Блог

Ехать или не ехать — вот в чем вопрос

Снова закреплённый блог — снова в конце ссылки с полезной информацией для людей из Украины

Сегодня будет что-то вроде небольшой консультации. Потому что многие спрашивают, раздумывают, уже в пути, уже приехали и не знают.

Это не ответы на все вопросы. Это скорее опыт эмигранта, помноженный на то, что я вижу сейчас в волонтерских чатах.

Решение ехать или не ехать — сложное само по себе, без всякой войны. Поэтому прежде, чем принять его, лучше бы иметь возможность все взвесить. Если такая возможность ещё осталась.

Самые главные качества потенциального иммигранта — это открытость, терпение, трудолюбие и энергичность. Людям, которые сомневаются, ждут манны небесной, не готовы быстро ориентироваться и подстраиваться под меняющиеся обстоятельства, плохо переносят неизвестность, не умеющие планировать, любящие падать на хвост и быстро падать духом — всем таким людям будет очень сложно в эмиграции.

Все ситуации индивидуальные, общего рецепта нет. Никого нельзя агитировать и утверждать, что все 💯 получится. Но и никого нельзя отговаривать и утверждать, что 💯 не выйдет ничего. Все зависит от человека, от готовности учить язык, интегрироваться в новое общество и принимать устав чужого монастыря.

Я лучше всего понимаю ситуацию с Германией, поэтому пишу о ней. Доехать сюда можно бесплатно на поездах и без багажа самолётом. Далее следует получить регистрацию по месту жительства и подавать заявку на оформление по 24-му параграфу. После получения необходимых бумаг есть временный вид на жительство (можно продлять до 3-х лет, все ситуативно), право на медицинское обслуживание и право на работу. Есть возможность получить пособие, если нет средств на жизнь. Далее — учить язык, искать жилье и работу.

Если вы приезжаете ни к кому и у вас вообще нет никаких знакомых и идей, на улице не останетесь. Но следует понимать, что это «экстренный ночлег». В зависимости от того города, куда вы попадете — это может быть гостиница, лагерь для беженцев или спортзал школы. Немецкие граждане — и русскоязычные, и немецкоязычные — очень отозвались и включились в ситуацию. Множество волонтеров на вокзалах и лагерях для беженцев помогают и словом, и делом. Множество людей берут семьи к себе домой, жертвуют вещи, деньги и все необходимое. Но помните, что все это добровольные акции людей, которые делают это без вознаграждения и после работы.

Также есть к счастью немногочисленные, но тем не менее случаи мошенничества — поэтому, приехав на вокзал, будьте бдительны и не бросайтесь на первые попавшиеся сомнительные предложения подозрительных граждан. Никому не отдавайте свой паспорт.

На первое время перебиться можно, но долгосрочно нужно устраивать жизнь самому — искать постоянное жилье, работу и адаптироваться. И тут тоже все индивидуально — сколько вас, сколько вам лет, какой уровень образования и какой уровень притязаний? Есть ли уже работа, которую можно выполнять удаленно? Стоит ли сразу брать низкооплачиваемую работу (в Германии есть установленная законом минимальная зарплата и нечестные люди пытаются сейчас воспользоваться ситуацией и втюхать людям из Украины работу, оплачиваемую ниже минимальной зарплаты, незаконно, конечно)? Стоит ли подучить язык, подтвердить диплом или переучиться и искать уже нормальную работу?

Ещё немного о «больших городах». В нашем, все ещё советском, менталитете есть представление о том, что нормальная жизнь бывает только в крупных городах. В Германии дело обстоит несколько иначе. Большим городом официально считается населенный пункт от 100.000 населения. Инфраструктура немецких городов достаточно развита, чтобы не испытывать дискомфорта, живя даже и в деревне. Больницы, школы, садики, магазины, культурные заведения есть в любых городах.

Видела на днях в волонтерской группе комментарий человека, который из «маленького городка» Эссен хочет перебраться в «нормальный город» Берлин, более соответсвующий его притязаниям. Я не знаю, что именно имел в виду этот человек, но по своему опыту — зная и Эссен, и Берлин — не имея профессиональной необходимости для жизни в Берлине, я бы ни за что не променяла Эссен на Берлин. На сегодняшний день прием беженцев (то есть расселение в оплачиваемое социальными службами жилье) в крупных городах Германии закрыт, все уже полно. Но есть возможность осесть в маленьких городках и сельской местности. У друзей и знакомых вы жить можете, но помните, что это временное решение и потом придется искать где-то постоянное жилье, что в крупном городе будет крайне затруднительно.

