Блог

Провалиться в лимб

Время, а вернее безвременье, между Рождеством и Новым годом в Германии часто сравнивают с лимбом — местом, где можно застрять и вывалиться из времени.

Кажется, все замерло и дышит в два раза медленнее, чем обычно. Все дела окончены, все подарки подарены, Новый год ещё не наступил — самое время немного зависнуть, замереть в ожидании.

Обычно, без всяких катаклизмов, я люблю это время. Никуда не нужно нестись сломя голову, никаких дел решить все равно невозможно. Хочешь — не хочешь, а можно с чистой совестью упасть под плед на диван с книжкой и не шевелиться. Пока не наступит Новый год. Вот тогда снова начнётся беготня, суета, гонки по вертикали и пляски на ушах. А пока все это не началось, передышка — carpe diem.

Не для всех это время приятное. Однажды у меня была возможность поговорить с сотрудниками психиатрической клиники и я задала все глупые вопросы, которые вертелись у меня на уме. Я спросила, а правда ли, что у таких пациентов бывают весенние и осенние обострения. И получила неожиданный ответ, что особенных весенних и осенних обострений массово не наблюдается, а вот самое тяжёлое время для их пациентов — это Рождество.

Рождество? Это когда лампочки, подарки и вкусная еда? Мне ответили, что именно в Рождество одинокие люди острее всего ощущают своё одиночество. И самый тяжелый пик приходится на этот самый лимб, между Рождеством и Новым годом. Некуда идти, никто не ждёт, нечем себя занять, не с кем даже поругаться. Самое гнетущее время в году.

В этом году, когда всем нужно остаться дома, часть этого гнетущего настроения переползла не только на пациентов психиатрических клиник. Очень много тоскливых постов в соцсетях — у каждого своя печаль. И как спасаться, куда деваться из этого лимба?

В каком-то смысле весь этот год немного похож на время между Рождеством и Новым годом. Вот-вот все пойдёт как обычно, но пока все застряло, застопорилось, заело. В этом году мы как-то поняли, как плохо мы выносим самих себя.

Мы бежим, спешим, торопимся, боимся опоздать, не успеть переделать кучу дел. И некогда остановиться, подумать, спросить себя — кому и для чего нужны эти дела, беготня, вечные нервы? Как мало мы знаем самих себя, как плохо понимаем собственные чувства и мысли. И ещё хуже умеем их выражать, делиться с другими. От жадности и страха не дать другим мы сами остаёмся ни с чем.

Мне не нравится этот грустный ход мыслей, ведь я всегда любила время лимб, это чувство застревания и законного безделья. Надо просто разрешить себе застрять мухой в янтаре на неопределенный, но конечный промежуток времени. Чем занять себя?

Почему бы не потратить это время на знакомство с собой? По-настоящему, не так, как хотела бы меня видеть мама, видит лучшая подруга, удобно сестре и прочим родственникам или понравится партнеру. Просто взять метафизическое зеркало, отереть рукавом любимого домашнего уютного свитера от многолетней пыли и наконец-то решиться заглянуть в него и увидеть там просто себя.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s