форм зависимости от лайков: если не получаю сам, «так не доставайся же ты никому».

В принципе, сами лайки или одобрительные комментарии тоже можно расценивать как право на оценку. Скорее всего так оно и есть. Разница в том, дает ли себе кто-то право поддержать другого человека или уничтожить. Поддержка важна всегда, а особенно сейчас. Права уничтожать других нет ни у кого, тем более сейчас. Поэтому самомнение — вещь несомненно полезная и место ей я отвожу соответствующее — в помойке.

Люди устраивают помойку. Есть наоборотные мидасы, которые по какой-то, наверняка известной психологам причине, превращают в помойку все вокруг себя — свое жилище, свою машину, свои отношения с людьми, свою еду и теперь вот и интернет-пространство тоже. Зачем это они проделывают, я не знаю. Может быть, им так комфортнее, а может быть, и даже кажется я где-то об этом читала, это она из форм мазохизма. Как и почему ведут себя другие люди я ни знать, ни определять не могу. А вот хочу ли я себя регулярно обнаруживать в помойке — определить вполне в моих силах.

Конечно, так я рискую попасть в информационный пузырь и застрять навечно в нем, так и не узнав ничего, выводящего меня за пределы моего комфорта. Только дело в том, что я уже давно сижу в своем информационном пузыре, а комфорт и саморазрушение — все же разные вещи.

Я не могу изменить мир. И не могу устроить мир по своему разумению. Я не могу влиять на других людей. Я не могу перестать ошибаться и говорить глупости. Но я могу организовать свое пространство — в квартире ли, в интернете ли — и выбросить из него все, что мне мешает и делает меня хуже, злее, бесчеловечнее и безжалостнее. Начинать следует всегда с себя, а там — как получится.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Standard

Добавить комментарий