Блог

Такие разные будни соседних стран

Сегодня все уже свыклись с новым положением в мире и в наших буднях устанавливаются новые рутины. Разные страны, разные реальности — разные рутины. Украина, Россия и Беларусь — соседки. Заглянем по-соседски в обычные будни людей.

Начнем с Беларуси. Учительница истории пришла в школу с желто-голубой лентой в волосах. Учительница математики не стерпела такой крамолы от коллеги и сообщила директору. Директор школы не растерялся и тоже принял экстренные меры — вызвал в школу ОМОН. И вот, на глазах у изумлённой публики училку повязали прямо на уроке, выволокли из школы и увезли в неизвестном направлении. За ленточку не того цвета в волосах. Я никогда не любила школу и учителей, чего мы им только не желали в детстве! Но удалять учителя с территории школы с помощью ОМОНа за прическу?! Это уже перебор даже для наших жестоких детских фантазий.

В Казани детей из хосписа Фонда имени Анжелы Вавиловой попросили поучаствовать в флэшмобе в поддержку войны и выстроиться на снегу буквой Z. Русскоязычные люди часто путают хоспис с хостелом, поэтому на всякий случай я поясню. Хоспис — это не дешёвый туристический пансионат для ночлега. Хоспис — это место, куда приезжают доживать последние дни смертельно больные люди. И вот именно таких детей попросили выстроиться и поддержать убийство других детей — в Украине. Дети ни при чем. Дети всегда ни при чем. Кто эти взрослые?

А тем временем в Харькове и других украинских городах люди продолжают находить метки. Метки выглядят вот так:

Мне вначале тоже было не понятно — чего там их искать? Вон какая цветомузыка, сразу видно. Но метки эти не видно невооружённым глазом, а только с помощью специальных приспособлений. Самое позднее сейчас каждому, кто читает это, должно стать невыносимо ясно — бомбёжка жилых кварталов в украинских городах — это не случайно залетело, потому что русские военные косорукие. Бомбёжка жилых кварталов в Украине — это даже не прямая наводка по объектам. Бомбёжка жилых кварталов в украинских городах — это прицельная стрельба по заранее расставленным кем-то меткам в жилых домах.

Все проклинают этого странного человека. Но ведь ОМОН вызывал не он. И выстраивал смертельно больных детей буквой зю не он. И метки в домах раскладывал не он. И на гашетку нажимал не он. Когда в интернетах пишут про Бендеру и про 8 лет, это не он пишет. Говорят, что он вообще не умеет в интернет. Все это делают обычные люди, как ты и я.

Есть некая магия символов. Символами этой войны стали буква Z и цифра 8. Борцы с фашизмом из всех букв, которыми была помечена русская военная техника при нападении на Украину почему-то выбрали Z. В интернете уже появились надписи Zомбированные. Z как Zombie?

Из всех возможных цифр почему-то борцы с украинскими фашистами выбрали любимую цифру неонацистов во всем мире — цифру 8.

Язык живой. Это мозги можно запудрить отдельным людям. А язык не обманешь. Из всех возможных вариантов в языке всегда остаётся тот, который отражает самую суть.

Конечно, не все люди поступают так, как я описала выше. Но это не выдуманные истории, к моему большому сожалению. И историй таких очень много. Оставайтесь людьми!

Слава Украине!

P.S.

Сегодня я хочу опубликовать речь Юлии Галяминой на судебном заседании 5-го марта:

«Юлия Галямина: Сейчас я буду говорить речь, подождите. Если это мой последний шанс. Я ее произнесу, вы можете не слушать, вам все равно не интересно.

Но мои коллеги, друзья, люди России услышат.

Я не боюсь камер. Я уже сидела за своё и за наше общее право собираться мирно и без оружия. Я уже сидела за своё и за наше общее право избираться и быть избранным.

Судья: Послушайте меня, это не относится к существу дела. По существу рассказывайте!

ЮГ: Это относится! Я по существу рассказываю.

