Блог

Хорошие русские, злые украинцы и среда их обитания … или две стороны одной медали

В последнее время наблюдаю в соцсетях наплыв свидетельств о притеснениях русских во всем мире. Последний раз сталкивалась с таким в самом начале войны, когда люди из России поехали, куда глаза глядят выпускают.

Примерно в то же время ходили слухи о том, как отменяют российских учёных в западных университетах. За все западные университеты ничего не могу сказать, могу сказать за свой — ректор практически сразу прислал всем, имеющим отношение к Маннхаймскому университету, письмо о том, что никаких притеснений русских учёных в университете не потерпят, потому что университет — это территория науки и свободы мысли.

Тогда же встречались в трамваях семьи, очень похожие на русскоязычные, но говорящие на английском с очень сильным акцентом. Люди, встречавшиеся мне, с опаской смотрели по сторонам, как-будто боялись, что кто-то сейчас их разоблачит и выгонит. Но всем остальным пассажирам не было до них совершенно никакого дела.

Ну были ещё какие-то горестные истории о том, как нельзя расплатиться русскoй картой заграницей.

С тех пор рассказы о притеснениях русских поутихли. И вот, появились вновь, с новой силой. То с кем-то отказались по-русски говорить в Германии, то культуру русскую отменили в Италии, то украинцы не так себя ведут под бомбежками.

Хотя встречаются и всякие курьёзные примеры русофобской украинской пропаганды. Судите сами, разве может такое быть? (Не знаю, надо ли тут ссылку специальную сделать, типа И — ирония🤔)

https://zn.ua/UKRAINE/v-hermanii-russkojazychnye-muzhchiny-napali-na-ukrainskikh-bezhenok.html

В Фейсбуке есть любители выискивать все перлы то ли ботов, то ли обезумевших напрочь от страха людей и демонстрировать эту кунсткамеру в качестве доказательства … чего, собственно? Очевидно, собственных высоких моральных качеств. Вон, мол, смотрите, вы их жалеете, оружие им даете, а они вон чего про русских пишут и говорят.

Ирина Фарион о языке

Народ хайпует по Ирине Фарион — вот они, укрофашисты! Можно вайбить так, а можно услышать, что борец за чистоту украинского языка Фарион в первом же предложении говорит «внук» вместо «онук» — она филолог, ей видней. Можно пофантазировать о том, что если внук Ирины должен почему-то учить своего приятеля по садику украинскому языку кулаком, а не каким-то другим способом, возможно, это всего лишь проекция обучающего процесса, с которым сама Фарион некогда овладела мовой. Можно вообще раздухариться и, пока не отключили гугл, поискать информацию об этой женщине. Всяко можно.

Но в целом — в демократических странах откалывают и не такое. Председатель политической партии ХДС — не какой-то там право-радикальной, а что ни на есть центристской, по истине народной партии, к которой принадлежит между прочим и Меркель, назвал украинцев в Германии «социальными туристами». Потом извинился.

Часть избирателей его очень поддержала за это высказывание, а часть назвала популистом и расистом. Демократия, ёпт, не имеет никаких претензий на идеальность и абсолютность. Демократия приучает выдерживать то, что тебе не нравится, и реагировать на это адекватно.

Адекватно — это когда мир и благополучие. А когда война? Как реагировать, когда убивают, насилуют, зимой отключают свет и отопление? Когда часть украинцев трясется в Украине за своих детей, а часть — трясется заграницей за оставшихся в стране родителей и мужей? Как тогда — адекватно?

От войны люди сатанеют, потому что война — это очень страшно. Кому не страшно, пусть пересмотрит фотографии из Бучи ещё раз. Может быть, так защищается психика. Может быть, у кого-то слоновая непробиваемая кожа и никакая Буча ничего ему не объяснит.

В войне нет никакой эстетики и морали. Это не кино про матрицу, где очень красиво летят отстрелянные гильзы, а драки похожи скорее на балет, чем на рукопашный бой.

