Блог

Когда приезжают беженцы

Беженцы прибывают с каждым днём. Я недавно тут отругала город за отвратительную организацию приема беженцев. И со злости даже написала в администрацию города письмо со своими страшно умными рацпредложениями. Письмо, я думаю, мое никто не читал — мало ли сумасшедших пишет в городскую администрацию. Да и не до того сейчас, по горло работы. Но организацию наладили. Когда не лень было ругать, надо и похвалить, если есть за что.

Вокзал в Штутгарте выглядит нынче совсем иначе — все в украинских флагах и указателях. На путях 16 и 1 постоянно дежурят волонтеры и встречают приезжающих. Там же и работники социальных служб. Людей поселяют в гостиницы до конца мая, дают еду. Хотя вот конкретно вчера с горячим обедом вышел пердимонокль. Пожарные (почему пожарные???) привезли людям долгожданный обед, который по никому не известной причине почему-то состоял из чипсов, йогуртов, бананов и батончиков. У людей уже животы посводило от такой еды за много дней пути, они рассчитывали на горячий суп. Сотрудники гостиницы были в отчаянии, но ничего не могли соорудить за короткое время. Но это частный случай очередного головотяпства какого-нибудь отдельного госслужащего, который, видимо, искренне полагает, что на обед можно спокойно обойтись йогуртом и чипсами, а горячего поесть дома вечером. О том, что у некоторых людей сейчас нет дома, этот человек на государевой службе забыл. Бывает.

Но это частный случай. Все остальное всё-таки поправили. Прибывших сразу же отводят к социальным работникам, которые записывают их личные данные. Я очень хочу верить, что в компьютер, и данные эти потом не потеряются и не будет потом воплей видоплясова «ах, мы не знаем, сколько в страну въехало человек, кто эти люди и есть ли среди них террористы».

Страницу на сайте города тоже поправили — написали покороче и пояснее, сделали возможность переключить язык. Перестали безумствовать по поводу «нам нужны только украиноязычные волонтеры для встречи приезжих». В общем, исправились.

Людей отводят в ближайшее отделение Телеком и снабжают СИМ-картами. На бумаге такие бесплатные карты сделали все провайдеры. Но реально получить их можно пока только от Телеком. Потом автобусами развозят в гостиницы — в пятницу это были сетевые отели Motel One. Людей селят по двое или семьями (насколько позволяют размеры комнаты). Сотрудники гостиницы очень включились и не просто отрабатывают номер, а действительно искренне стараются и переживают. Самостоятельно бросили клич всем своим знакомым и родственникам для сбора вещей первой необходимости, одежды и прочего. Отдали свою комнату отдыха под склад для благотворительной помощи. И не устают благодарить волонтеров, которые на выходные пришли переводить, ведь у постояльцев возникает множество бытовых вопросов.

Люди приходят понемногу в себя после поезда, после многодневных скитаний, после пережитого, и начинается обычная жизнь в новых обстоятельствах. Где взять корм для собаки? Где взять детское питание? Где взять необходимые лекарства?

Преимущественное большинство людей ведёт себя совершенно нормально и даже исключительно, учитывая обстоятельства. Про обычное, нормальное поведение ни писать, ни тем более читать не интересно, но я напишу.

Люди, не успев толком обжиться и зарегистрироваться (на выходных невозможно, надо ждать понедельника) принимаются за поиски работы. Люди благодарны за кров, еду, прием и не хотят доставлять лишних хлопот. С благодарностью принимают все. Сами организовали сортировку и вынос мусора, сами пылесосят фойе гостиницы, если дети намусорили, а ведь большинство приезжих — это женщины с детьми, которых надо чем-то занимать. Кто-то, не успев толком обустроиться сам, уже бросается волонтёрить и помогать другим. Кто-то взялся рассортировать вещи, привезенные людьми и разложить аккуратно в бывшей комнате отдыха для сотрудников, чтобы было проще найти нужное. У кого-то сломались ногти и нужно срочно найти маникюрный салон — и ничего смешного, попробуйте сами пожить со сломанными ногтями — без всяких требований «оплатите мне немедленно!». Это обычная жизнь обычных людей и слава богу, что в ней снова появилось место для таких простых вещей, как испорченный маникюр, который необходимо срочно поправить.

Но было бы скучно, если бы все люди были нормальными, хорошими и адекватными. Про тех, кто выбивается из общего ряда и бросается в глаза, тоже несомненно напишу — а как же, не без того. Пока одни раскладывают принесенные волонтёрами вещи, одежду, зубные пасты и щетки, другие берут себе необходимое, но не успетое впопыхах взять с собой или утерянное где-то в дороге, третьи презрительно наблюдают «хм, как-будто сэкона никогда не видели!». Ну да, сытый голодному не товарищ.

Из одиноких, бессемейных мужчин призывного возраста в этой группе приезжих было двое. Оба отличились. Одному дареные кроссовки оказались не той марки, требовал другие. Второму сосед по комнате слишком громко храпел и он заколебал просьбами дать ему отдельную комнату и персонал гостиницы, и волонтеров, и других постояльцев — женщин с детьми или семейных. Уж не знаю, показательно ли это и есть ли в этом закономерность для всех выезжающих из Украины мужчин призывного возраста, но эти двое выделились вот так.

Одной паре с собакой кто-то успел внушить, что их собаку им придется отдать в приют, потому что в гостинице нельзя с собаками и вообще, собака всем мешает. Когда волонтеры сказали им, что у всех тут равные права и у собак тоже, у людей выступили слезы на глазах. Проделать такой путь с домашним питомцем и начать свыкаться с мыслью, что его придется отдать неизвестно куда — непростое испытание. Собачники да и просто люди с сердцем меня поймут.

В гостиницу приходил врач — кому-то из пожилых постояльцев стало плохо, потом устроил импровизированный прием для всех желающих.

Люди обживаются, приходят в себя, свыкаться с новой реальностью. Изучают окрестности и местные порядки. Вливаются обратно в жизнь. Жизнь идёт своим чередом.

P.S. В России на сегодня объявлена большая акция:

Хватит или не хватит людям бояться, выйдут или не выйдут — узнаем завтра. Украинцы в чатах комментируют этот призыв, например, так:

Все, чего боялись российские власти — положение осажденной крепости, майдан и раскол общества — уже произошло. Произойдет ли в результате этих событий развал России, покажет время. Но одно мы видим четко: ещё позавчера всех неугодных записали в предателей и врагов родины, ещё вчера Венедиктов объяснял, чем в понимании этого странного человека враг отличается от предателя, а сегодня люди-общество-народ назвали предателем самого Путина. «Путин предал Россию» написано на плакате. Плакат можно уничтожить, майдан разогнать, но выгнать эту мысль из голов уже невозможно.

Слава Украине!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s