Блог

Когда война превращается в рутину

Почти две недели весь мир живёт в состоянии войны. Конечно, в других странах нет никакого сравнения с тем, что происходит в Украине.

Уже несколько дней даже не смотрю фото и видео из Харькова — не могу. Просто думаю о том, как это все отстроится после войны. Харьков всегда был городом студентов, театров и промышленности. Теперь это будет самый настоящий европейский город. Вместо совковых «девятин» и «хрущоб» люди получат новые красивые удобные дома. Вот об этом я хочу думать. Вот эти картины я хочу видеть.

Страшно читать о том, сколько мирных людей погибло. Особенно детей. Сколько молодых, талантливых, красивых — невозможно. И тут ничего не придумать, их просто больше нет.

Да, такое не раз уже бывало в истории мира. Да, в войне погибают невинные люди. Но мы, в нашем совковом детстве ничего другого ведь не слышали кроме миру-мир, нет войне и пели солнечный круг. Наше советское детство не было нормальным или хорошим, если сравнивать его с другими возможными нормальным и хорошими детствами. В сущности у нас не было ничего. Но даже нам вбивали в голову мысль — никогда никакой войны! Из какого же темного мира и подвального детства вылезли люди, которые сейчас гасят по жилым домам ракетами? Ведь у них на родине все те же уродливые советские «девятины» и «хрущобы». Высшая степень мазохизма — мочить самих себя? Непостижимо.

Список санкций, просто по своей длине, не вчитываясь в суть, с самого начала был таким длинным, что не понятно, кто там выживет в России после этого всего? От Макдоналдса до Порнхаба, от Apple до Coca-cola, от Rolex до … да ничего просто не останется в России. Будет сплошное шаром покати. А санкции добавляют каждый день. Отказ от газа, отказ от нефти, отказ от поставок в энергетический сектор, в авиа отрасль. Все рейтинговые агенства мира назвали рейтинг России сегодня преддефолтным.

Люди, которые последние 20 лет восхваляли этого странного человека за стабильность, — не боитесь дефолта в сочетании с новыми «лихими 90-ми» и все это в состоянии войны против всего мира? Все, что было обещано народу России, оказалось враньём. Но простые люди этого ещё не поняли. В Россию прекращены поставки наличных $ и €. Рубль летит с горы в припадке скорости. Что ещё должно произойти?

Радует, что весь мир в едином порыве — прекрасный штамп из советских времён — отвечает на это страшное действо, новое преступление против человечности. Никогда не думала, что на мой век придется такое пережить и быть свидетелем подобных событий. Потому и пишу этот дневник, чтобы зафиксировать, чтобы не забыть — как это было.

Я уже замучила своих харьковчан своим пересчитываем, у них свои заботы. Им не до меня. А мне-то до них. Как помочь, что сделать? Сколько ни делай, я не могу прекратить разрушения в городе и смерти мирных людей. Человек привыкает ко всему — нельзя жить в бесконечном стрессе. Самое тяжёлое — это привыкнуть к мысли, что ты ничего не можешь изменить глобально. И остаётся концентрироваться на маленьких вещах, которые изменить можно. Это единственное спасение.

Вижу у многих реакцию замирания, как бы отупения после сильного стресса. Я не знаю, хорошо это или плохо. Психологи в интернетах наверняка написали уже что-то об этом, лень читать. Наверное, организм даёт себе передышку и копит таким образом силы для следующего броска.

Вчера мне внезапно подарили цветочки к 8-му марта. Вообще-то в Германии 8-е марта — это не тот праздник, когда девочкам дарят цветочки. В Германии женщинам цветы по-моему в принципе дарят очень редко — только взрослые мужчины своим матерям на день матери. Эмансипация, ёпт. Просто мои знакомые хотели меня хоть немного порадовать, потому что им тяжело видеть мою печальную физиономию. Мало смеюсь, плохо получается. Всё-таки большое дело, когда живёшь среди людей и люди эти думают и заботятся друг о друге. Оставайтесь людьми в любых обстоятельствах!

Каждое утро посыпаюсь и говорю себе «не хватай сразу телефон, проснись хоть толком». Прежде чем открыть настоящие новости и испугаться в очередной раз, представляю себе, что в новостях по всем каналам стоит: деньги на войну закончились, войны больше нет. Вот так, внезапно. Просто нет и всё. С такой фантазией легче вступать в новый день. И однажды, может быть даже прямо завтра, так и будет.

Слава Украине!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s