Наша русофобія недостатня модный мем. Можно понимать как прикол. Можно купить мерч. Можно скандировать. Можно осуществлять буквально.

О чем это собственно? Русофобия — это против кого? Это эмоциональный ответ на вполне материальные бомбы? Это стёб над хорошими русскими, которых притесняют на Западе? Это ненависть? Это расизм? Это радикальная позиция? Это против руzzкого мира? Как отвечать на этот вопрос?
Нас долго учили, что родину надо любить, а политику презирать. Спорт вне политики, музыка вне политики. Политика? Я не занимаюсь политикой. Я не разбираюсь в политике. Я не люблю вот это вот все скучное, про политику. Я люблю веселое. А теперь вот — русофобия — и я не могу понять, веселиться мне или возмущаться? Стёб это ещё или уже нацизм?
Должны ли медийные лица иметь свою гражданскую позицию и высказывать ее публично? Можно ли стыдливо прятаться за я просто актер, я просто музыкант, я в этом не разбираюсь?
Я думаю, что гражданскую позицию не плохо было бы иметь всем людям независимо от профессии. Тогда, возможно, не возникало бы дискуссий на тему, хорошо это или плохо ходить на выборы. Потому что, возможно, тогда стало бы ясно, что на выборы надо не просто ходить. Ещё бы неплохо было бы подумать о том, кто на этих выборах соответсвует собственным представлениям о демократии и какая «кредитная история» у этих кандидатов. Ну и потом уже куда-то ходить.
Но при чем тут русофобия? Непосредственно на выборах уже ни при чем. Выборы — это уже конец рассуждений. А начало — гражданская позиция и ее проявление. Тогда давай сначала.
В Маннхайме анонсирован рок-фестиваль. Вот его афиша:

Часть артистов из этого списка высказались за войну, а часть против. Часть артистов отказывается от того, чтобы их причисляли к жанру артистов «русского рока» — их чуткое артистическое ухо улавливает параллели между «русским роком» и «руzzким миром». После Бучи многие не хотят подобных параллелей рядом со своим именем.
Украинские активисты в Германии хотят саботировать этот фестиваль. Саботировать — попытаться законными способами воздействовать на устроителей и отменить. Устроители хотят получить свои деньги — ежегодные фестивали были прерваны из-за пандемии.
Музыканты таких разных взглядов не видят проблемы в том, чтобы делить одну сцену. У них разная публика. А может быть, одна и та же?
Публика хочет видеть своих любимых артистов. Война войной, а фестиваль по расписанию.
Но ведь многие ездят сейчас с благотворительными концертами — можно ли винить людей в желании хоть на пару часов отвлечься от войны? Можно ли осудить людей, которые собирают деньги на ЗСУ и помощь мирным гражданам?
Ладно, Твиттер язвит — это русня в Германии приглашает своих руснявых артистов. А как насчёт немцев?






Самая крупная концертная касса в Германии продает билеты на концерты Филиппа Киркорова в Германии. Филипп не скрывает своей гражданской позиции. Не молчит и не просит зрителей угадать самих. Что тогда?

Для тех, кто не читает по-немецки, краткое содержание предыдущего скрина. Возмущенный человек задаёт концертной кассе вопрос, каким образом они считают возможным продавать билеты на концерт русского артиста, открыто поддерживающего режим путина и войну в Украине, когда множество выходцев из России, живущих в Германии, не хотят больше ничего общего иметь со своей родиной. Концертная касса даёт ответ: мы не устроители, а просто распространители билетов, закон не нарушаем, все шито-крыто.
За время, прошедшее между написанием этого текста и его публикацией, концерт Киркорова успели отменить, по поводу других артистов люди подписывают петицию.

Немецкий федеральный канцлер запустил мем про войну путина. Это путин один во всем виноват, а люди его не поддерживают. Кто-то не поддерживает. Кто-то молча, кто-то громко, кто-то из тюрьмы. А кто-то поддерживает — убеждённо и решительно.
Я не люблю пустословных рассуждений о большинстве и меньшинстве русских, поддерживающих путина и войну. Я человек науки — дайте мне статистику и я посмотрю. Но вот же есть конкретное высказывание конкретного артиста. И вот он едет выступать в Германию. И вот люди, которые хотят прийти на его концерт. Знают ли они о его высказываниях? Разделяют ли его позицию? Хороший вопрос о том, как делить личность и творчество. Концерт Киркорова — для его фанатов — равнозначен поддержке войны? А продажа билетов на концерт такого артиста, даже если она чисто формально законна, равносильна поддержке войны?
Концертная касса просто продает билеты и ничего не нарушает, по их утверждению. В Германии запрещено оправдание войны в Украине. Как это монтируется вместе? Как это монтируется с совестью? Я на работе продаю билеты на Киркорова, а потом прихожу домой и в свободное от работы время помогаю украинцам? Баланс сил в мире восстановлен.
Есть законные рамки, есть гражданская позиция. Можно ли делать все, что не запрещено, остаётся на совести каждого, если она у него, конечно же, есть. Может, гражданская позиция имеет больше отношения к совести, чем к закону?
Тогда получается длинная цепочка, каждое звено которой не бесспорно. Есть эмоция, есть рациональное рассуждение, есть законные рамки и есть личная совесть. Что из чего следует и что обосновывает?
Наша русофобія недостатня — бывает ли фобия вообще достаточной? Достаточной для чего? Где граница между шуткой и гражданской позицией? Сколько раз нужно повторить шутку, чтобы она перестала быть стебом и стала страшной правдой?
Что же делать, если эмоции, здравые рассуждения или закон говорит, что Киркорову никак нельзя выступать в Германии? Достаточно, если каждый будет следить за собой. Кто должен следить за концертными кассами?
Когда деньги превыше всего и любая работа — работа, поскольку за нее платят, а всем нужны деньги, которые не пахнут, начинается культура отмены.
Когда у людей нет веры в возможность законного решения, начинается самосуд. Современный самосуд — это и есть культура отмены. Культура отмены — это дочь демократии и радикализма. Культура отмены — это насильственное выражение своей гражданской позиции. Это не столько право сказать, сколько право заставить слушать.
Когда слишком много говорят, перестают слушать. Когда тебя не слушают, хочется заставить слушать насильно. Когда хочется, но не получается, ощущается дискомфорт. Если комфорт — высшая ценность, то избавляться от дискомфорта можно любой ценой. Ведь цель оправдывает средства.
Ну а если цель оправдывает средства, то какая разница на чем зарабатывать. Можно и на крови. Или всё-таки нет?