Блог

Долгосрочное планирование в хаосе

Мне всегда было сложно поверить в то, что долгосрочное планирование возможно. Хорошо помню взаимное непонимание с моими немецкоязычными друзьями. Они недоумевают, как можно не рассчитывать на пенсионные сбережения, недвижимость и наследства. А я не понимаю, как на это все можно всерьез рассчитывать. Просто у нас разный жизненный опыт.

Хорошо помню, как на философских семинарах мы обсуждали, что жизнь человечества никогда ещё не была такой безопасной и комфортной, как в последние 50-70 лет, и поэтому впервые за историю человечества, когда средняя продолжительность жизни существенно превышает 30 лет, успешной стратегией стало долгосрочное планирование — отпусков, семьи, покупки недвижимости, карьеры и в конце концов пенсии.

Из-за войны в Украине в этом году ежегодный отчёт IPCC не добрался до заголовков и прайм-тайма. Хотя никто не отменял глобального потепления и связанных с ним климатических изменений, которые с катастрофической скоростью надвигаются на нас независимо от того, верим мы в них или нет, мы оказались в ситуации, когда очень сложно планировать временной горизонт 2030-го или тем более 2050-го года. Когда у нас в новостях каждый день спекуляции на тему ядерных ударов, немного несерьёзно слушать канцлера, который говорит о переоснащении немецкого бундесвера к 2025 году. Хочется спросить, как в старом анекдоте из 90-х, где 2025-й год и где мы?

С другой стороны, нельзя поддаваться этим упадническим настроениям, опускать руки и предаваться унынию, потому что мы все умрём. Конечно, умрём — однажды все живое умирает. Вопрос в том — когда это произойдет и стоит ли приближать эту дату намеренно.

В чем рукотворное приближение даты апокалипсиса? В этом вопросе мнения разделились. В зависимости от того, какую группу вы представляете — климат-активистов, пацифистов, рашистов, ковид-диссидентов или кого-то ещё — у вас будет свой ответ на этот вопрос.

То ли надо ничего не делать, то ли делать многое и быстро. То ли надо прекратить войну, то ли надо вжарить как следует. То ли надо переходить на новые энергии, то ли надо пользоваться проверенными старыми добрыми методами и не портить экономику. То ли экономика портится от стагнации, то ли процветает в стабильности. То ли надо стремиться к идеалам гуманизма и либерализма, то ли надо перестроить миропорядок по новой мерке. То ли надо развивать науку и технический прогресс, то ли наука все врет и раньше было лучше. То ли надо сложить оружие и спасти людей, то ли надо Украине дать как можно больше оружия для спасения людей. То ли все врут и никому вообще верить нельзя, то ли некоторые врут особенно хитро и изощрённее других — вот им и надо верить. То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

И вот в этом обычном жизненном хаосе, осознание которого обострилось для многих вначале с приходом пандемии, а потом с приходом войны, нам приходится жить и как-то устраивать свою маленькую жизнь — а больше все равно ничего другого нет. Кто-то сетует о потере контроля, а кто-то давно догадывался, что никакого контроля нет и быть не может.

Люди пытаются ухватиться хоть за что-то и пытаются контролировать то, что контролировать невозможно, упуская из виду то, что контролировать необходимо.

Люди боятся хаоса и стремятся его упорядочить. Это называется «наладить жизнь» и звучит очень трезво и возросло.

Я всегда представляла себе порядок чем-то вроде созвездий на небе . В небе мы видим множество мерцающих точек. Если вы разбираетесь немного в созвездиях, то вы знаете, что ни одно из них даже приблизительно не похоже на тот объект, именем которого оно названо. Это просто условное умозрительное соединение определенных точек в небе и всеобщая договоренность. На небе ничего не изменилось и не изменится от наших умозрений, но задирая голову к огромному небу, видеть созвездия более успокоительно для психики, чем скопление бесчисленных, безымянных, беспорядочно расставленных мерцающих точек. Мы смотрим вверх, узнаем созвездия и получаем успокоительное ощущение того, что мы навели порядок в хаосе и контролируем ситуацию.

Как жить в хаосе? Как можно в нем долгосрочно планировать? И можно ли вообще или «рассмеши бога» и бравируй своим остроумием?

Да обычно жить, как и жили до этого. Делай, что должен, и будь, что будет — а других правил в хаос не завезли.

Знать бы ещё, что — должен?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s