Все, не могу больше, закончилось мое терпение, буду спускать сегодня пар. Сразу говорю — этот пост касается только тех, кого он касается, а не в принципе всех людей из Украины, которые сейчас вынуждены искать приют где-то, как-то. Все понятно, но нервы есть у всех.
Из слов волонтеров, которые помогают людям на вокзале, уже пару недель понятно, что все, кто ехал искать убежища от войны в Германии, уже приехали, оформляют документы, обустраиваются, справляются с временными бытовыми неудобствами и потихоньку налаживают жизнь. На вокзалах — в основном вояжирующие по Европе в поисках, где же получше и куда бы ещё податься. У волонтеров уже заканчивается терпение и желание помогать таким людям, потому что помощь им, похоже, и не нужна, а нужно что-то другое.
В группах и телеграмах тоже заметны изменения — все меньше вопросов-криков о помощи, все больше припадков хитрожопия и приступов жалости к себе.
Когда человек пишет в группе для украинцев вот такой пост, на какую реакцию он рассчитывает?

Я расскажу, какая реакция будет скорее всего, даже если прямо этого никто не напишет — ведь люди травмированы войной, надо иметь терпение. У меня сегодня никакого терпения нет, закончилось.
«В отличие от тех, кто готовился к отъезду сознательно…»
Никто не утверждает, что война — это что-то прекрасное, безобидное и не страшное. Но и без всякой войны эмиграция — большой стресс, с которым справляются далеко не все. У всех разные истории отъезда и эмиграции. Сознательность отъезда никак не освобождает от всевозможных трудностей, которые нельзя ни заранее представить, ни подготовиться к ним. В результате этих пережитых сложностей кто-то ожесточается «а нам никто не помогал!», а кто-то наоборот, помня о своем печальном опыте, старается облегчить участь другим. Это сравнение обесценивает опыт других людей, их жизненный выбор и желание помочь тем, кому сейчас нужна помощь.
«Мы жили там очень хорошо, мы не собираемся тут оставаться и висеть социальной гирей…»
Помогать нужно тем, кому сейчас нужна помощь и не важно, почему и кто виноват. Социальная помощь задумана как временная поддержка для ситуаций, когда по какой-то причине — здоровье, война, другие жизненные трагедии — человек не справляется сам и не вывозит финансово. Все платят ежемесячные отчисления и все знают, что могут на них рассчитывать в случае чего.
Когда люди пишут волонтерам такие вещи, как нужно это прочитать? Мы жили там прекрасно, значительно лучше, чем вы здесь — отстаньте от нас, нам хуже всех, вам не понять, вы это не пережили, мы все равно не хотим тут оставаться?
Не хотите оставаться, зачем ехали сюда? Зачем критикуете жизнь людей, которые вам помогают? Вы жили лучше, значит, вам помогают из последнего — не стыдно брать и критиковать то, что вам, получается, и не нужно? Зачем требовать от людей ежедневной, чуть ли не круглосуточной готовности встречать вас на вокзалах, ходить по инстанциям, уговаривать не устраивать сидячие забастовки в социальных ведомствах, переводить тонны макулатуры, оказывать психологическую помощь, ходить по врачам, покупать необходимые вещи и многое-многое другое, если вы все равно скоро уедете? Разве война оправдывает все?
Кто может и должен выдерживать орды людей, которые не слушают ни волонтеров, ни социальных работников, не читают бесконечные памятки для беженцев на все случаи жизни уже их всех утюгов, на всех столбах и в самых неожиданных местах и все равно упорно делающих какие-то космические глупости, усложняющие и запутывающие и без того сложные и уж совсем не идеальные процессы немецкой бюрократии? Кто и почему должен выслушивать бесконечные упрёки в том, что еда невкусная, женщины неухоженные, быт неправильный, медицина не идеальная и вообще все не так радужно в «ваших европах»?
Наверное, я не права и у меня какой-то нервный срыв, но все, кто ненадолго и поэтому им не надо интегрироваться, учить язык, устраиваться, помогать другим, все те, кому тут все плохо — едьте в свою страну розовых пони и не морочьте людям голову. Есть достаточно людей, которым сейчас действительно очень нужна помощь. Не занимайте чье-то место, не отбирайте чье-то время и нервы. Вам не нужна помощь — прекрасно, отдайте ее кому-то, кто в ней действительно нуждается.
И не нужно вот этого пафосного «я не хочу быть кому-то обузой». Помогать — не обуза. Любой, кто хоть раз помогал, знает это. Обуза — это бесконечное нытье, недовольство, наглость и неблагодарность.