Блог

Обыкновенный фашизм

Название сразу вводит в заблуждение, потому что предполагает, что раз есть обыкновенный, где-то должен быть и какой-то необыкновенный. Я же просто задала себе вопрос — а что такое фашизм? Вот можешь ли ты сама, никуда не заглядывая, сформулировать его основные признаки и отличия от не-фашизма? Я не политолог, я не могу никуда не заглядывая. Но я могу заглянуть и разобраться.

Зачем разбираться? Хотя бы для того, чтобы в очередной раз, когда мне начнут рассказывать, что вот, мол, одни называют русских фашистами, а другие — украинцев, а правда где-то посередине и надо выслушать обе стороны, и в конфликте всегда виноваты оба — и вот это вот все когда мне начнут говорить, чтобы я в этот момент не попала под «эффект противоречия» — это когда от количества и качества информации человек утрачивает способность замечать противоречия — а могла дать совершенно четкий ответ.

Про фашизм написаны тома книг. Я не буду сейчас писать о происхождении самого термина, это любой может в Википедии самостоятельно сделать и не в этом суть. Всю вторую половину прошлого века и по сей день политологи формировали совершенно четкие признаки этого явления.

Фашизм относится к право-экстремистским идеологиям. Часто понятие фашизм используют как синоним национал-социализма, что не совсем верно с научной точки зрения. Также в обыденной речи фашистский используют вместо право-экстремистский.

Среди многих различных теорий — если не считать мало популярных в научных исследованиях фашизма авторов Julien Benda, Friedrich Hacker и Umberto Eco — выделяются такие основные критерии фашизма:

1. Наличие харизматичного авторитарного лидера

2. Беспрекословное подчинение лидеру

3. Иерархическое устройство политических институтов

4. Право-экстремистская, открыто расистская и ксенофобная идеология

5. Негативное самоопределение, то есть определение себя в противовес чему-либо (антидемократический, антилиберальный, антигуманистический и.т.д.)

Последний пункт наиболее наглядный, потому что в голове сразу всплывают дерьмократы, либерасты и прочие насральные ребята.

Что означает право-экстремистская идеология и как ее отличать?

Первым признаком такой идеологии является существование некого коллективного субъекта — нации, империи, народного единства — от имени которого харизматичный лидер и действует, приписывая своим личным действиям волеизъявление коллектива. Поэтому все решения — это выражение национальной идентичности, те самые национальные идеи и скрепы, которые никаким компромиссам не подлежат.

В метафорическом проявлении таким идеологиям всегда сопутствуют идеи судьбы, борьбы, войны и неких территорий или пространств. Весь исторический процесс сводится к некому естественному процессу, следующему неким законам.

Например, существует некое начало или положительно оцениваемое былое величие. Это былое величие не существует где-то в прошлом. Прошлое как бы застывает во времени. Неправильный исторический процесс — движение от идеального начала к декадентскому распаду — нужно остановить и вернуть к исходному правильному состоянию. Декадентским распадом может быть все, что угодно — гейпропаганда, трансформация традиционных социальных ценностей или наличие фондовой биржи как таковой. Решение состоит в том, чтобы вернуть фиктивный статус-кво. Например, собрать русские земли. Чего-то там такое утерянное вернуть и непременно — это обязательно — восстановить историческую справедливость.

Правый экстремизм основан на определенном мировоззрении, которое лучше всего описывается социал-дарвинизмом. Что это такое? Жизнь — борьба неких коллективов, народов между собой за право выживания. Право на жизнь получает только тот, кто всех победил — survival of the fittest. Слабые народы никакого права на жизнь не получают. Таким образом мы видим, где заложен фундамент теории расового превосходства.

Из этой нехитрой логики вполне предсказуемо следует необходимость принадлежности к некому народу, лучше к тому, который победил, то есть к великому. Соответственно, в парадигме мышления кто не с нами, тот против нас ничего удивительного нет в страхе и неприятии всего чужого, другого и непонятного.

Отличительной чертой правого экстремизма также является закрытая картина мира — closed mindedness — которая содержит в себе иммунитет или яростное сопротивление всем чуждым теориям. Для стабильности этой картины мира очень важным является дихотомическое разделение мира на добро и зло. Это необходимо для того, чтобы можно было объяснять всякие объективно негативные социальные проишествия как кризисы, безработица, инфляция или пандемия. Все эти проишествия происходят не сами по себе, а имеют конкретных персональных адресатов, их создавших — рептилоидов, жидо-масонов, инопланетян, англо-саксов или укрофашистов. Естественно, что устранение неприятных последствий этих проишествий — это всегда борьба против вышеперечисленных злоумышленников и всегда необходимая самозащита.

Все, что я сейчас пишу, не имеет отношения ни к каким конкретным событиями, даже если вдруг что-то показалось вам поразительно знакомым. Дело в том, что все вышеперечисленные и далее последующие признаки были выявлены в результате исследований фашизма и право-радикальной идеологии, наблюдаемых в течение последнего столетия. Они обладают удивительной неизменностью и своеобразной приверженностью к традиции, что возможно и лежит в сути этих идеологий.

Так же, как и сто лет назад, мы можем наблюдать одни и те же «симптомы» — неприятие модернизма, прогресса, индивидуализма, мультикультурализма, анти-научные настроения, склонность к элитизму прежде всего в расовом контексте (мы — великая нация), милитаризму, героизму и постоянная готовность к насилию.

Если собрать вместе и синтезировать все существующие — научные и популярные — теории фашизма и правого экстремизма, получается определенный алгоритм действия.

Вначале происходит так называемая диагностика существующего состояния или статуса-кво. Этот статус определяется как декадентский (раньше всё было лучше), иррациональный (куда катится мир?), в духе теории заговора (миром правят англо-саксы, рептилоиды, жидо-масоны или инопланетяне — ненужное зачеркнуть) и апокалиптический (если мы сейчас срочно не восстанем и не защитим себя, будет конец света).

Потом следует назначить ценности и наметить цель. Для этого годятся принципы неравенства — между лидером и массой, народами, нациями и расами -, принципы иерархичности, элитизма и лидерства, культ мужества, национализм, идеализм и героизм.

И тогда остаётся всего лишь воплотить все это в жизнь с помощью таких известных инструментов как гомогенизация народа (демократическое большинство на референдуме решило, все как один, плечом к плечу, все поддерживают), постоянная мобилизация масс, акционизм, культ традиции, мифы, символы и культ мертвых, насилие как решение конфликта и идея очищения неким «священным огнём», как правило войны или народного гнева.

На всякий случай напомню, что как и при любой диагностике, нельзя выдрать из этого каталога какой-то один признак, приложить его к чему-нибудь и навесить ярлык фашизм. Один единственный признак всегда к чему-нибудь да подойдёт. Поэтому применять нужно комплексно.

Перечитала сейчас все, что написала до сих пор, и ощутила то самое чувство, когда впервые прочитала Аристотеля: да это же уже давным давно всем известно!

Возможно, только мне кажется, что это общее описание научных исследований слишком уж точно ложится на одну современную страну, кириллическое название которой уже месяц как стали писать через zz. У меня только один вопрос: если все это давным давно всем известно, исследовано и подробно описано, как могло так получиться, что вплоть до 24.02.2022 весь мир ничего не замечал, вел диалоги и торговые соглашения с классическим фашистским режимом?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Один ответ на “Обыкновенный фашизм

  1. Уведомление: Разруха — в головах | Мозги на полку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s