Блог

Разруха — в головах

Россия борется с укрофашистами, Украина защищает свою землю от рашистов, западный мир борется с расизмом. Давайте для начала наведем порядок в своих головах — каждый в своей.

Начиная с нашего федерального канцлера Олафа Шольца, многие немцы озабочены тем, чтобы в Германии не притесняли русских — в знак солидарности с Украиной надо полагать. Хотелось бы уточнить — о каких русских идёт речь?

Немецкое слово Russe имеет в русском языке два значения. Первое — русский — обозначает этническую принадлежность, определяется кровью и является в современном демократическом понимании расистским. Ничего удивительного нет в том, что слово русский, если речь не идёт о русской литературе или русской кухне, применительно к современному человеку имеет вполне себе фашистский контекст — великий русский народ, великая русская нация, особый русский путь и загадочная русская душа.

Я сейчас не буду даже углубляться в то, что признаки «загадочной русской души» вполне себе соответствуют в современном понимании социальных норм и адекватного взрослого поведения хорошенькому такому психическому расстройству. Нет, не буду. Обдумаете сами на досуге, если это ещё ни разу не приходило вам в голову, как в современном мире определяется поведение, соответсвующее загадочной русской душе.

Второе значение слова Russe — российский — описывает гражданскую принадлежность к государству и поэтому никак не отличается от аналогов немецкий, французский, американский, австралийский. Если кому-то вдруг так не кажется, перечитайте ещё раз мой блог Обыкновенный фашизм.

Войну в Украине много лет предваряли дискуссии о том, притесняют ли русских в Украине или всё-таки нет. В многоголосье аргументов с обеих сторон я ни разу не услышала, чтобы кто-то задался вопросом — а о каких русских в Украине собственно идёт речь?

Многие вещи мы повторяем не задумываясь. О тех русских, у которых фамилия заканчивается на -ова/-ева? О тех, у кого в советском паспорте стояло «русский»? О тех, кто говорит на русском языке? А стоило бы задаться этими вопросами.

Русскоязычная диаспора Германии не очень многочисленна по сравнению с другими национальными меньшинствами. И вот тут сразу оговорюсь, что в демократическом современном пространстве такие слова как национальный и Nationalität подразумевают не этническую, а именно гражданскую принадлежность. Этнические корни, так же как и религия, личное дело каждого — индивидуальная история, сентиментальные воспоминания и интимные подробности.

Так вот, русскоязычное сообщество Германии в силу определенных исторических причин и особенностей местной эмиграции очень гетерогенно. Незначительная часть русскоязычных в Германии действительно имеет российское гражданство и попадает под понятие «Russe» в его свободном от расизма контексте. Преимущественное же большинство русскоязычных, даже если они до сих пор не сменили свой паспорт на немецкий, являются выходцами из бывших советских республик, а значит, не имеют никакого отношения к России ни как этнических группа, ни как бывшие граждане. Многие даже и не были в России никогда.

Единственное, что нас всех объединяет, это тот факт, что по исторической случайности нашим родным языком является русский.

Мы все, русскоязычные граждане Германии, очень разные — по возрасту, внешности, семейному положению, образованию, профессии и уровню доходов. Когда немецкие политики и журналисты по привычке говорят о «русских, дискриминируемых в Германии», кого они имеют в виду? Особенно мило смехотворно выглядят попытки придать гендерную нейтральность и политкорректность этому расистскому обозначению непонятно кого.

Хотя отчего же не понятно — очень даже понятно. 28-го марта в роzzийскую Госдуму поступил законопроект об изменении политики Российской Федерации по отношению к соотечественникам, проживающим заграницей. В соответствии с ним соотечественниками теперь следует считать всех, кто говорит на русском языке. Это пока законопроект. Пока.

И никак не защищает Украину от рашизма формулировка: в Украине нет нацистов, потому что их президент — еврей. Бытовой антисемитизм против фашизма — ничего не смущает?

Президент Украины — это украинец. Если вы не расист, не антисемит и не фашист, то какое значение для вас имеют этнические корни и вероисповедание этого человека? Никакого не должно иметь.

Для тех, кто уже истерически открыл было рот, чтобы прокричать мне гневно, что еврейство — это религия, а не этнических принадлежность, прошу ознакомиться с предметом и не путать с христианством. Иудаизм — это религия. Чтобы стать евреем, нужно, согласно Галахе, родиться от еврейской женщины. Этот закон выдумала не я, он на каких-то 5000 лет старше меня. А тогда выдумывали вот такие законы. И то, что в третьем рейхе додумались выявлять евреев по размеру и форме черепа, этот закон никак не отменяет. Да, в иудаизме существует ритуал, позволяющий не-евреям стать евреями — в виде исключения. Да, в отличие от христианства «покреститься» не достаточно и вообще все несколько сложнее — так уж бывает, когда нечто существует пару тысяч лет и обрастает на этой исторической дороге оборкой нелогичностей и несуразностей. Но никто и не говорил, что все должно быть проще пареной репы.

Никто не хочет быть расистом и антисемитом. И тем не менее, идя по городу я слышу, как одна девушка говорит на немецком другой о ком-то «ну он еврей, ты знаешь, а у них же всегда много денег». Совершенно обыденно это обсуждают девушки на вид моложе меня. Совершенно обыденно мои русскоязычные друзья рассказывают друг другу анекдоты про евреев (не путать с еврейским юмором) и изображают этот совершенно придурочный псевдо-одесский акцент, на котором разговаривают разве что на Привозе. Привоз — рынок легендарный, просто даже самый настоящий базар и там быстро смекнули, что высокомерным невежественным приезжим так лучше и быстрее можно продать любой товар — с «незабываемым одесским колоритом». И никому даже в голову не приходит, что этот идиотский акцент, с которым никто не разговаривает и вряд ли когда-нибудь говорил — по крайней мере я не слышала ни от своей бабушки, ни от ее многочисленных знакомых ничего подобного — не что иное, как русская версия геббельсовской антисемитской пропаганды, в которой евреи всегда изображаются эдакими носатыми уродами и вообще омерзительными личностями. Ещё спросите, а разве бывают евреи блондинами с голубыми глазами? Спойлер: евреи бывают какие угодно.

Не надо бегать со шпагами и в благородном гневе искать расистов в потёмках. Давайте просто начнем каждый со своей головы и вычистим оттуда весь этот, пусть даже в большинстве случаев и неосознанный, расистский мусор.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s