Блог

Хлеба и зрелищ

Я начинающий подкастер и блогер и очень внимательно изучаю всевозможные советы и справочную литературу по этому жанру. Рекомендуется делать качественный контент, занять свою специфическую нишу и внимательно анализировать динамику своих и чужих каналов. Например, если какой-то эпизод вдруг стал топовым — посмотреть, что в нем было сделано по-другому, попытаться понять, что именно понравилось аудитории и делать таких выпусков побольше. Логично.

Вчера мне попался один такой выброс. Как же не проанализировать, если руки чешутся.

Министр президент федеральной земли Саксония-Анхальт, д-р Райнер Хазелоф случайно запостил в своем Твиттере букву Ä и собрал больше 15.000 лайков. Обычно его посты в Твиттере собирают от 8 до 60 лайков. Не тысяч, а просто лайков — в среднем 25 штук. С чем связан этот успешный успех?

Министр-президент, или самый главный по тарелочкам в отдельно взятой федеральной земле, — должность официальная. Сейчас всем политикам модно иметь свой канал в Твиттере, там сплошной официоз и глупостей не пишут. Нишевый контент? Более чем. Потенциальная аудитория — население земли Саксония-Анхальт, которое умеет пользоваться Твиттером. В других федеральных землях свои министр-президенты, а за пределами Германии немецкая региональная политика вообще вряд ли кому-то может быть интересна. То есть потенциальный рост аудитории и не предполагается из-за специфической нишевости контента.

И вот постит этот самый Райнер дисциплинированно и практически каждый день свой строго выверенный дисциплинированный министр-президентский контент и получает свои 25 лайков от благодарных читателей. Пока однажды, совершенно случайно, не происходит прорыв. Запостил букву, не заметил (и потому сразу не стер), а когда заметил, там уже были несметные тыщи лайков и стирать стало жалко — хороший же контент, зачем стирать?

Судя по комментариям, эти лайки поставили не какие-то случайные хулиганы, а те же люди, которые обычно читают Твиттер Райнера Хазелоф. Что пишут в комментариях? Считаю достойным, что он не стер свой твит. Он не стыдится того, что он пишет … Я очень рад! Твит министр-президента и: 1. Никакой лжи. 2. Никакого хейта. Давно не попадалось!

Люди всегда хотели хлеба и зрелищ. Значит ли это, что люди устали — от короны ли, от потоков информации в принципе ли — настолько, что одна единственная буква, пусть и случайная, достойна и достаточна? Одной буквой действительно сложно соврать или устроить хейт, тут не поспоришь.

Что значит в этом смысле качественный контент? Какая буква наиболее качественная? Из какого алфавита? Каким шрифтом? А если поставить две одинаковые буквы подряд — это уже перегруз аудитории? А если написать заглавную? Как писать в этом мире? Что писать? Стоит ли вообще писать?

Не секрет, как устроена система лайков. Чем больше лайков получает единица контента, тем большему количеству людей алгоритм предложит данную единицу для просмотра. Идея проста — если людям нравится и они лайкают, значит, надо показать этот контент как можно большему количеству других людей. Зачем? Это уже другой вопрос. Не для вашего развлечения, а для снятия метрик — кто просмотрел, в какое время суток, какого пола, возраста да с какого устройства. Эти и многие другие данные потом можно загнать рекламодателям по спекулятивной цене. И все довольны. Зрители получили контент, тщеславный блогер — свои лайки и признание аудитории, рекламодатели — метрические данные своей целевой группы, платформа — свой гонорар.

Если большое количество лайков свидетельствует о качестве контента, то как долго будет оставаться довольна аудитория подобными постами, состоящими из одной буквы?

Всё-таки теперь я ещё больше ценю каждый лайк своей аудитории. Во-первых, моя аудитория знает больше одной буквы, а во-вторых, может прочитать мой текст до конца. И пусть их не несметные тыщи, но ради каждого из них стоит писать.

А в конце, видимо, надо по науке сказать — ставьте лайки и пишите комментарии😉

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s