Судья: К делу это не относится!

ЮГ: Право собираться мирно и без оружия относится к существу дела.

Итак, я сидела за право…

ЮГ: …создавать горизонтальные объединения

Судья: Не надо, пожалуйста…

ЮГ: …граждан.

Судья: Алин, позови пристава!

ЮГ: Сегодня ставки повышены, я буду…

Судья: Перерыв объявляю!

ЮГ: …сидеть за наше право на мирную жизнь.

Судья: Адвокат!

ЮГ: За наше право называть войну – войной…

Судья: Адвокат, разберитесь со своей…

ЮГ: …а мир – миром.

Судья: …объясните, что надо соблюдать!

Мария Эйсмонт, адвокат: Она просто хочет высказать своё мнение.

Судья: Пристава, пожалуйста!

ЮГ: Я сяду за наше право жить в нормальной, человечной, а не фашистской стране.

Судья: Гражданка меня не слышит, суд не слышит…

ЮГ: Нам говорят, мы можем бомбить центральные площади городов…

Судья: Перегибает!

ЮГ: …взрывать электростанции, убивать детей.

Судья: Адвокат!

ЮГ: Но вы не можете говорить «нет войне».

Судья: Вы можете повлиять на своего подзащитного?

ЮГ: Нам говорят, мы можем бросать необученных солдат…

МЭ: Она хочет высказать свою…

ЮГ: …на территорию…

Судья: Вы можете меня не перебивать, когда я говорю? Она меня не слышит!

Вы можете повлиять?

МЭ: Я могу.

Судья: Вы являетесь адвокатом?

МЭ: Я являюсь адвокатом. Я разъясняю право своей подзащитной на то, чтобы она могла высказать свою позицию. Вы же ее спросили?

Судья: Да, она высказала свою…

ЮГ: Я ещё не рассказала свою позицию.

Судья: Я поэтому ей и говорю, что по материалам дела! Именно по данному случаю.

ЮГ: Я по данному случаю высказываю.

Судья: Вы сами себе противоречите!

Вы вначале сказали, что это не призыв…

ЮГ: Я имею право самой себе противоречить.

Судья: Вы сами сказали, что запись не является призывом!

ЮГ: И что? Я высказываю свою позицию по данному случаю!

Значит, если я сама себе противоречу – это мое право. Вы потом можете дать оценку моей речи. Но то, что я могу произнести ее – мое право.

Давайте не будем лишать меня базовых прав.

Итак, нам говорят, мы можем бросать необученных солдат на территорию другой страны, превращать их в пушечное мясо, бросать их на поле боя и ничего не говорить родным.

Но вы не можете потребовать ответа на вопрос матерей: «Где мой сын?».

Вы можете сажать детей в тюрьму за букет цветов. Или значок. Вы можете сажать в автозаки семилеток. Задерживать бабушек-блокадниц, избивать на площадях больших учёных.

Но мы должны утверждать, что фашизм не у нас, а в соседней стране.

Всех тех, кто сегодня поддерживал спецоперацию, не просто поддерживал, а поддерживал делом. Те опера, которые задерживали меня, как бандиты, не представившись, не предъявив мне никаких законных требований. Те сотрудники отдела полиции, которые составляли заведомо ложный протокол и держали заведомо невиновного человека в камере.

Так вот, всех тех, кто поддерживает военные преступления, ждет трибунал. Сегодня это не просто слова, потому что трибунал в Гааге уже начал работать. Начал своё расследование. Расследование преступления против человечности.

Судья: Кого ждёт трибунал, повторите пожалуйста?

ЮГ: Всех тех, кто поддерживал военные преступления.

И я уверена, что они доведут это дело до конца.

И я верю, что рано или поздно страна, наша страна Россия, патриотом которой я являюсь, станет страной человечности. Человечной Россией. Я готова сделать все, чтобы это случилось. Спасибо большое!»

#Галямина#нетвойне#суд

www.facebook.com/100000976634979/posts/7234393556603127/

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s