Блог

Предвыборное

У нас продолжается так называемая предвыборная гонка и поэтому больше никаких других новостей нет. Может быть, это и к лучшему — мало ли? По нашим временам новости — не всегда хорошие новости.

Так называемая эта гонка потому, что по уму — за две недели до выборов предвыборная кампания должна достигнуть своего пика остроты. Но по факту — гонкой это могут считать разве что улитки. Вяло и довольно беззубо. Программы основных кандидатов переписывать не буду — кому это интересно, и так знает, а кому не интересно — нечего забивать себе голову всякой ерундой.

Единственное, что я нахожу примечательным, это изменение паттерна поведения одной из партий. На кону стоят три — консервативная партия, олицетворяющая собой зажиточность и стабильность, партия рабочих и крестьян, которая уже давно никаких рабочих и крестьян не представляет и потому испытывает кризис жанра, и новомодная партия, ну если не хипстеров, то за климат, дигитализацию и вот это вот все, многим не понятное.

Предположить повестки этих партий не сложно. Так же можно себе примерно вообразить фронтменов (и вуменов), слоганы и аргументы. Чему бы тут, казалось бы, удивляться и, тем более, находить примечательным?

И в общем-то, положа руку на сердце, вполне можно согласиться, что двое из трёх вполне действуют в рамках своего жанра, без сюрпризов, ожидаемо и понятно. Удивляет, что одна из партий решила сменить жанр выступления. И особенно удивляет, какая это партия и какой у нее получился апдейт.

Когда не кто-нибудь вообще, а именно те, которые за стабильность, железобетонность, компетентность, сильную экономику, опыт возраста и разум вдруг перенимают риторику популистов и начинают работать в жанре bullshit, это наводит на размышления.

Photo by Merlin lightpainting on Pexels.com

Если кто вдруг не знал, то bullshit — это давно уже не просто какое-то ругательство на фекальную тему, а философский термин. И всякая хрень (более удачный перевод можно сделать с применением обсценной лексики) отличается от привычной лжи существенным образом. Если ложь — это «всего-то навсего» введение в заблуждение с помощью намеренного искажения информации, при условии, что вводящий в заблуждение правдивую информацию знает, отличает и искажает определенным образом осознанно и (зло-)намеренно, то всякая хрень, она же новомодный bullshit, определяется полным безразличием к качеству, а значит, правдивости информации. В быту обычно сопровождается восклицанием ой, ну какая разница, так или эдак, ты же меня понимаешь.

А и действительно никакой разницы. Все равно все субъективно, никакой истины нет и мы все давно живём в матрице — чего париться-то?

Большинство и не парится. Большинство, как известно, спокойно ждет, что решит большинство.

Вот что меня действительно немного напрягает, это цифры блиц-опроса после последней теле-триэли. Главных кандидата в канцлеры у нас трое, а значит, дуэль превращается в триэль.

Теледебаты перед выборами — явление не новое. Умные люди говорят, что большинство зрителей смотрят их с уже вполне устоявшимися взглядами. Поэтому суть этих теледебатов — сплошной confirmation bias или подтверждение того, что ты и так думаешь. Когда человек в чем-то крепко убежден, в любой поступающей к нему информации он будет видеть только подтверждение своих убеждений, а противоречия будет вытеснять или сразу не замечать. В принципе переубедиться возможно, но это требует усилий. А кто же станет добровольно утруждаться? Известное дело, только дураки и философы какие-нибудь.

Ну и чего там блиц-опрос, что в нем напряжного? Напрягает меня то, что после успешного выступления одного из кандидатов в жанрах всякая хрень, я буквально только что упал с Луны и дупеля не отбиваю, 24% зрителей совершенно искренне считают его самым компетентным. Если бы там ещё самым симпатичным — ну ладно, о вкусах не спорят. Если бы там ещё следование традициям — типа, мой дед за них голосовал, мой отец голосовал и я тоже буду — тоже можно понять, стабильность очень успокаивает нервы. Но самый компетентный?!?!?!

Тяжело оставаться филантропом, когда четверть населения показывают себя практически недееспособными в оценках окружающей действительности. Но разве кто-то обещал, что будет легко? Да и вообще, подумаешь, четверть населения — в иных странах статистика опросов показывает вообще 103%. Так что четверть населения дураков — это ерунда, это даже хорошо, это даже мало.

Когда ты сам себя не видишь среди дураков, это всегда улучшает самооценку.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s