Блог

Не смотри по сторонам

В Украине продолжаются жестокие обстрелы. Фотографии и видео из Харькова и других городов смотреть просто невозможно.

Вчера в эфире вечерних новостей первого канала Марина Овсянникова выскочила на несколько секунд с плакатом против войны. Трансляцию тут же переключили на другую картинку, но и фрагмент видео и скрин, на котором хорошо видна надпись на плакате, обошли уже все западные СМИ. Сегодня утром все ещё не известно, где находится Марина Овсянникова, защитников к ней не пускают.

В то же самое время вчера появился фрагмент видео, на котором одиозный Владимир Соловьев угрожает Германии и открыто заявляет, что если Германия не будет слушаться путина, то пусть подумает 300 раз, потому что всем известно, что Украина — это всего лишь промежуточный этап для обеспечения государственной безопасности РФ». Ничего не стесняется этот человек. И ничего не опасается. Сегодня утром в новостях написали, что его собираются объявить в международный розыск. Давно пора.

А тем временем в Германии. Буквы зю в фейсбуках мне пока не встречались, но все выходные особо одаренные соотечественники усердно выкладывали фотографии пустых полок в магазинах и повышенных цен на заправках. Это наказание Германии, за то, что поддерживает Украину, если кто не понял. В воскресенье магазины в Германии закрыты. Но в понедельник, вчера, я действительно видела, что полки с растительным маслом, мукой и почему-то замороженным филе лосося были пустыми. Этот фокус мы уже проходили два года назад, во время начала пандемии. Точно так же на выходных одни несознательные граждане сеяли панику в соцсетях, а другие несознательные граждане побежали в понедельник устраивать «хомячьи закупки». В результате устроили на пару недель небольшой рукотворный дефицит некоторых продуктов. Зачем розничная торговля это разрешает, не понятно.

увидела в воскресенье 13-го марта днём в своей ленте в Фейсбуке

В прошлый раз затаривались туалетной бумагой. Судя потому, что теперь переключились на подсолнечное масло, туалетная бумага лежит без применения. Что остаётся пожелать этим милым соотечественникам? Пожелаю не изысканно, но метко, как говорят на моей родине «шоб вы всрались и воды горячей не было». Ничего другого они все равно не заслуживают.

Другие милые соотечественники Querdenker не устали ходить на демонстрации против короны. Оно и раньше было затруднительно сказать, против чего именно они демонстрируют. А теперь и подавно. Но они не растерялась и теперь распространяют российскую пропаганду на немецких просторах на немецком языке для немецких граждан. Кросивое Любимое — это биологическое и химическое оружие. Я думаю, все эти блохи, вши и окольцованные птицы особенно близки Querdenker, потому что являются ближайшими родственниками боевых немецких комаров, которыми нас тут усердно прививало наше «фашистское» правительство прошлым летом. Большинство жителей Германии об этом правда ничего не знали и, как и я, пошли сдуру делать прививки, а потом умерли в сентябре. Ну вот, оттуда я и пишу, с того света. А на этом свете руzzкие освобождают украинцев от фашистов путем стирания с лица земли украинских городов.

Украинские дипломаты продолжают давить на чувство вины немцев, которые «ещё не рассчитались с Украиной за вторую мировую войну». Удачная ли это риторика? Справедливо ли это по отношению к людям, живущим здесь и сейчас? Чем существенно отличается постоянный возврат к нарративу о второй мировой войне и чувствам вины от победобесия руzzкого мира? Но зачем-то немецкая политика тоже включилась в эту игру, когда объясняла отказ от поставок оружия в Украину исторической виной Германии перед Россией. В каком году мы все живём с лёгкой руки этого странного человека — в 1943-м или всё-таки в 2022-м?

Меня злит это высокомерное невежество. Начинается оно с нежелания знать ничего о людях и странах за пределами своих государственных границ интересов. А заканчивается тем, что то ли русский и украинский — это одно и то же, то ли во второй мировой войне участвовали и погибали только русские и никогда украинцы, грузины, казахи и все остальные тогдашние советские республики.

Газета Zeit пишет о батальоне Азов. Военное формирование ультраправых защищает Мариуполь и Харьков и даёт картинку руzzким пропаганд-каналам, чтобы показать укрофашистов, от которых Россия защищает то ли народ Донбасса, то ли украинцев, которые на самом деле русские. И девиз Слава Украине!, которые переняли «некоторые украинские политики и даже военные», и я пишу с начала войны в конце каждого блога, на самом деле девиз украинских националистов-бандеровцев, которые боролись за независимость Украины путём еврейских погромов. И комментарии к этой статье соответсвующие — если Украину могут защищать неонаци, то зачем же мы в Германии боремся с ними и ругаем Querdenker? А действительно, зачем?

Не знаю, зачем газете Zeit понадобилось пересказывать нарративы руzzкой пропаганды, но реальность не причешешь под идеологию. Сто лет назад движения радикалов-националистов на территориях сегодняшней Украины и России не отличались гуманностью — бомбисты, теракты, массовые убийства людей и пытки в застенках были тогда не просто в ходу, а воспевались новым государством, ставшим в последствии сверхдержавой СССР. Степан Бандера и Феликс Дзержинский, Владимир Ленин и Иосиф Сталин вызывают у меня примерно одинаковую «симпатию». Это, конечно, совершенно разные вещи в парадигме руzzкого мира. Одно дело, когда все то же самое делают русские для создания величайшего в мире государства, последующий неминуемый развал которого этот странный человек оценил как величайшую геополитическую катастрофу 20-го века. И другое дело — когда какие-то паршивцы-украинцы удумали себе какую-то борьбу за независимость. Я не одобряю ни тех, ни других, ни тем более их методы, потому что цель не оправдывает средства. Я осуждаю двойную мораль — когда одни и те же действия оцениваются не по сути, а по личности тех, кто их совершал.

Но если можно перевернуть понятие фашизма до такой степени, что Россия официально производит на территории другого суверенного государства «спецоперацию в целях денацификации и демилитаризации действующей власти, чтобы предотвратить расширение НАТО на восток и прямую угрозу безопасности РФ», то меня вообще не смущает девиз Слава Украине! Мир перевернулся. Я живу вниз головой.

Нет войне! Слава Украине! Фашизм — зло! Врать плохо, а говорить правду — трудно, но хорошо.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s