Стоит ли удивляться, что люди спасают свою психику как умеют? Ну просчитался этот странный человек: хотел довести украинское население до паники, а довел до другой крайней эмоции. Теперь про ёбаную русню заканчивается кричалка, начинающаяся словами «Слава Украине!».

Мне не нравится продолжение этой кричалки. Україна понад усе отличается от Deutschland über alles только названием страны. В Германии заплатили дорогую цену за то, чтобы убрать эту строчку из национального гимна. Украина сделала эту строчку своим девизом, вместе со Все буде Україна. Что это значит? Кто это кричит и что имеет в виду? Нет ответа. Просто очень хочется кричать.

Люди кричат, потому что им сейчас хочется кричать. Возможно, у людей из Украины сейчас более кровожадные желания. Думать не хочется сейчас, не получается. Когда надо выживать, думать трудно.

Тем более на подхвате масса блогеров, экспертов и патриотов, объясняющих, почему патриотизм и национализм — это очень здорово. Бандера и Шухевич — герои. На постсоветском пространстве вообще очень любят героев. И так же, как в советском детстве, никто не спрашивает, в чем именно их героизм. Раньше нас так учили в школе. Теперь нас так учат в Ютубе.

Люди различают оттенки национализма и нацизма. Национализм — это же совсем не нацизм. Это совсем другое. Это не когда говорят, что украинцы самые лучшие, а когда говорят, что русские — самые ужасные и поэтому их всех надо убить. Освободить планету. Да-да, где-то мы уже такое слышали. Не подскажете — где?

Те, кто это говорит, вряд ли помнят про Вторую мировую войну и Холокост. Там тоже были одни, самые плохие в мире, которых нужно было как можно быстрее истребить. Чем закончилось, все в общем-то знают. Зачем повторять этот опыт?

И ответ на этот вопрос все тот же, что и всегда — если ты отличаешься чем-то от ебаной русни, в чем твое отличие? Величие и бескультурье, ненависть-ненависть-ненависть и желание урвать кусок — это руzzкий мир. Ему противостоят человеколюбие, разум, прогресс и демократия, ёпт, со всеми ее недостатками. На чьей ты стороне?

И можно спорить, что на третий рейх никто не нападал, а они сами убивали своих мирных граждан и вообще все было не так и в другое время. Но в сущности декорации не важны. Важно право решать, что есть некие плохие, которых нужно истребить. Оправдано это право или совершенно неприемлемо — вот в этом суть.

Я не историк, чтобы писать историю украинского национального движения. Кто интересуется, способен сам найти достоверные исторические факты и изучить вопрос. Не за пять минут, конечно, и не в Ютубе с Википедией.

Всем, кому лень изучать вопрос досконально, предлагаю подумать вот о чем. Концепция национального героя сформировалась в традициях соответствующего периода времени — в период становления национальных государств, то есть самое позднее 100 лет назад (я сейчас не имею в виду даты жизни конкретных людей, а процесс изменения формы государств с одной на другую). Тогда вообще была другая манера во всем мире. Насилия было значительно больше, прав человека значительно меньше и совершенно не было никакого Ютуба. И интернета не было. И антибиотиков не было. И ещё много чего не было.

Один национальный герой боролся против угнетения крестьянства, теперь благодарные потомки хранят его мумию в мавзолее на Красной площади. Второй национальный герой в своем роде тоже боролся за независимость советской России. Всего-то навсего загубил миллионы своих сограждан. Потом был изобличен посмертно в культе собственной личности. Теперь снова реабилитирован как герой.

Современный руzzкий национальный герой вначале героически убивает свою собственную бабушку. Потом героически сидит в тюрьме. Потом героически убивает украинцев. Он борется против фашизма в Украине и за независимость Роzzии от НАТО.

Разные бывают герои. Память избирательна и помнит только то, что ей хочется. Может, стоит как-то тщательнее выбирать своих героев?

Но вопрос мой вот в чем: если никто не готов добровольно отправиться жить в реалии того мира — без Ютуба, доставки еды и Uber, если всем понятно, что стандарты и условия того мира нам совершенно не годятся, то почему мы без всякой рефлексии перенимаем героев того времени в наш, 21 век? Все поменялось, только стандарты героизма остались антикварными. Впрочем, в совке всегда любили поклоняться идолам, а разборчивостью никогда не отличались. Руzzкий мир и его идолопоклонство.

