Блог

Кто протестует против дискриминации или мой личный confirmation bias

Confirmation bias is a well-characterized phenomenon: the tendency to search for or interpret information in a way that confirms one’s preconceptions.

From: Misleading DNA Evidence, 2014

Среди протестующих против дискриминации русского языка и русскоязычных в Германии многие люди упоминают о буллинге своих детей в немецких школах. Буллинг или травля — и не только в школах — явление отвратительное и я никак не могу его приветствовать.

Не оправдывая травли, я засомневалась все же, может ли буллинг быть связан с «русскостью». Во-первых, для травли не требуется никаких специальных причин. Просто есть люди, которым непременно нужно кого-то травить, и они находят себе жертву. Во-вторых, откуда в школе должно быть известно о «русскости» детей? В немецких школах говорят по-немецки, да и вообще, как эту «русскость» можно определить на глаз?

Для себя я решила, что эксцессы, если они вообще происходят, связаны скорее всего с поддержкой войны в Украине. Исключительно для подкормки своего личного confirmation bias я стала искать в сети различные видео с демонстраций и автопробегов против дискриминации русских, русскоязычных, русского языка в Германии и против пропаганды в немецких школах. Таких видео не особенно и много. Самое подробное, очень длинное, я выложу здесь.

Что примечательного в этом видео? Ни одного украинского флага. Знакомые лица — тот самый Игорь, который «формально» организовал тот самый берлинский автопробег.

Люди настроены эмоционально — они пришли защищать своих детей. Они кричат, они напуганы, они хотят добиться правды. Какой правды?

Журналисты ходят по демонстрации и спрашивают участников о причинах их участия. Люди приехали в Берлин из разных федеральных земель, были названы Тюрингия, Бавария и Баден-Вюртемберг. Люди говорят о травле в школах, на детских площадках, о некорректном поведении учителей.

Конкретики мало, можно только понять, что детей называют «русскими свиньями» или «грязными русскими».

Происходит это из-за информационной войны и фейков — учителя в школе рассказывают о войне в Украине и это надо немедленно запретить. У детей не должно быть войны.

Люди говорят, что учителя рассказывая о том, как Роzzия напала на Украину, указывают на их детей. Детей бьют в общественном транспорте за то, что они говорят на русском. Если честно, за двадцать с лишним лет в Германии я видела крайне мало детей, разговаривающих между собой на русском. Но я ведь видела не всех.

В полицию кто-то обращался, а кто-то нет и не собирается.

Часть обеспокоенных родителей боятся того, что ещё не случилось, но по их мнению обязательно случится: если в школе детям рассказать, что Россия напала на Украину, их детей непременно сделают виноватыми за то, что они говорят по-русски.

Некоторые рассуждают, что такое фашизм — это, наверное, когда нация на нацию, — но точно они не знают. Слово «национальность» если и употребляется, то только в советском расистском значении: «белорусы, украинцы, казахи — все равно мы все русские».

На вопросы журналистов о войне люди говорят о мире, уходят от ответа, не интересуются политикой, говорят о где-вы-были-8-лет, при-чем-тут-путин, говорят об информационной войне и фейках или просят не задавать провокационные вопросы. В одном эпизоде видно, как уже нам известный Игорь отгоняет журналистов со словами «мы собрались здесь по другому поводу, не надо здесь этого». Примечательно, что за почти 40 минут съёмок и интервью с очень разными людьми, ни один — НИ ОДИН — не сказал, что он осуждает войну в Украине. Ни один.

Об украинцах стараются не упоминать всуе. В середине видео есть эпизод, который слабонервным лучше не смотреть. Мирные женщины сворой набрасываются на девушку из Украины, которая только недавно сбежала сюда от войны, из Киева. Девушка взывает к разуму: вы — русские европейцы, вы здесь живёте, вы ни в чем не виноваты, просто скажите, что вы против этой войны. Такую злость я видела только в очередях в 90-х и в срачах на Фейсбуке. Ни одна — НИ ОДНА — не сказала ей доброго слова участия, не спросила, не нужно ли чего.

Я считаю, что любой человек заграницей, который говорит по-русски, чей родной язык — русский, если он порядочный и честный человек, не может сейчас иметь никаких причин не заявлять свою позицию по поводу войны. Он просто обязан это сделать. За поддержку войны в Украине в Германии по параграфу 140 немецкого УК может светить до трёх лет. Война в Украине, развязанная Роzzией, признана преступлением в Германии. Я понимаю, что те, кто оправдывают войну, не станут говорить об этом вслух. Но только тогда не надо говорить о притеснениях русских. Будьте честны в этой «информационной войне», хотя бы с самими собой — вас притесняют за руzzкий фашизм. А фашизм отвратителен под любым флагом, и под российским он не выглядит симпатичнее.

Конечно, это все информационная война и фейк, но других мнений и реакций я так и не увидела, сколько видео бы я не смотрела.

Я просто подтвердила свой личный confirmation bias.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s