Блог

О чем говорить, когда не о чем говорить

Из радостного по нашим временам — украинская армия подбила украинскими ракетами «Нептун» флагман российского черноморского флота «Москва». В результате этого крейсер затонул вместе с 450 матросами команды. Полтыщи человек — на дно. Этот тот самый крейсер, который был отправлен по известному адресу пограничником Грибовым с острова Змеиный и вслед за которым теперь отправляют всех, кому положено и давно пора туда отправиться. Очень хочу почтовую марку с таким кораблем. Если мне повезет, я получу письмо из Украины в специальном конверте и с маркой — видела такие в интернете. И очереди видела — больше, чем за Айфоном, говорят.

Москва, теперь не корабль, объяснила проишествие в свойственной ей манере — на корабле вследствие неустановленных причин случилось возгорание, которое привело к пожару и детонации боеприпасов, вследствие чего корабль при буксировке к берегу в условиях сильного шторма утонул. Теперь это считается нормальным объяснением с точки зрения государства Роzzия. Раньше так не изгалялись, а говорили коротко «она утонула».

Это были радостные новости. Теперь обычные будни.

Президент Германии Штайнмаер, это который много лет дружил с Роzzией сам и призывал делать то же всю остальную Германию и давал в поддержку Украины концерты классической музыки с российскими музыкантами в самом начале войны, после жёсткой критики своего поведения экстравагантным послом из Украины Андрием Мельником, решил всё-таки — нет, не извиниться — признать свои ошибки. Признал. И решил отправиться в Киев — по примеру Бориса Джонсонюка, как ныне кличут его украинцы.

В Киеве ответили, что его никто не приглашал, во-первых, а во-вторых, в Украину сейчас не ездят туристы, а ездят главы государств решать конкретные вопросы. Насущные вопросы от Украины к Германии — эмбарго на энергоносители из России и поставка тяжёлого вооружения. Если Штайнмаер может положительно решить хотя бы один из них, пусть приезжает, конечно. А просто так — простите, некогда сейчас, война, знаете ли.

Штайнмаер обиделся страшно. А за него обиделось ещё какое-то количество немцев — как это так, Украина посмела! Да, нехорошо вышло.

Дерзкий посол Украины в Германии Мельник своими высказываниями довел немецкую публику до такого экстаза, что петиция о его отставке набрала уже 250 тысяч подписей немецких граждан. А я думаю, напрасно. Немецкую политику давно пора встряхнуть и привести в чувство. И пусть мне далеко не всегда нравится риторика Мельника, немецким политикам, давно выхолостившим идеалы дипломатии до преступного лицемерия и цинизма, будет полезна эта встряска.

Если можно автопробег, почему нельзя петицию? Если уж писать такие петиции и верить в их эффективность, то для окончания войны следовало бы требовать не отставки Мельника, а отставки совсем другого человека из Москвы, которая не корабль. Не подумали как-то… Или просто указания на организацию автопробегов и петиций приходят из одного (и того же) места. Демократию легко развести на лоха.

В это же время воспряла Сара Вагенкнехт от Левых и возобновила с новой силой свои камлания по поводу того, как деградировали Зелёные — партия мира -, решившие теперь разжигать войну поставками оружия в Украину. Вот, оказывается, кто разжигатель войны — а мы все никак не могли понять, кто же? Политика политикой, но сейчас как-то особенно мерзко выходит у некоторых политических деятелей.

Наверное, мы чего-то не знаем. А Вагенкнехт знает и потому уверена, что лично ей не прилетит руzzкой ракетой по кумполу. Хотелось бы мне иметь такую уверенность, но у меня ее нет.

Как бы там ни было, но значительная часть комментариев в немецких соцсетях развивает именно эту мысль: не надо нас втягивать в эту войну, прекратите поставки и война тут же кончится. Не знаю, что они там все вместе курят, но их много.

А тем временем в Германии растет обоюдная усталость — у принимающей стороны от беженцев и наоборот. В чатах для украинцев все меньше криков о помощи и полезной информации, но все больше претензий. Волонтеры помогают не так. Деньги выплачивают слишком долго и слишком мало. Медицина неправильная. Школа неправильная. И вообще, в Украине — судя по актуальным чатам — все жили значительно зажиточнее, чем на 350€ пособия в месяц и «подавитесь вашими копейками, мы едем домой в Ирпень».

Все устали. Никто не готовился быть ни беженцем, ни принимающей стороной. Никто специально не проходил курсы совместимости и терпимости. Война настигла всех в одинаковой мере, а не только хороших и добрых людей.

Вот и все, никаких особенных новостей больше нет. Плохих новостей нет — уже хорошо. Жду одну новость — чтобы утром открыть телеграм, а там по всем новостным каналам — война закончилась, Украина победила.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s