Больше месяца идёт война в Украине. Около 4 млн. человек вынужденно покинули Украину и пытаются наладить жизнь в европейских странах. Для картинки руzzкого телевизора порядка 30-50 тысяч человек похищено и вывезено из Мариуполя и территорий ОРДЛО в Роzzию. Им обещают выплаты в размере 10.000 рублей в то же самое время, когда обычные россияне сидят без зарплаты, не могут снять свои деньги в банкомате и участвуют в ежедневных битвах за сахар и сковородки.
В европейских странах кто-то уже устроился на работу, кто-то сидит в карантине, а кто-то пытается, использовав возможность бесплатного проезда для украинцев по Европе, посетить наконец-то Париж. Все люди разные.
Ситуация сложная для всех — и для приезжих, и для принимающей стороны. Многие семьи — и русскоязычные, и немецкоязычные — принимают к себе совершенно чужих, посторонних людей в дом. Конфликты неизбежны.
Иногда принимающая сторона переоценивает свои силы и после первоначального альтруистического порыва просит гостей освободить помещение. Иногда гости ведут себя не очень адекватно даже для людей, сбежавших от войны. Иногда соотечественники, прибывшие в Германию 20-30 лет назад не могут вынести наплыва украинцев по упрощённой процедуре. Иногда украинцы, оставшиеся в стране, жестоко травят тех, кто решился уехать. Много чего можно увидеть в различных чатах, группах и телегах.
Многие, приехавшие сюда, попали заграницу впервые. Кто-то растерян, кто-то пытается урвать кусок побольше, а кто-то пытается воспользоваться отчаянным положением людей, попавших в беду. Ничего нового — люди везде одинаковые. Экстремальные ситуации просто обнажают истинные лица.
На немецких вокзалах усилили полицейские патрули — много случаев пропавших женщин и детей. Приезжающих, особенно в ночное время, просят обращаться к полицейским и не идти с незнакомыми сомнительными людьми. Все волонтеры давно организованы, работают совместно с городскими социальными службами и выглядят соответственно. На вокзалах все размечено указателями. В случае сомнений лучше обращаться к полицейским, они подскажут куда дальше.
Много сложностей с оформлением документов. Процедуры максимально упрощены для реалий немецкой бюрократии, но ведь большинству приходится заполнять все на иностранном незнакомом языке. У многих срабатывает рефлекс «заплатить», чего в западных странах делать не стоит. Не нужно развращать местную публику. Тем более, что везде есть волонтеры, которые могут помочь.
Кто-то вздыхает о своей недавно отремонтированной квартире, засыпая на койке в лагере беженцев. Кому-то сложно принять правила принимающей семьи.
Очень сложно найти баланс между пониманием своего статуса беженца в чужой стране и сохранением своего человеческого достоинства. Никто никому нечего не должен. Ничего включает также и унижать — никто не должен унижать человека и пользоваться его исключительной ситуацией. Никто не должен использовать других и злоупотреблять гостеприимством.
Основные сложности, вопросы о которых чаще всего всплывают в чатах, связаны с использованием ресурсов. Почему закрыты магазины и врачи в воскресенье? Почему нельзя вызвать скорую, если у тебя простуда? Почему с простудой вообще не ходят к врачу? Почему экономят воду и свет? Почему надо сообщать хозяевам о своих передвижениях (спойлер: чтобы они в панике не бежали в полицию «у нас пропали беженцы! пошли погулять и заблудились!»)?
Большинство людей исключительно справляется с этой непростой для всех ситуацией. Большинству людей действительно необходима помощь и они с благодарностью принимают ее. Многие немецкоязычные сограждане пишут в чатах, что гости из Украины очень скромные, стеснительные люди, не говорящие о своих нуждах и потребностях, и принимающая сторона показывает чудеса терпения, эмпатии и деликатности, пытаясь войти в положение людей, травмированных войной, и понять, как же им лучше всего сейчас помочь, что им действительно требуется.
Люди организовывают досуг — встречи, пикники, курсы танцев — и это очень важно, это не мелочи и не глупости, людей необходимо возвращать в нормальную жизнь, хотя бы частично. Кто-то только приехал, кто-то учит язык, кто-то уже нашел работу, кто-то пытается купить за наличные дом — все разные. Все в одном положении, все в несравнимо разных положениях. Кто-то, не успев толком устроиться, идёт помогать другим. Кто-то дерётся с волонтёрами на складах бесплатной одежды, принесённой местным населением в помещения, арендованные за свои деньги. Кто-то огрызается в чатах, кто-то спит по 3-4 часа в сутки, чтобы успеть всем помочь.
Жизнь продолжается.
UPD:
Кручу ленту Фейсбука и вижу вот такой пост:

В комментариях знатный срач, как вам не стыдно выставлять такие наглые требования?! Автор поста не написал ни одного ответа, как обычно делают в таких случаях.
Кто написал этот пост? Растерянный человек, неловко сформировавший свой запрос и испугавшийся негативной реакции? Бессовестный человек, решивший поймать шару? Беспринципный человек, пишущий всякую ерунду за деньги, чтобы вызывать неприязнь к украинцам, которых больно тепло принимают в Европе? Не знаю.