Блог

Случай в родительском чате

В нашем классе, как наверное и в любом другом, есть родительский чат. И там происходят, как и во всех чатах, всякие примечательные беседы. Вчера в нашем чате произошла одна дискуссия, которая мне объяснила все политические события, которые когда-либо происходили в мире. Не может быть, я упрощаю, скажете вы? Судите сами.

В нашем классе родительский комитет состоит из двух человек — мужчины и женщины. Женщина организовала и модерирует наш родительский чат. И вот вчера она захотела сообщить всему классу, что решила уйти с платформы, на которой расположен наш чат. Из-за этого ее ухода чат тоже удалится, что было бы жалко. И вот она предлагает всем родителям обсудить, на какую платформу лучше всего переместить наш родительский чат, или лучше вообще от него отказаться и переписываться по электронной почте.

Photo by Tracy Le Blanc on Pexels.com

Ну в общем-то, что тут обсуждать? Выбрать какую-нибудь платформу, всем там зарегистрироваться, у кого ещё нет регистрации на ней, и всех делов. Цена вопроса — инсталлировать ещё одно приложение на свой телефон. Яйца выеденного не стоит. Какую битву можно ожидать в данной ситуации? А те из вас, кто бывал в родительских чатах, не понаслышке знают, что битву можно устроить из-за совершенно любой ерунды. Ну, угадайте? Правильно! Нарушение прав человека на свободное волеизъявление и антидемократический захват власти. Не верите? Сейчас расскажу, как это делается.

Сидят себе родители в чате и обсуждают спокойно разные альтернативы приложений для чата. И уже практически сошлись на одной, которая устроила бы всех, кто высказался. Большинство по обыкновению молчит — оно всегда молчит и потом примыкает к тому, что решат активные участники. И тут появляется оппозиция!

Оппозиция пишет: старая платформа — это самая широко используемая платформа в мире! Поэтому пользоваться надо только ей. Ехидно хочу спросить, а если все побегут прыгать с крыши, ты тоже побежишь? Но прикусываю язык и смотрю, что будет дальше. Оппозиция накручивает: я пользуюсь только этой платформой всегда и везде, и по работе, и даже на компьютере моем она установлена, ты не можешь мне запретить ей пользоваться! Я недоумеваю: о чем ты? Женщина убрала свой профиль в мессенджере, тебя разве кто-то просит это делать? Зачем всему классу вообще нужна информация о том, что у тебя стоит на компьютере и чем ты пользуешься по работе? Ты еще нам расскажи, чем ты в туалете пользуешься, ну честное слово! Оппозиция ещё добавляет жару: и вообще, ты все врешь, женщина, если тебе так надо, то отдавай нам этот чат и уходи! Эй, что-то мне это уходи уже не нравится. О чем базар вообще, алё?

Но нет, расчет оппозиции оказался верным. Несколько участников эмоционально вскинулись и начали писать, что они тоже пользуются, и лично, и по работе, что они тоже не хотят уходить с этой платформы. И вот уже кто-то вспомнил о попранных правах — ты не можешь одна решать за всех! Это диктатура! Решать должно большинство! Этот чат — неоспоримое право на коммуникацию каждого из нас! А тут высказались всего лишь несколько человек! Даёшь выборы!

Женщина из родительского комитета пытается оправдываться, что она вовсе не решала за всех, она как раз спросила, какая платформа была бы для всех предпочтительнее. Прежняя! Ты не можешь решать за всех! Мы отказываемся! Мы отказываемся! Мы хотим, чтобы ничего не менялось и все было как раньше!

Потом начинается голосование. Свои голоса отдают те же люди, которые мирно беседовали в самом начале. Все остальные — гневные защитники прав человека и оппозиция — молчат. Не отдают голосов. Большинство замерло и ждёт, какое решение примет «большинство».

Этот забавный случай на самом деле модель, которая объясняет все политические процессы нашего времени, да и не только нашего.

Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

Всегда найдется кто-то, кто объявит об уже свершихшився изменениях и предложит найти какие-то новые стратегии. Всегда найдется кто-то, кто включится в этот поиск и будет создавать инновации. Всегда найдется кто-то, кто будет преследовать свои политические цели и устранять конкурентов. Всегда найдется кто-то, кто купится на громкие слова, не до конца понимая, о чем вообще идёт речь, и станет, сам того не подозревая, полезным дураком и чьей-то движущей силой. Всегда найдется кто-то, кто вообще ничего не понял, но хочет, чтобы просто ничего не менялось. А большинство всегда будет молчать и терпеливо ждать, как решит «большинство».

И нет никаких невидимых рук, таинственных элит и инопланетян, управляющих нами с соседней звезды. Мы все делаем своими руками и каждый из нас — всегда лишь один персонаж из этого сценария.

Если однажды апокалипсис всё-таки состоится и мы все погибнем, то умрем мы не от нового вируса и не от глобального потепления. Мы умрем от собственной глупости.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s