img 8022 1
Блог

Как стать диссидентом в наше время

Во времена пандемии меня заинтересовал один феномен. В середине апреля 2020-го года в Штутгарте на центральной площади собралось небольшое количество людей — не больше двадцати человек — на демонстрацию против ограничительных мер во время пандемии.

Этому событию предшествовал призыв в соцсетях выйти на митинг в нарушение санитарных мер для демонстраций во время пандемии. То есть, в то время как Франция и Испания сидели безвылазно дома в карантине, в Германии можно было выходить на демонстрации, соблюдая при этом санитарные нормы (маски, социальная дистанция). Это и было зарождением огромного движения ковид-диссидентов Querdenker, которое продолжает смущать умы сограждан по сей день, когда тема пандемии уже давно перестала быть актуальной.

Движение разрослось из кучки человек на площади и уже в мае на демонстрации выходило примечательно пёстрое собрание блогеров, ютуберов, ставших популярными после объявления Холокоста «удачной PR-компанией», антипрививочников, борцов с диктатурой в Германии, противников 5G, любителей алюминиевых шапок, эзотериков и нео-фашистов. Мелькали радужные флаги и лозунги Antifa. Всех их объединила идея борьбы с немецким государством против попрания человеческого достоинства, конституции и всяческих свобод.

Забегая вперёд, замечу, что часть ковид-диссидентов, сбежавших от произвола немецких властей в свободный Парагвай, не смогли там даже выйти на демонстрацию у городской ратуши. Но это все будет потом, а пока — в самом разгаре пандемии неизвестного вируса — люди выходят на демонстрации в центре города, дерутся с полицией и санитарами и выступают против диктатуры.

Потом будет ещё много демонстраций, вплоть до «взятия рейхстага» — понятия, знакомого с детства каждому русскоязычному. Потом много людей, примкнувших к ковид-диссидентам, будут возмущаться, почему их записали в нео-нацисты, если они никогда не поддерживали эту идеологию. Кто был рядом с ними на демонстрации? Люди. Нео-нацистов не видели. И вообще, они против правительства выходили — при чем тут?

Когда идёшь на демонстрацию, не лишне поинтересоваться, кто ее организовал и кто идёт рядом с тобой, плечом к плечу. Может быть, поэтому я не люблю демонстрации? Или это советское детство зудит неприятно красными флагами и воздушными шарами на Первомай и День-седьмого-ноября-красный-день-календаря?

По-русски слово «диссидент» имеет совершенно конкретное значение, связанное с борьбой против тоталитарного советского режима. В немецком слово «диссидент», за исключением контекста ГДР, сопоставимого с советским, ранее особо не употреблявшееся, теперь получило конкретную негативную коннотацию вместе со словом Querdenker — инакомыслящий, думающий нестандартно, находящийся не в мэйнстриме, думающий своей головой. Эти слова теперь прочно связаны с воплощением эпохи Bullshit, когда все выворачивается наизнанку, смешивается в кучу и против диктатуры за права человека выступают нео-нацисты, не моргнув глазом перевирая все вокруг.

Сейчас, в 2023-м году, после полутора лет войны в Украине, ковид-диссиденты продолжают раскачивать тему неправильных мер борьбы с вирусом несмотря на появившиеся уже исследования различных исследовательских центров, подтверждающих правильность, разумность и своевременность этих мер в целом. Сравнение с соседями и сопоставимыми по уровню развития экономики странами также показывает, что Германия в целом очень хорошо справилась с пандемией. Но это никак не мешает ковид-диссидентам ходить каждый понедельник демонстрациями и требовать судов.

Допустим. Германия — свободная страна. Тут можно демонстрировать и требовать судов.

Меня больше заинтересовало, почему такое огромное количество людей — а в Берлине летом 2020-го года собирался чуть ли не миллион, если верить разным источникам — решили вдруг объединиться вокруг темы диссидентства, ездить автопробегами и ходить демонстрациями?

Откровенно говоря, не смотря на обычные бюрократические глупости и несуразицы, по сравнению с другими европейскими странами и США в Германии были очень смешные ограничения. Выходить на улицу не только разрешалось, но и поощрялось все время пандемии, кроме нескольких месяцев «комендантского часа» в вечернее время. Продуктовые магазины работали исправно за исключением первых недель марта 2020-го года, когда сами люди устроили «хомячьи закупки» и повыгребали из магазинов муку, туалетную бумагу и антисептики, чтобы загонять их потом по спекулятивной цене в Амазоне и Ebay.

