Блог

Высказывания о войне

Сейчас о войне, как ее ни называй, высказываются все приличные и неприличные люди. Я посмотрела интервью Екатерины Гордеевой с Еленой Драпекой. Ссылку нарочно не даю — это не для слабонервных, это только в научно-исследовательских целях можно смотреть. Я прочитала один из множества подобных постов в Фейсбуке.

Нет ни одной семьи в огромной России, в которой нет родственников, друзей, знакомых или коллег из Украины. Я ненавижу этого странного человека только за то, что все мои знакомые в России и из России в первый момент первого разговора, происходящего после 24.02.2022, не знают, как со мной говорить и как поднять на меня глаза. Что сейчас в душах этих людей? И не нужно сейчас цинично о том, что людям в Харькове тяжелее. Ни к чему это глупое сравнение.

И мне противно подозревать кого бы то ни было из них «а ты, стал уже козленочком или ещё нет?» Так уж вышло, что из моих друзей с российским паспортом нет ни одного, кто и в бреду мог бы поддержать войну с Украиной. Нет у меня таких друзей. И страшно осознавать, что где-то в далёком Харькове в подвале сидят люди с телефоном в руке и ждут, когда путин спасет их.

Мы все, кто родом из СССР, с молоком матери впитали, что нет ничего на свете страшнее фашистов. Разве есть человек, родившийся в СССР, которого бы не мучали кошмары про фашистов, родись он хоть в 40-е, хоть в 80-е? Я таких не знаю.

В одной из любимых комедий «О чем говорят мужчины» герой даёт другу совет: когда не можешь принять важное решение, представь, что ты на допросе у фашистов в гестапо и они тебе задают этот вопрос. Что ты выберешь? Вот так и решай.

И это и смешно, и трагично, и показательно. Мы все травмированы. Мы все не можем, не хотим, не считаем возможным. У нас не укладывается в голове.

И тем омерзительней, что именно эта травма, эта боль, это горе, эта память были так извращены кем-то очень беспринципным, жадным и трусливым.

Люди, которые отчаянно не могут сейчас признать правду, они ведь не как-то особенно глупы. Как может нормальный человек спокойно признать, что он перепутал основополагающее, перепутал то, что перепутать никак нельзя, и стал пособником? Как жить с этим?

Поэтому я отказываюсь обвинять оболваненных людей в глупости. Я просто говорю — да, ты оболванен и это не твоя вина. Для того, чтобы тебя оболванить так жестоко, работало множество профессионалов за большие деньги. И устоять было действительно непросто. Но важно не это. Важно сейчас, когда ты уже знаешь или хотя бы сомневаешься или, может быть, только подозреваешь, что всё-таки что-то не так — ты будешь продолжать упорствовать и поддерживать это безумие?

Каждый из нас отвечает только за свои поступки. Нет никаких коллективных вин. Если ты не главнокомандующий, ты не можешь остановить вторжение армии. Психологи из интернетов лечат симптомы — не надо о политике, отвлекись на гармонию мира. Но если в отрубленную голову засыпать анальгина, он не поможет. Не надо лечить симптомы. Не надо обезболивать реальность. Все взрослые психически нормальные люди знают, что в мире к сожалению случаются вещи, о которых обычно не хочется знать.

Трудно справиться с собственным бессилием. Поэтому не нужно совершать 12 подвигов Геракла. Достаточно простых вещей. И каждый может найти, к чему он пригоден. Кому-то сейчас очень нужна психологическая поддержка. Кому-то не хватает средств. Кому-то разбомбили дом. Кому-то нужна информация.

Что может сделать один человек? Самое меньшее он может говорить. Он может не бояться. Если каждый будет не бояться говорить хотя бы с двумя-тремя людьми из своего окружения, среди них уже не будет тех, кто в припадке немотивированной агрессии и ярости нацепит на себя букву зю и будет радоваться истреблению.

Слава Украине!

P.S. Многие задаются вопросом — выходить или не выходить? А что, если написать «да войне» на плакате? Мой ответ в видео ниже, а вы думайте сами:

Москва, 13.03.2022

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s