Блог

Что делать, когда делать ничего не получается

Мое сегодняшнее утро было неспокойное. На мою утреннюю перекличку никто из Харькова не откликнулся и было очень тяжело пережить эти несколько часов, пока не пришел ответ от всех. Ты говоришь себе «и думать даже не смей!», лихорадочно листаешь новости из Харькова, а там только фотографии разрушенных домов. И ты говоришь себе «там просто нет связи» или «им просто сейчас не до тебя с твоими перекличками», а руки дрожат и ничего делать невозможно.

А делать нужно. Нельзя сидеть весь день и читать новости.

Я вчера решила, что надо сменить обстановку и выйти поработать в какое-нибудь кафе. Не люблю работать в кафе — сидеть неудобно, громко, люди какие-то постоянно ходят и мешают. Но вчера просто хотелось выйти из дома.

Иду по улице — солнце светит, буйствует весна, люди ходят, дети играют, транспорт ездит. А ты идёшь по улицам мирного города, только что вылезшая из интернета как из какой-то пещеры на свет, и думаешь, как это — люди смеются, дети гуляют, в кафе хипстеры сидят с макбуками. Так бывает разве? Это я просто вынырнула на свет божий из интернета, а сколько времени понадобится для адаптации тем, кто сейчас сидит под бомбежками и артобстрелами в украинских городах?

мирные цели, по которым «не стреляет» российская армия, Ахтырка, Сумская область, 2-го марта 2022

Люди отсюда, из Германии, пытаются достучаться до своих знакомых и друзей в России, отравленных пропагандой и телевизором. Люди в России бросают трубки, стирают сообщения, блокируют контакты. Один наш друг юности, услышав, что творится в Харькове, сказал «ну позвоните вашему Зеленскому и Порошенко». И дело не в том, за кого ты и во что ты веришь. Дело в том, что люди перестают быть людьми. Когда ты слышишь, как твои друзья, с которыми ты играл в детстве, с которыми ты впервые напился и переживал свою первую любовь, пишут тебе, что они сидят в подвале и их бомбят, ты можешь ерничать и говорить о политике? Если ты человек, то не можешь.

Для себя я решила — время диалогов и дружеских бесед закончилось. Вижу фейкометов, сразу жалобу. Наконец-то социальные сети образумились и начали серьезно относиться к информационной войне. На поле боя — тыщи заблокированных профилей или лживого контента. Не обязательно воевать в окопе. Прекратить потоки лжи может любая пенсионерка в соцсети. Просто нажми на кнопку и получишь результат.

Тревожно за друзей из России. Их арестовывают, похищают, репрессируют, бросают в тюрьму за то, что говорят людям правду. Они теперь государственные изменники. Не те, кто затеял эту мясорубку, бомбит мирные города, отправляет на войну зелёных мальчишек, не успевших пройти даже курс молодого бойца и бросает раненых и убитых на поле боя. Нет, госизменники в нашей безумной реальности — это люди, которые отчаянно пытаются это прекратить. Какому государству служат эти военные, эти правители, эти пропагандисты? Какому государству они хранят верность и преданность? Какие ценности защищают — наворованное у своих же граждан в свои жадные бездонные карманы? Армия защищает крыс, ворующих у своих? Может ли государство пожирать своих граждан? Даже в криминальной среде, к которой так любят причислять нынешнюю российскую власть, не принято воровать у своих.

Единственное хорошее, что я вижу во всем этом — люди объединились во всем мире. В Украине все будет хорошо. Дома отстроят лучше прежних — с такими людьми я в этом ни на секунду не сомневаюсь. В России появился очередной исторический шанс взять свою судьбу в свои руки. В остальном цивилизованном мире наступило прозрение и переоценка — можно ли договориться с сумасшедшим голодным людоедом о мире? Можно ли демократию мерять деньгами? Что бывает, когда ценности превращаются в пустые слова? Когда ценности превращаются в словоблудие и пустословие, льется кровь.

Будем жить! Слава Украине!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s