Да, закрылись все заведения общепита и развлекательные заведения. Офисным работникам пришлось работать из дому в окружении своих собственных малолетних детей. О том, что после окончания пандемии большинство офисных работников не захотели выходить на работу обратно в офис, я скромно умолчу. Сейчас я просто, без комментариев, вспомню стон работающих, хорошо зарабатывающих матерей о том, как тяжело находиться целыми днями в собственной квартире со своими же детьми. Стонов матерей с меньшим заработком, живущих в съемных квартирах, мне в это время слышать не приходилось.

В общем, за исключением невозможности развлекаться в обычным режиме, ничего особенно страшного для большинства жителей Германии не произошло. Число пострадавших и погибших от вируса выглядит неплохо, опять же в сопоставлении с соседями и США.

Я не говорю, что в пандемию никто не умер или не потерял работу. Я говорю об ожиданиях большинства населения жить в пандемию как-будто бы ничего не происходит.

Что нужно, чтобы стать диссидентом в наше время — хоть пандемия, хоть война — и ощущать свое противостояние диктатуре государства? Рецепт довольно простой.

В первую очередь должна присутствовать оппозиционная картина мира «я — против». Против кого — уже не суть важно. Главное — это ощущение собственной борьбы и враждебности окружающего мира. Окружающий мир может быть любым — капиталисты, американцы, евреи, рептилоиды, коммунисты, мигранты — нужное подчеркнуть.

Следующим компонентом должна быть какая-нибудь жизненная неудача как фатальное событие. Жизненные неудачи случаются у всех, но из-за неумения управлять собственными эмоциями некоторые люди воспринимают такие события как определяющие их жизненный путь и дальнейшую судьбу, и свою последующую жизнь выстраивают исходя из опыта этого единственного события.

Предрасположенность к теориям заговоров существенно облегчает такую задачу, потому что так легче объяснить собственные неудачи. Зачем анализировать, рефлексировать и искать новые возможности или способы преодоления? Теория заговоров услужливо предлагает простые объяснения на любой вкус.

В результате этих объяснений, которые на самом деле ничего не объясняют, а только назначают виноватых, развиваются два типа реакции: апатия или оголтелый активизм.

Первое состояние более близко к идеологии различных теорий заговоров: любые действия бессмысленны, маленький человек ничего не может один против системы. Результат — «состояние обморока», одновременно блокирующее хоть какие-то собственные действия и поощряющее подверженность любым теориям заговоров.

Индивидуальные особенности некоторых людей приводят ко второму состоянию — оголтелому активизму. Это требует перманентного состояние оппозиции, когда нет настоящих единомышленников, иначе нарушится оппозиционная картина мира «все против меня». Реальная консолидация с такими активистами невозможна, потому что их цель «борьба ради борьбы». Выдержать действительность тяжело, поэтому бесконечная рефлексия апатичных замещается таким же бесконечным бессмысленным активизмом, без конкретного плана и цели.

Любые попытки поговорить о возможных перспективах и методах решения с современными диссидентами наткнутся на агрессивную реакцию. В первом случае вас обвинят в наивности, нежелании подумать и непонимании собственного бессилия. А во втором вас обвинят в наивном же желании заменять активные действия пустопорожними рассуждениями. К пустопорожним рассуждениям в данном случае относятся обозначение конкретных проблем, способов их решения и элементарное пошаговое планирование.

Демонстрации и протесты — прекрасный способ существования для тех и других. Здесь много единомышленников, есть чувство причастности к важному, принадлежности к коллективу, а значит, и чувство собственной значимости. Так легче переносить и апатию, и неуемный активизм. Так проще находить информацию — в таких сообществах всегда наготове эксперты, которые вам все разъяснят и обоснуют, пришлют все ссылки и малоизвестные факты, а также подскажут нужные взаимосвязи, до которых вы сами вряд ли додумались бы.

И самое главное — так легче переживать турбулентные времена.

Конечно, по сравнению с моим детством или настоящей горячей войной современное недовольство, если уж быть честным, это смешно. Ну или повод стать современным диссидентом. Это уже кому как больше нравится.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Standard

Добавить комментарий