Блог

Моральная шизофрения

24-го апреля «ряд немецких политиков, интеллектуалов и лидеров мнений» написал открытое письмо к канцлеру Шольцу с требованием прекратить поставки оружия Германией в Украину.

Для лидеров мнений, по моему нескромному мнению, им не хватает охвата, но интеллектуалами их, к сожалению, признать придется — на 18 подписантов 11 носят звание доктора наук и пять из них являются профессорами, пусть и на пенсии.

Не успела публика отшуметь по этому поводу, как появилось уже не просто письмо, а целая петиция к канцлеру. На момент написания этого блога ее уже подписали 89.895 тысяч человек и пока я пишу этот текст, я вижу, как примерно каждые 40 секунд появляется новая подпись и цифры меняются.

Что мне думать обо всем этом?

Когда-то давно, на философском семинаре по аристотелевской этике меня очень заинтересовал текст американского современного философа Майкла Стокера о шизофрении морально-этических теорий нашего времени. Стокер пишет о том, что мы не можем действовать согласно нашим теориям о морали, потому что сами не верим в те ценности, которые они пропагируют. В результате получается конфликт между мотивами и причинами, который Стокер называет моральной шизофренией.

Я думаю, этот подход лучше всего описывает факт написания этих писем и объясняет мотивы, которыми руководствуются люди, эти письма подписавшие.

Согласно Стокеру, мотивы не важны, нужно действовать согласно предписаниям. От себя добавлю, что частое повторение слов делает их бессмысленными и бесконечно отдаляет от изначального значения и смысла.

Люди, подписавшие эти письма, утверждают, что они осуждают агрессию России в Украине и хотят сохранить человеческие жизни. Что поставки оружия только увеличат количество смертей.

Последующая петиция идёт ещё дальше — подписанты не отказывают Украине в праве защищаться. Но только делать это она должна без оружия.

Защищаться без оружия — эффект противоречия, неизменный спутник такого философского феномена как bullshit. Защищать убивая. Освобождать насилуя. И вот теперь — защищать не вооружая.

Можно много говорить о российской государственной пропаганде и способах ее проникновения в мозг. Но действовать она будет всегда одинаково — лучше всего на тех, кто не привык думать и не умеет управлять эмоциями. И в конце концов утрачивает способность замечать логические противоречия.

Мне очень сложно вынести цинизм и намеренное невежество, манифестировавшееся в этих письмах с высокомерием, доступным одним лишь интеллектуалам.

Невозможно повторять произвольные слова — свобода, права, справедливость, пацифизм — не вникая, не желая вникать в суть этих понятий и искренне полагая, что они работают автоматически, как заклинания в Гарри Потере.

Я могу поверить, что западные люди, никогда не видевшие войну и проведшие всю свою жизнь в достатке, какого ещё никогда не было за всю историю человечества, могли искренне верить в идеи пацифизма … до 24-го февраля 2022-го года.

После Бучи …

Какой пацифизм может быть после Бучи? Буча разве сопротивлялась? Разве там было оружие? Или там где-то прятался зловредный вездесущий батальон Азов, который прячется везде, сам же себя бомбит и сам же прикрывается мирными жителями? Ничего такого не было в Буче.

Фотографии из Бучи облетели весь мир. Весь мир ужаснулся. И после этого в Германии нашлось почти 100.000 человек, которые прикрываясь лозунгами пацифизма, хотят превратить в Бучу всю Украину. Это ли не моральная шизофрения?

И нельзя даже никак крепко выразиться по поводу действий этих людей. Потому что это будет оскорбительно для них и будет нести юридические последствия для меня. То есть поступать так — для них не оскорбительно. Оскорбительно станет, когда кто-то назовет это так, как это называется. Делать можно — говорить нельзя. И в этом тоже моральная шизофрения.

Украинская авториня Евгения Белорусец ответила в газете Шпигель на первое письмо интеллектуалов. На ее книжной полке в Киеве стоит книга одного из них — Александра Клуге — с автографом. Тем больнее было найти его имя среди подписантов.

В Венеции, на презентации своей книги, Евгения Белорусец не могла отделаться от мысли, что станет с этим прекрасным городом, когда в него войдёт русский мир. Хотелось бы никогда этого не узнать.

Я не знаю, как можно искренне требовать переговоров и не понимать, что переговоры вести не с кем? Как можно искренне бояться третьей мировой и не видеть, что она уже идёт полным ходом и в любой момент может расширить географию?

Моральная шизофрения прогрессирует, где найти на всех психиатров?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s