Автопробеги вошли в моду. После автопробегов в Кельне-Бонне и в Берлине к этим выходным автопробеги стали организовать уже во многих городах.
Сегодня и завтра по улицам Германии проедут колонны машин, украшенные российскими флагами. Пройдет это театрализованное действие в рамках борьбы с дискриминацией русских, русскоязычных и русскоговорящих людей Германии.
В прошлом блоге я писала, что журналистам нужно просто побольше брать интервью у организаторов. И журналисты «выполнили» мою просьбу. В этом сюжете прекрасно все и в данном случае это не ирония.
Российский немец Игорь из Орска, который настаивает на формальности своего участия в организации пробега, и коренной немец Рене, родившийся в ГДР и предпочитающий в общении и бизнесе русских, решили ударить автопробегом … Нет, не по бездорожью Германии, а по бездемократью.
Я не часто бываю в TikTok, как-то не зашёл мне этот сервис. А вот если бы бывала, может быть и знала бы, что Рене — популярный тиктокер, которого даже показывают по Первому каналу. Там он извиняется перед этим странным человеком за то, что в Германии нельзя вытащить российский флаг даже на секунду из кармана, чтобы тебя немедленно не повязали немецкие полицейские.
Чтобы наглядно продемонстрировать процесс немецкой вязки, и видимо, провести сравнительный анализ с русским винтажом, Рене решил помочь раскрутить в TikTok и других соцсетях заявленный Игорем автопробег против дискриминации русских и пропаганды в немецких школах.
Не знаю, можно ли считать это мероприятие успехом или провалом. Немецкую вязку и сравнительный анализ провести не удалось, потому что автопробег с жутким ревом, клаксонами и вырывающимся из динамиков российским гимном благополучно прокатился по Берлину, пугая украинцев, прибывших в тот день на берлинский вокзал.
Не повязали, а всего лишь выписали штраф владельцам всего лишь двух автомобилей из 400, принимавших участие в автопробеге, да и то не за флаги, как было обещано на Первом канале, а за букву зю на стекле одной из машин и за надпись с изображением звезды Давида на капоте машины уже самого Игоря.
В общем, полный провал, а не пробег.
Поэтому, в целях повторения эксперимента и чтобы всё-таки доказать, что «диктаторский режим» в Германии разрешает всем осатанело размахивать украинскими флагами — а украинскими флагами можно по всей видимости размахивать исключительно осатанело -, но мгновенно вяжет каждого, кто только подумает про российский флаг, решено было провести автопробеги как можно в большем количестве немецких городов. Организовали их теперь, наверное, уже другие люди. Ну, немецкая полиция, не подведи! — как говорится.
В четверг и пятницу зомбированные телевизором, который в Германии практически никто не смотрит, граждане Германии оборвали телефоны и ящики электронной почты городских администраций и местных полиций городов, в которых были заявлены автопробеги. Люди требовали отменить эти шабаши во славу войны, развязанной Роzzией в Украине. Но нет, коварная полиция и хитрые городские власти всем объяснили, что никак не может запретить автопробеги, потому что демократия и свобода собраний. Враньё конечно. Это они нарочно, чтоб сорвать эксперимент. И одновременно, чтобы всех повязать, как только они подумают про российские флаги. Ну а как иначе-то может быть? Коварное немецкое вязание, ёпт.
Ладно, закончим этот неумелый стеб и попробуем без шуток, если получится. Потому что состояние у меня истерическое.
Слушала я этот репортаж, слушала внимательно и думала — кто, когда и за что сумел так сильно притеснить русскоязвчных Рене и Игоря, что их израненная душа потребовала сатисфакции в виде целого автопробега из нескольких сотен автомобилей? Ошибки им что ли грамматические какой-то московский сноб исправил? Тема не раскрыта.
Игорь в репортаже на вопрос журналистки отвечает, что из стран ему ближе всего Германия. Рене никто не запрещает вести бизнес со всеми странами бывшего СССР. Оба работают, все у них вроде хорошо. Чего им не хватало для полного счастья? Выучить русский язык как следует?
Почему-то мне вспомнилось, как давно, больше двадцати лет назад, некоторые из вновь прибывших «русских немцев» — тогда они ещё помнили, что приехали в основном из Казахстана, и не называли себя российскими, даже те из них, кто действительно приехал на ПМЖ из России 90-х — так вот, некоторые из них очень переживали, почему их считают русскими, ведь они же самые настоящие немцы.
Тогда в ходу была такая гаденькая присказка «если лошадь выросла не по своей воле в свинарнике, она от этого не стала свиньёй». Ну вы поняли, кого определили свинарником, а кого чистокровным жеребецом будущие русские патриоты.
Конечно, не все рассказывали такие присказки и никогда не бывает, чтобы все. Выдыхайте все, кто уже начал было заходиться. Я слышала от своих знакомых множество трагических историй, как их бабушек и дедушек, живших на западе Украины (опять Украины???), однажды разбудили ночью люди с автоматами и без всяких объяснений погнали на вокзал. Как их грузили в вагоны для скота и много недель везли без еды и воды в неизвестном направлении. Как в пути погибали люди и русские солдаты их просто выбрасывали из поезда. Как однажды их высадили в какой-то пустыне и приказали жить теперь там. Как нужно было каждый день ходить по 12-16 км пешком до ближайшего отделения милиции и отмечаться там, что не сбежали. Как многие годы и десятилетия к ним относились как к преступникам. Как спустя десятилетия моих ровесников дети во дворе и школе дразнили фашистами…
Это не единичные истории. Это история каждой семьи «русских немцев». Это их трагедия. Она не может оставлять безучастным и равнодушным.
Как же так получилось, что пережив такую трагедию целого депортированного народа, пережив травлю и унижения, пережив в итоге все тяготы репатриации и эмиграции, и наконец, наладив свою жизнь на исторической родине, некоторые люди вдруг вспомнили про «лошадей в свинарнике» и решили вести себя в долгожданной, вымечтанной «конюшне» по-свински? Не знаю ответа.