Теперь немного о пособиях. Многие люди стремятся попасть в Германию из-за «жирных» пособий и всяческих льгот. Моральную сторону этих устремлений сейчас обсуждать не буду, а скажу вот что. В зависимости от вашего последнего дохода пособие действительно может показаться вначале внушительной суммой. Но бедность в Европе — понятие относительное. Чем дольше вы будете находиться заграницей, тем больше вы будете сравнивать себя с соседом. Это человеческая черта, это неизбежно и это нормально. И очень быстро уровень пособия, даже если вначале оно показалось огромным, окажется недостаточным. Как бы абстрактно это сейчас не звучало, но не стоит недооценивать этот психологический момент. Пособие — хороший старт для тех, кто остался совершенно без средств. Но в долгосрочной перспективе начнутся разочарования и рессентименты. Поэтому выезжать заграницу в надежде прожить долгосрочно на жирные пособия я бы не стала рекомендовать. Просто из сохранения чувства собственного достоинства.

Многие думают, что скоро это все закончится и они смогут вернуться домой. Кому-то тяжело вспоминать свою комфортную квартиру, засыпая на кровати в лагере для беженцев. По моему личному мнению, которое ни для кого не может являться руководством к действию, ехать в другую страну, учить новый язык и терпеть все лишения, которые неизбежно связаны с эмиграцией, не имеет смысла, чтобы через год-два возвращаться обратно. Если есть, где пересидеть, лучше пересидеть.

Я думаю, что не стоит пускаться в «кругосветное путешествие» людям, которые очень сильно привязаны к понятиям дом, родина. Все будет чужое, люди не такие, еда не такае, местные привычки странные и непонятные. Людям, для которых дом — это там, где они сами и их близкие, будет проще адаптироваться и сориентироваться в новой среде.

Понятно, что в Европе не живут люди с собачьими головами, но определенные отличия в организации быта, отношении людей друг к другу, к порядку и законам, конечно же есть. Своим друзьям я говорю: заграницей тебе придется развить скорость в три раза больше, чем в твоей обычной жизни. Ко всем понятным и привычным задачам добавится ещё изучение языка и адаптация к местным условиям.

В общем, не знаю, насколько информативным и полезным оказался этот блог. Я надеялась дать какое-то общее представление для тех, кто сейчас раздумывает и решается. Более конкретные вопросы можно задавать уже волонтёрам на местах и более предметно.

Прикреплю здесь ссылки на волонтёрские группы и локальные чаты в Германии:

Мост — группа в Фейсбуке для помощи людям из Украины

Меры предосторожности для девушек и женщин в Германии

УЖЕ прибыли???

👉Все важные видео в одном сообщении. Потратьте своё время на просмотр. Спасибо.

🚔Меры предосторожности для женщин:

https://youtu.be/Mltph7OggZQ (Английский)

https://youtu.be/IRGMFWtLR0g (Русский)

🏠Поиск квартиры:

🏥Как выглядят временные пункты размещения:

❗️Краткая разница между 24 параграфом и статусом беженца:

🏭Поиск работы без немецкого:

🪑Где найти мебель для квартиры (бесплатно):

📱Где купить симкарту:

🏢Поиск работы если вы знаете немецкий язык:

❗️Разъяснения от сотрудника миграционной службы (57 минут, запись)

❗️Иммиграционный адвокат отвечает на вопросы (51 минута, запись)

🎓Где учить немецкий:

📊Стоимость жизни в Германии:

📊Стоимость продуктов в Германии на примере Лидл:

🚗Замена прав:

🚗Постановка на учёт машины (англ + субтитры):

🚗Наклейка на машину — экологический класс.

🏫Запись в детский сад:

🏫Запись в школу:

👆Группа помощи УЖЕ прибывшим Штуттгарт (Сначала прочтите закрепы)

👆Группа помощи Пфорцхайм

👆Группа Хайльбронн

👆Группа помощи Есслинген

👆Группа помощи Бёблинген/Зиндельфинген

👆Группа помощи Людвигсбург

👆 Группа помощи Ройтлинген/Тюбинген

👆 Gruppe Tübingen Stadt

👆 Украинцы Швебиш Гмюнд

👆 Украинцы Битигхайм Биссинген https://t.me/ukrainian_in_BiBi

👆 Украинцы Зигмаринген

👆 Украинцы Villingen Schwenningen

👆 Украинцы Leonberg

Если вы не нашли чат помощи по своему городу — пишите в имеющийся чат ближайшего города

