Блог

Когда мучает совесть

От моих друзей из России или с русским паспортом заграницей слышу о муках совести. Кто-то на улицу не решается выходить, кто-то просто на стенку лезет, кто-то в Фейсбуке пишет о своих эмоциях. И это совершенно понятная реакция. Ни один нормальный порядочный человек не может сейчас быть безучастным, равнодушным и ироничным.

И понятна — на эмоциональном уровне — агрессия многих украинцев сейчас по отношению к русским. То, что происходит сейчас в Украине, уже оставило на нас всех глубокие раны, которые ещё неизвестно как и сколько будут заживать. А согнать злость всегда легче на том, кто подвернулся под руку, а не на том, кто этого действительно заслуживает.

Но я сегодня о другом хочу написать. Не о злости и не о муках совести, а как от них избавиться.

Когда-то, пару лет назад, я наблюдала создание в Германии гражданской инициативы Форум русскоязычных европейцев. Мне очень тяжело было вынести бесконечные дискуссии и рассуждения, споры по любому поводу, попытки уязвить, поставить на место. Сейчас я точно так же, в реальном времени, наблюдаю, как организовываются украинские волонтеры. Это космос! Это реактивные скорости.

Люди могут самоорганизоваться — без всяких денег и кураторов. Многие из нас работают в интернете и знакомы со всеми инструментами.

Я пишу это не для того, чтобы ещё раз пнуть русских. Я вижу, что многие люди в ужасе от происходящего и подавленные собственным чувством вины, потеряли волю к сопротивлению и не знают, что с этим всем делать. Это то самое пресловутое состояние обморока, которое используют конструкторы теорий заговоров — когда люди от стресса и ужаса не могут пошевелиться.

Но мне легче справляться со стрессом, делая что-нибудь. Кончено, можно помыть окна или испечь пирог, как советуют в интернетах психологи. Можно осознать, что происходящее сейчас касается всех и каждого лично, а особенно тех, кто говорит на русском языке. Осознать хорошо, но одного понимания мало. Сейчас надо действовать.

Война с Украиной — это не только война бомбами и танками, это информационная война. Люди, воюющие сейчас в Украине, тоже не знают, куда и зачем они идут воевать. А столкнувшись с местным населением приходят в ужас. Не от населения, кончено. А от того, кого они пришли убивать.

Российская власть поставила своих военных перед выбором: военный преступник или предатель родины. И дело не в том, какой из этих выборов правильный, а в том, как можно ставить человека перед ТАКИМ выбором?

Безусловно, если бы в Москве на улицы вышло 500.000 человек как в Берлине, то некуда было бы всех винтить. А расстреливать народ сейчас некем — российская армия ушла расстреливать украинцев.

И статья 275 УК не добавляет мотивации выражать свою позицию. Но ведь никто не отменял другие, безопасные способы сопротивления. Объединиться в телеграме с единомышленниками хотя бы для того, чтобы делиться там информацией. Кто-то бомбардирует официальные соцсети крупных российских компаний вопросом: ваша компания уже высказалась против вторжения в украину или вы молча поддерживаете военные преступления? Кто-то жалуется в соцсетях на фейкометов (распространителей фейков) о войне в Украине и тем самым способствует уменьшению потока лжи, который льется сейчас на головы людям. Кто-то организовывает волонтёрскую помощь — всем, кого арестовали или у кого провели обыск за распространение правды.

Да мало ли что ещё можно делать в интернете? Слова о коллективной ответственности и готовности ее понести — это красиво, но бессмысленно. Отвечать будут в Гааге, из Украины массово собираются доказательства военных преступлений.

Кто-то чистосердечно предлагает прислать в Украину баннеры и развесить их на дома, чтобы было видно с воздуха. Просто этот человек не видел, как выглядят сейчас дома в Харькове. Кто-то искренне радуется тому, что Россию отрезали от всего и законсервировали в русском мире. Просто этот человек не помнит, как было жить в СССР. Кто-то глубокомысленно часами рассуждает в эфире, если бы да кабы. А кто-то интеллигентно возмущается обилию обсценной лексики в украинских видео. Людям катастрофически не хватает информации, люди тонут в море информации. Как жаждущий тонущий человек, который окружён океаном и не может выпить воды.

Вместо того, чтобы молча терпеть муки стыда и боятся говорить на улице по-русски, лучше делать хоть что-нибудь, в меру своих возможностей и сил.

Потому что война закончится однажды и когда-нибудь, в далёком будущем, нас всех, свидетелей этого безумного времени, спросят — а что делал ТЫ весной 2022-го года? Хотелось бы иметь достойный ответ на этот случай.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s