Я думаю, что в некотором смысле неплохо раскачивать такие националистские и рессентиментские настроения. В некотором роде эта практика имеет свой практический смысл. Одни сатанеют с криками хороший русский — мертвый русский. Другие находят во всем этом оправдание войны — вот же они, укрофашисты, вон их сколько в интернете! Не зря их, таких осатанелых, убивают, они же совершенно дикие! И ненавидят. И хотят убить. И представляют угрозу. Кому? Русским, притесняемым во всем мире людям.

И тогда в интернете появляются посты возмущенных, напуганных и, разумеется, хороших русских:

Найдено на просторах Фейсбука

Не знаю, кого такие посты образумят. И чему они научат. Разве что великорусскому шовинизму. Когда твоя страна устраивает Бучу, самое время запереживать о шовинистическом и расистской правительстве в другой стране. Своего же правительства нет, свои проблемы, видимо, уже все решены и можно поделиться своим непрошеным опытом с другими.

Люди ищут и находят подтверждения. Одни — того что в Украине нацисты, другие — что хорошими русскими бывают только их трупы. Кто ищет, тот всегда найдет.

Долгие годы все эти люди, с обеих сторон, объясняли, почему все немцы — поголовные фашисты. Теперь фашисты не немцы, а — как вам угодно — русские или украинцы.

Это некий синдром Дождяотмену Латвией лицензии на вещание телеканалу До///дь многие либерально настроенные люди восприняли как личную обиду. Не знаю, как объяснять этот синдром. Возможно, люди ищут некий якорь, хоть что-то, во что можно верить. А им снова выбивают почву из под ног. Это как надпись в метро не прислоняться, потому что прислониться уже не к чему. Нужно все время думать заново, сопоставлять, анализировать, не принимать на веру, но это же тяжело.

Возможно, кто-то чувствует дискомфорт, зуд, подобие вины. Часть моих знакомых справляется с этим зудом конкретными делами и конкретной помощью украинцам. Посильной помощью. И это не очередной поиск хороших русских, отнюдь нет. Но просто каждый украинец, которому помог каждый из моих русских друзей, наверное знает как минимум одного нормального русского человека. И он не будет кричать больше ёбаная русня, потому что этот один нормальный человек облегчил хоть немного его боль.

Но тогда выходит, что надо или думать или делать. А если ни того, ни другого по какой-то причине не выходит, случается синдром Дождя. И тогда приходится учить латвийцев, кому и какие лицензии им правильно раздавать — ну откуда же им самим-то знать? Что там той Латвии на карте? И тогда хочется обвинить кого-то другого — латвийцев, украинцев, черта лысого, но только успокоить свою совесть и свою душу.

Я по-прежнему считаю, что вполне достаточно, если каждый будет следить за собой. Я по-прежнему считаю, что критиковать политзаключенного порядочный человек считает допустимым только после того, как этот заключённый выйдет из тюрьмы. Я по-прежнему считаю, что украинцы полноценные граждане и сами разберутся в своей стране. Я по-прежнему считаю, что порядочный человек не может поставить на одну доску русскую культуру, свои бытовые проблемы и Бучу.

Да, это тяжёлое бремя и, да, его придется нести всем обладателям российского паспорта. Нельзя одновременно быть носителем великой русской культуры и быть ни при чем. И виноват во всем не только один странный человек. Одних погибших с русской стороны уже больше сотни тысяч — они не в несчастном случае на прогулке потеряли свои жизни. Каждый сам знает меру своей вины, не нужно ее заочно назначать.

Каждый решает этот вопрос по своему. Кто-то выживает. Кто-то пытается помочь хоть кому-то. Кто-то выискивает хороших русских и злых украинцев. Кто-то устраивает охоту на ведьм, пряча таким образом бардак в собственном доме. Каждый решает сам за себя.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s