самая полная, актуальная и обновляемая страница по всем вопросам в Германии: https://bit.ly/3sVsDTI

Aachen https://t.me/pomoshukraineaachen

Aschaffenburg https://t.me/aschafenburg

Augsburg https://t.me/augsburghilftukraine

Baden-Württemberg https://t.me/+n8doQy7ubEBmZGE6

Bayern https://t.me/+95kDURdyTlE2YjFi

Bergisch Gladbach https://chat.whatsapp.com/CETmhtvGXf6JCk8q7zuKAf

Berlin (international) https://t.me/+pY4AEUY_0jZhMzQ0

Berlin (international) https://t.me/ukrainehelpberlin

Berlin https://t.me/+Mx6WD9KWQzQ4ZTVi

Berlin https://t.me/ukraineberlinarrivalsupport — прибытие

Berlin https://t.me/+IteYrWFkvcs5Njli

Berlin https://t.me/accomodationsunday LAF only – жилье

Berlin Nord, Oranienburg https://t.me/+sDzbvlz37z44ZTYy чат

Bielefeld https://t.me/bielefeldhelps

Bielefeld https://t.me/bielefeldUkrInfoVonPrivat

Bochum https://t.me/ukraine_bochum_support — помощь от немцев

Bochum https://t.me/+iOBnTM9n4mllNGNi

Bonn https://t.me/bonn_help

Brandenburg https://t.me/+2aZQNYb1hns3Mzli

Braunschweig https://t.me/helpUkraine_Gemany/111690

Braunschweig https://t.me/BS_UA_HELP

Braunschweig https://t.me/UkrHelp_Braunschweig жилье

Bremen https://t.me/ukrainebremen

Bremen https://t.me/suport_ukraine_in_bremen

Bremen https://t.me/SolidarityUkraineBremen

Bremen https://t.me/+XRsorLrY4iRjYTgy

Chemnitz https://t.me/pomosh_Germany_Chemnitz_Ukraine

Dresden https://t.me/+djV5nXL6pWdlYmQ6

Dresden https://t.me/soli_ukraine_dd

Dresden https://t.me/+djV5nXL6pWdlYmQ6

Duisburg https://t.me/duisburgukraine

Düsseldorf https://t.me/duesseldorf_ukraina

Erfurt https://t.me/thuringia_stands_with_ukraine

Essen, Bochum, Dortmund https://t.me/+iOBnTM9n4mllNGNi

Essen https://t.me/pomoshukraieessen

Essen https://t.me/ukr_de_essen — жилье

Frankfurt am Main https://t.me/helpinfrankfurt

Frankfurt am Main https://t.me/+chq41N6aYJ85YWNi

Frankfurt am Main https://t.me/+cKmqUpJZ9DE4MzMy

Frankfurt am Main https://t.me/+BcQ_210Ex4cwYjEy

Freiburg https://t.me/freiburghilft

Freiburg https://t.me/+7t4yrDVl03ZjMTRi волонтеры

Görlitz https://t.me/Goerlitz_helps_Ukraine — чат

Halle (Saale) https://t.me/+7CVtFI-DQl4zYzky

Hamburg https://t.me/hamburg_hilft

Hamburg https://t.me/+5XuTo4a1gmw3YTcy

Hannover https://t.me/+m5HzIyVixn5iZGQy

Hannover https://t.me/+Bm1Uk3JJ4FJkMDFi

Heilbronn https://t.me/+zc9HnLCyckMzMGRi

Heidelberg https://t.me/Heidelberg_help_Ukraine

Hessen https://t.me/+HTYW-_jDZVtkZDJi

Jena https://t.me/thuringia_stands_with_ukraine

Karlsruhe https://t.me/+AONMSwz2i405MDQ6

Karlsruhe https://t.me/+unDv9KcnvDEwNjk8

Karlsruhe https://t.me/ua_ka_help

Karlsruhe https://t.me/karlsruhespendenfuerukraine

Karlsruhe https://t.me/ukraine_karlsruhe

Kassel https://t.me/KasselUkrainehilfen

Kassel https://t.me/KSHELPUKRIANE

Koblenz https://t.me/refugees_help_Koblenz

Köln https://t.me/cologne_help

Köln https://t.me/+PlBs2rOtGR0wY2Ni

Köln https://t.me/ukraine_cologne_area

Konstanz https://t.me/HelpUkraineKonstanz

Krefeld https://t.me/ruskrefeld/511

Krefeld https://t.me/HelpMissionKRefeld волонтеры

чаты / каналы для городов, начинающихся на L-Z см. тут: https://t.me/helpUkraine_Gemany/116662

Если вы не нашли свой город в списке, вы можете смело создавать группу и кидать ссылку в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany Заинтересованных объединиться для помощи очень много по всей Германии.

