Блог

Эмоциональный интеллект

Когда забредаешь в соцсети, то становится очень отчетливо, что понимание, где кончается личное и где начинается общественное, отнюдь не только философский вопрос. Я, например, часто не понимаю.

Вроде бы всем ясно, что интернет — пространство общественное. Это не то же самое, что встреча друзей на кухне. Или даже в кафешке. В интернете никогда не знаешь, кто прочитает твой текст и увидит твои фотографии. И, конечно же, ты сто миллионов раз можешь закрыть свою страницу и сделать ее только для своих (зачем тогда переться в интернет, не очень понятно — сиди дома под одеялом), но кто же даст тебе гарантию, что только свои не наделают скринов с твоих сугубо личных бредней и не разошлют незнамо кому без твоего ведома? Смирись, короче, или лезь под одеяло. Чтоб ни-ни.

Photo by Wallace Chuck on Pexels.com

Бывают странички-междусобойчики. Там разговоры по интересам. Кому интересно — остаётся и, возможно, впоследствии становится реальным другом. Кому не интересно, идёт лесом и не оглядывается. Тут в общем-то все понятно. В этом, собственно, и есть смысл соцсетей — облегчать людям процесс нахождения круга общения по интересам.

Есть страницы известных людей. Отмечаться там в комментариях — вопрос статуса. Для автора страницы статус создаёт количество лайков и комментариев, для посетителя — факт подписки, наличия коммента в безразмерной ленте, а лучше всего — лайк именитого (экстатический вариант — ответ именитого) автора страницы.

Ещё есть мамские страницы. Там выставляется галерея детей. Зачем это делают мамы, я не знаю, но думаю, что просто от скуки. В комментариях нужно восторгаться, умиляться и сюсюкать. Высший пилотаж — желать счастья всей семье. Когда я читаю эти пожелания, я не могу отделаться от мысли, что их пишут те же самые люди, которые в других ситуациях и другим людям пишут что-то «доброе» вроде чтоб ты сгорела, и вся твоя семья, и дети твои тоже. У хейтеров же тоже бывают критические дни.

Photo by Pixabay on Pexels.com

Ещё сейчас модно в день рождения не полагаться на милости алгоритмов и не открывать стену (если она обычно закрыта для чужих комментариев), а писать какой-нибудь вычурный пост с трогательной фотографией себя в коротких штанишках. И попробуй после этого не поздравить человека — свинство ведь. Уж хочешь-не хочешь, а придётся поздравлять и что-то такое не совсем глупое выдумывать.

А что писать-то? Это как заставлять человека сказать тост во время застолья, которое транслируется по центральному телевидению, а ты косноязык … то есть косноязычный … то есть я хотела сказать … ну вы поняли … ну блин, как его … с днём рождения, короче! … Господи, как тупо, ничего получше не могла изобрести??? … да чего изобретать-то, если день рождения? … лучше бы вообще ничего не писала … да как не писать, вон уже и Вовка наваял, и Ленка выпендрилась как всегда … сотри быстро, пока никто не увидел! … все, лайк, поздняк метаться … да ладно, чего уж там …

Может быть, я эмоциональный идиот и не умею адекватно реагировать на совершенно обычные ситуации? Эмоциональный князь Мышкин? Ну что, тебе, сложно что ли тоже что-то там сю-сю-сю и пу-пу-пу? А если я не хочу? А почему все хотят? Все девочки — как девочки, одна ты вечно

Это нормально, если пофигу день рождения чужого человека? Это нормально, радоваться дню рождения чужого человека, и даже не близкого друга или родственника, как своему? День рожденья блин раз в году! бряммм-брям-бряммм-тын-дын-дын-дырын-дын-дын

Photo by Jonathan Borba on Pexels.com

А если не умиляют чужие дети? Ну вот вообще пофигу на этих чужих детей — мои же тоже никого не доводят до исступления. Хотя, иногда доводят, но в другом смысле. Ну да, чужие дети всегда какие-то показательно-образцовые, умные такие, талантливые, чистые-красивые-воспитанные … бесят прям не по-детски! Хотя при чем же тут дети? А если умиляют чужие дети — это нормально? Чего это они тебя так умиляют? Может, задумал чего недоброго? А то смотри мне! Заведи своих и узнаешь, как оно умильно иногда бывает! Но таких, честных, фотографий никто почему-то не постит, что правда — то правда. Так что опять выходит, что дети-то как раз и ни при чем. Вырастут — спасибо тебе скажут за подробное документирование их личной жизни в социальных сетях.

Ну так и что теперь, кто нормальный-то? Кто хочет вороха неискренних восторгов-поздравлений-сюси-пусей? Кому наличия собственных детей не достаточно, а нужно общественное одобрение и восторг? Кто выворачивает своё грязное белье в интернет и хочет, чтобы его там постирали? Или не хочет? Кто пишет все эти слащаво- тошнотворные комментарии? Кто не может эти комментарии ни читать, ни писать? Кто любит выставлять тщательно срежиссированную для формата инста-стори «свою» жизнь напоказ? Кто любит подсматривать за чужой жизнью, вообще-то догадываясь, что ему показывают не совсем правду? У кого эмоционального интеллекта больше? Не понятно.

Пока думаю, запощу чего-нибудь позитивного про котиков.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s