Блог

Когда моська лает на слона

Сегодня будут сплошные эмоции, с анализом сегодня напряжёнка. Будет моська лаять на слона, потому что больше ничего не получается у меня сегодня.

Моська — это я, чтоб сразу не было сомнений. А слоном сегодня будет Екатерина Михайловна Шульман.

С начала войны я не могу понять, чем занимается королева эфира всея Руси и властительница дум всей интеллигентной прогрессивной русскоязычной публики. Какие-то платьица, какие-то посылочки, какие-то хвалебные статьи в глянце. А в соседней стране на людей сыпятся бомбы. А в соседней стране убивают мирных людей. А в соседней стране блокада городов не хуже блокады Ленинграда. А мы, значит, интеллигентная публика, обсуждаем, как бы нам попроворнее сходить через VPN в Фейсбук, чтобы там обсудить серенькое платье в последнем эфире Эха Москвы. Достукались, ребята.

Юлия Галямина сидит и будет ещё целый месяц сидеть в заключении. Огромное количество людей заграницей боятся на улице слово по-русски сказать — не из-за реальной опасности, а потому что стыд мучает порядочных людей. Огромное количество моих знакомых в России и из России помогают, как только могут, украинцам. Собирают гуманитарную помощь, координируют прием и адаптацию беженцев, упрямо постят свою позицию в соцсетях. А ещё большая часть собственного телефона боится.

И что же делает человек, обладающий огромным ресурсом в более чем 700.000 подписчиков на одном только Ютубе, знающий, как важно консолидировать общество и умеющий зашифровать в цитату Пушкина любую информацию? А этот человек обсуждает БАДы, которые ему прислали в посылке, несмотря на некоторые неудобства с доставкой. Блестяще, Катя! Хотя, какая уж там Катя? По имени и на ты, это только для людей, заслуживающих мое уважение. Отныне только вы и только Екатерина Михайловна.

И что же люди? Не сошли там с ума от этой подмены реальности? А я даже не стану передавать вам текстом этот эфир. У кого совсем нет сердца, но крепкие нервы, сам пойдёт и послушает восьмимартовский выпуск Статуса. А у кого нервы послабее, просто прочитает таймкоды.

Такое ощущение, что ничего не случилось. Мирно обсуждаем человека года по версии Time и как российская власть будет справляться с санкциями. Действительно, о чем сейчас ещё поговорить, как не о «рамке принятия решений в экстраординарной ситуации»? Интересно же, как «управленческая машина, подвергающаяся стрессу, начинает себя вести», не правда ли, господа? У нас вообще тут светский раут и «приятная атмосфера», судя по комментариям к стриму. Нигде в мире нет сейчас такой атмосферы, а вот поди ж ты — оказывается есть, места просто надо знать. Очень важно россиянам сейчас узнать, как же государство будет поддерживать стратегические предприятия, которые»сейчас куда-то разбежались». Вне всяких сомнений, это самая важная информация для людей, две трети которых думает, что странный человек спасает русских от укрофашистов в Украине и проводит там «денацификацию», а оставшаяся треть впала в полноценную паранойю.

Благодарные зрители истекают от счастья — наконец-то!, островок стабильности в бушующем море, какое счастье!, Шульман — в президенты! Счастье, говорите? Оказывается, так тоже можно.

Даже техно-блогеры, бьюти-блогеры, комики и поп-звезды умудряются высказать свою гражданскую позицию. И только политолог, человек, который действительно разбирается и понимает, мотивирует людей обсуждать в комментариях прелести нового формата передачи, досочку, готовность донатить передачу, подвиг Екатерины Михайловны, мужество Екатерины Михайловны, луч света в темном царстве, умных людей в эфире… Если это — умные, то глупые — это кто? Кто сидит сейчас в тюрьме и на митинги выходит не по выходным и когда потеплеет, а в неудобное для работы и жизни время?

Люди веселятся, шуточки шутят — КФС закрыли — копим гречку, а почём продаете жену с трусами? — практически народное гуляние в сети и праздничный, как-будто невсамделишный стрим мир.

Нет, сейчас безусловно важен юмор — тем, кто уже которую неделю не вылазит из подвала. Тем, у кого сдают нервы от бессилия. Тем, кто вторую неделю не может выйти из состояния сильнейшего стресса и паники под обстрелами. Тем, кому сейчас соотечественники этих милых веселящихся людей перекрыли доставку продовольствия, воды и медикаментов. Но может быть, российской публике хотя бы сейчас пора перестать веселиться, оглядеться по сторонам и как-то начать осознавать, что же произошло с ними и с их страной? Не может же быть, чтобы все поголовно из русских превратились в руZZких?

Конечно, не может. И я знаю множество нормальных, порядочных и адекватных людей. Но что же вы делаете, Екатерина Михайловна, портите оставшихся, кто ещё не потерял последние мозги?

Понятное дело, что я это все исключительно от зависти пишу и никогда мне не видать таких охватов и таких цифр. И великих известных людей можно исключительно хвалить и петь им дифирамбы. Ну или хейтить на крайний случай. Критиковать нельзя, тем более мне. Это ясно все.

После вчерашнего эфира Статуса я впервые задумалась о популярности и решила, что такой бешеной популярности и народной любви я просто боюсь. Меня будут читать и слушать люди, верить мне, доверять моему мнению — а я им что, вот такой вот многозначительно-бессмысленный п@здеж? И в данном случае, многозначительно-бессмысленный п@здеж — не обсценная лексика, а философский термин. Охвата у меня нет и вряд ли когда-нибудь будет, а стыдно уже сейчас, заранее. Ну если не стыдно, то не по себе.

Однажды всех нас спросят, что мы делали весной 2022-го года, и не у всех окажется нестыдный ответ на этот вопрос.

Стрим-стримом, их много. Но вот какой из них смотреть, на что тратить сейчас свое драгоценное время, это каждый решает сам. И никакая Екатерина Михайловна вам не подскажет и за вас не решит.

Слава Украине!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s