Знаете о других локальных группах? Кидайте линк в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany

Пожалуйста дублируйте важную информацию касающуюся всех в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany

чаты / каналы для городов, начинающихся на A-K см. тут https://t.me/helpUkraine_Gemany/116657

Если вы не нашли чат помощи по своему городу — пишите в имеющийся чат ближайшего города

самая полная, актуальная и обновляемая страница по всем вопросам в Германии: https://bit.ly/3sVsDTI

Leipzig https://t.me/ukrainerinleipzig

Leipzig https://t.me/accomodation_leipzig_ukraine жилье

Leipzig https://t.me/leipzig_helps_ukraine

Ludwigslust https://t.me/Ukraine_Ludwigslust_Parchim

Magdeburg https://t.me/magdeburg_ukraine

Mainz https://t.me/ukraine_helfen_mainz

Mannheim https://t.me/mannheimUA

Mannheim https://t.me/UkrHlfMA

Mannheim https://t.me/MannheimRu

Marburg / Gießen https://t.me/+G6fenP_ssLI2ZWYy

Mecklenburg-Vorpommern https://t.me/+ACMWRk-ONEllMzEy

Meerbusch https://t.me/+UhtXu8eLMRU5OTdi

München https://t.me/helpUkrainetowin

München https://t.me/ukrainians_coordination

München https://t.me/ukc_munich_volunteer

München https://t.me/+AwVnKDjwZ4c2YjQy

Münster https://t.me/UA_Munster

Neuss https://t.me/ukraine_neuss

Niedersachsen https://t.me/+sySBMibwdz9hMmIy

Nienburg Weser https://t.me/nienburgukrainesoli

Nordrhein-Westfalen (NRW) https://t.me/+iVakIX2oQK1jYmFi

Nordrhein-Westfalen (NRW) https://t.me/Help_Ukraine_NRW

Nürnberg https://t.me/help_in_Nuremberg_UA

Nürnberg https://t.me/+KuXJ8TsdB71jODdi чат

Overath https://chat.whatsapp.com/IALIMeVEea259QSApd1Arz

Parchim https://t.me/Ukraine_Ludwigslust_Parchim

Passau https://t.me/RefugeeAidPassau чат

Regensburg https://t.me/+OPnxnRlc46VlZDli

Rheinland-Pfalz https://t.me/+G1BeTeo1-Qc4MDUy

Rheinland-Pfalz https://t.me/ukrainerheinlandpfalz

Rostock https://t.me/HilfstransporteRostockUkraine – транспорт

Saarland https://t.me/+2L_IOBE5fspmOWM6

Sachsen https://t.me/+evMXd6nO5T1mMDIy

Sachsen-Anhalt https://t.me/+IWXBYfN9765mODZi

Schleswig-Holstein https://t.me/+IhWtHU4b5HsyNGIy

Schweinfurt https://t.me/schweinfurthelfen

Schwerin https://t.me/+ACMWRk-ONEllMzEy — Mecklenburg-Vorpommern

Stockach https://t.me/+t6MNpGhJVw82MWMy — чат

Stuttgart Raum https://t.me/helpforukraine22

Stuttgart https://t.me/helpforukraine_0711_gefluechtete — жилье

Stuttgart https://t.me/Ukrainians_work_in_Stuttgart – работа

Thüringen https://t.me/+9R0NgYYt91kwNmUy

Thüringen https://t.me/thuringia_stands_with_ukraine

Thüringen https://t.me/th_helps_ukraine

Ulm https://t.me/gruppe_ukraine_ulm_neu_ulm

Weimar https://t.me/thuringia_stands_with_ukraine

Willich https://t.me/ukrhelpwillich

Wolfsburg https://t.me/wob_ua

Wuppertal https://t.me/ukrainehilfewuppertal — пока пустой канал

Würzburg https://t.me/helpUkraineWurzburg

Если вы не нашли свой город в списке, вы можете смело создавать группу и кидать ссылку в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany Заинтересованных объединиться для помощи очень много по всей Германии.

Знаете о других локальных группах? Кидайте линк в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany

Пожалуйста дублируйте важную информацию касающуюся всех в общий чат https://t.me/helpUkraine_Gemany

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s