Блог

Украинский аттракцион

Украинцы вошли в моду у русских. Украинцы превратились в аттракцион. Сейчас все помогают украинцам на перегонки, а некоторые хвастают и устраивают Challenge: «а как ты помог украинцам?», «а ты вот ещё возьми и вот так помоги», «а ты возьми к себе кого-нибудь жить, как я». Прямо вижу плакат в жовто-блакитном «А ты — уже помог украинцам?!» И указующий перст красноармейца в буденовке. Тоже непременно жовто-блакитной.

Ну и что плохого? Да ничего. Людям нужна помощь и даже если кто-то помогает просто из моды — и пусть, ведь помогает же. Это лучше, чем не помогать совсем. И лучше, чем насиловать, грабить и убивать. Но это уже делают другие люди, руzzкие. Сегодня приходится различать эти нюансы.

Помогают все по-разному. Кто-то помогает на разрыв и даже во вред себе. Кто-то делает свое большое или малое, но очень важное и ценное дело, вносит свой вклад. Многих из них знаю лично.

Кто-то ни за что не будет «помогать националистам». Вот прямо в Фейсбуке открой профиль и покажи — националист ты или нет? Нет? Не хочешь профиль открывать? Ну и все, мошенник. Украинец же. Кто это не открывает профиль на Фейсбуке? Ясно же кто. Meta усилила для украинских профилей меры защиты и безопасности? Так Meta ваша — экстремистское предприятие, что с них взять. Поддерживают укрофашистов. Все ясно с вами, короче.

Украинский язык вошёл в моду. Теперь многие пишут на украинском через Гугл-переводчик. Получается не украинский, а русский текст украинскими словами, но какая разница — пусть украинцам будет приятно. Мода, опять же. Да не все ли равно, пусть пишут — лишь бы закончилась война.

Многие украинские (и русские) артисты отправились сейчас в туры для сбора средств в пользу Украины. Классные акции, приехали бы в мой город — я бы тоже сходила, поддержала. В сети много видео с таких концертов. Люди подпевают с сильным русским акцентом популярным украинским песням, некоторые из которых я слушаю уж лет как 20, не меньше. Почему-то этот русский акцент к украинским песням вызывает у меня воспоминания о том, как ещё каких-то 5 лет назад некоторые из этих людей не хотели со мной разговаривать, заслышав мой «южный говор». Почему-то у меня сейчас образовалось такое же высокомерие к «северному говору». Комплексы, не иначе, а что же ещё? Ничего другого и быть не может.

Ещё модно рассказывать, как украинцы украли у русских в Германии кошелек прямо в русском магазине. Или вот набросились на какого-то русского и избили за его «русскую челюсть». Мода — страшная вещь.

Не боюсь ли я, что мои русские друзья прочитают эти зарисовки и обидятся на меня? Нет, не боюсь. Потому что они себя в них не узнают. Потому что никогда им не мешал мой «южный говор». Потому что те, кто захотел писать по-украински, взялись не за Гугл-переводчик, а принялись учить украинский, как иностранный язык, всерьез, с азартом. Потому что помогают они не из моды, а всегда и всем. Потому что они знают, на каком слоге стоит ударение в слове украинский. Поэтому нет, не боюсь их обидеть.

А те, кто себя узнал, пускай и обижаются. Люди — не аттракцион. Люди — это просто люди.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s