Блог

Когда хочется осуждать

Сегодня настроение, когда хочется осуждать. Я в курсе — толерантность, бла-бла, не-судите-да-не-судимы-будете, тебя-посодют-а-ты-не воруй… Ой, это уже не то, но вы поняли. Короче, кому нельзя осуждать, сидите и «кому велено чирикать, не мурлыкайте». А мне можно — поэтому я буду. Под раздачу попадают все, поэтому начинаем по порядку.

Я много писала о том, как активно включились в волонтерство мои немецкоязычные сограждане. Только вчера муж ездил помогать грузить коробки с гуманитарной помощью в Украину. Там был полный интернационал — поляки, украинцы, русские, немцы. Говорили на всех языках сразу и все друг друга понимали.

Но при этом встречаются нежные мимозы, которые при слове «Украина» томно закатывают глазки и говорят «ах, ты об этом, я не могу больше этого слышать, я перестала читать новости и хочу отвлечься». Осуждаю! Дорогие мимозы, война — это вам не корона-вирус. Люди в Украине тоже уже не могут слышать взрывы над головой и очень хотят отвлечься. Но у них, к сожалению, не получается. Никому не поможет, если мы здесь перестанем есть, спать и доведём себя до нервного срыва. Но вот прямо совсем отвлечься от темы — тоже не получится, оставайтесь всё-таки взрослыми.

Ещё меня раздражают психологи, которые тут в интернетах рассказывают, как надо правильно переживать стресс и как не надо правильно травить друг друга. Осуждаю! Мне травят душу эти советы. Можно, конечно, печь пироги, мыть окна и делать вид, что совершенно ничего не происходит. Можно печь пироги для благотворительных базаров и переводить вырученные от пирогов деньги на насущные нужды украинцев. Можно мыть окна в комнате для беженцев, готовясь к их приезду. Много чего можно. Одно знаю совершенно точно — чувство собственного бессилия вызывает сильный стресс. Когда ты не претендуешь на то, чтобы в одиночку прекратить войну и спасти мир, а довольствуешься тем малым делом, той толикой, той посильной лептой, которую ты можешь внести, стресс пережить значительно легче.

Ещё меня раздражают демонстранты. Вчера в Штутгарте вышла туева хуча деятелей искусства к оперному театру. А в Париже туева хуча была ещё туёвей. Поддерживают украинцев. Осуждаю! Не поддержку, а выбранную форму. Ребята, неделю назад мы выходили на демонстрации с требованиями отключить Россию от SWIFT и начать наконец-то поставлять в Украину нормальное оружие. Неделю назад для людей в Украине это было очень важно. Сейчас нужны волонтеры — собирать вещи и деньги, звонить и соединять людей, встречать приехавших, размещать беженцев, переводить в учреждениях, отвечать на бесконечные вопросы в чатах, помогать с оформлением документов, решать юридические и организованные вопросы. Украинцы сейчас или сидят в укрытии, или пытаются добыть хоть какую-то еду или бегут в сторону запада — зачем им ваши демонстрации? Прийдите чуть в себя — демонстрация не эксцесс и совершенно нормальный демократический инструмент для выражения несогласия, но и не самоцель. Это же не народное гуляние всё-таки. Много свободного времени — сделайте что-то полезное.

Больше всего меня бесят сейчас западные политики. Они долго не замечали войну в Украине и с 2014-го года все пытались ее предотвратить. Все никак не могли решить — гражданская это война или полноценная? Осуждаю! Теперь они пытаются предотвратить третью мировую, которая вообще-то началась 24-го февраля и такими темпами скоро перекинется с территории Украины на всю остальную планету. Если уж так хочется диалогов, если есть непреодолимое желание звонить этому странному человеку и вести с ним какие-то беседы, то вот вам мой безумный-хулиганский-дальновидный план: распределите между собой сутки на равные части и звоните каждые 5-10 минут, чтобы телефон был красный. Этот странный человек безумен, но может быть — ведь клин клином вышибают — этот моббинг, телефонное хулиганство и доведение до самоубийства в одном наборе вылечат его? Терять нечего, ваши нормальные, разумные, взрослые методы все равно не работают.

Все, на сегодня больше раздражителей нет. Всем хорошего дня.

Слава Украине!

P.S. На последок хочу выложить два видео — два разговора пленных русских солдат сo своими матерями. Они и похожи, и одновременно такие разные…смотрите сами

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s