Блог

Сдаться ты всегда успеешь

Утро начинается с новостей.

Мое утро теперь начинается с новостей. В смысле — я и раньше читала последние новости по утрам. Но теперь я не могу подождать хотя бы до завтрака. Утром надо обязательно сделать «утреннюю перекличку» моих друзей в Украине — все ли целы, как прошла ночь, как настроение? Я их пересчитываю как цыплят по нескольку раз в день и никто надо мной не смеётся.

Настроение — это очень важный момент. Весь мир восхищается отвагой и несокрушимостью украинцев. А я ещё восхищаюсь тем, как неустанно эти люди умудряются находить хоть какой-то позитив и посылать его друг другу. Какие-то котики-собачки из бомбоубежищ, бесконечные шуточки и присказки, заставляющие хохотать в голос. И сейчас это очень важно, иначе может наступить самый настоящий «конец фильма». Как поет одна известная украинская певица, «сдаться ты всегда успеешь». А мы пока сдаваться не собираемся.

Из народного фольклора: мэр Сум написал «нас защищает НАТО, но только не военный блок, а Наша Ахуенная Териториальная Оборона».

интернет-фольклор

Вчера видела кусочек новостей из русского телевизора. Вообще-то такие вещи лучше совсем не смотреть, а то козленочком станешь. Я козленочком стать не хочу, но хотела увидеть, КАК именно российское правительство сейчас сводит с ума СВОИХ граждан. Я наивно думала, что они снимают какие-то свои постановочные видео. Но эта война — ещё и война плагиаторов. Уже только ленивый не заметил, что в обращении этого странного человека накануне войны и в агитках текст практически дословно совпадает с текстами из третьего рейха, стоит лишь заменить коммунистов на фашистов, а русских на украинцев.

Так и с видео — по федеральным каналам показывают ролики, которые я видела в интернете, в которых или совсем заглушают звук голоса за кадром или отрезают ту часть видео, в которой можно услышать «оккупанты, идите назад в Россию!» Бездарность во всем. Это война бездарей и ничтожества против людей. Хотя, возможно, в этой бездарности кроется и надежда. Бездарность не может победить, потому что ей нечем. Все то безумие, которое мы наблюдаем последние дни — кто-то в интернете, кто-то прямо из своего окна, а у кого-то уже и окна нет — можно объяснить ублюдской логикой «что сделали БЫ украинские фашисты с русскоязычным населением в Украине». Разговаривать сейчас с незнакомыми людьми в Украине только по-украински и разумно, и дальновидно — и для выявления российских диверсантов, и для собственной безопасности. Российская власть меньше, чем за неделю превратилась в это БЫ, которое проклинает весь мир.

Вчера вечером отправилась на тренировку. И да, конечно, в это время я могу и буду ходить на тренировки. Хозяйка моей студии сказала, что несколько украинцев разорвали контракт, потому что не могут заниматься спортом, когда в Украине война. Я думала об этом и решила, что никому в Украине не поможет, если я сойду с ума с телефоном в руке. Нет никакой борьбы в том, чтобы довести себя до истощения и нервного срыва. Борьба в том, чтобы даже в это страшное время по возможности оставлять себе те кусочки нормальной жизни, которые ещё можно оставить. Не сдаваться!

Я хотела всем на тренировке рассказать, что делается в Украине. Но мне нечего было рассказывать — все все знают из новостей и начали наперебой рассказывать мне. Как бомбили площадь Свободы в Харькове, как люди выходят с голыми руками на танки, что сказал Зеленский в Европарламенте, куда едут танковые колонны. Люди видят и знают все.

Одна девочка пришла в голубой куртка с желтым шарфом. Я спросила ее, случаен ли этот подбор цветов? Она ответила, что, конечно, нет и она теперь ходит по улице только так — осознанно, за Украину и, зная, что в России сейчас такой гардероб является винтажным. Эта девочка не говорит по-русски. Эта девочка не говорит по-украински. Эта девочка, как и многие другие ее соотечественники, просто нормальный порядочный человек, который не может быть равнодушным, и пусть этим, совсем маленьким жестом — подбором цветов и вещей своего гардероба — выражает свое отношение к происходящему.

Ещё мы долго говорили о том, почему коллективный Запад и Германия в частности так долго игнорировали все сигналы, предвещающие то, что происходит сейчас. Ведь странный человек никогда не скрывал своих намерений и по российским федеральным каналам уже давно открыто обо всем говорят, хоть в политических ток-шоу, хоть в камеди и сериалах. И стыдно осознавать наивность и дурость немецких политиков. Но с другой стороны, если ты не родился в СССР, как нормальному человеку с Запада может прийти в голову, что такой бред буйнопомешанного может действительно воплотиться в реальности? Это невообразимо для нормальных людей. И всё-таки, сейчас хочется язвительно спросить — никто не хочет позвонить или съездить в Москву, провести диалог и услышать «российскую сторону»? Я надеюсь, взрыв на Харьковской площади Свободы вчера все услышали.

реклама контрацептивов от Platinum Studio в 2019 году
снова актуальна

С тех пор, как у нас запретили вещание RT и Спутника (у него сейчас другое название, но суть не изменилась) многие люди стали спокойнее, уравновешеннее. Не всем ещё очевидно, что российская пропаганда — это не просто пропаганда, которая дезинформирует, но это информационный яд, который наносит ущерб психическому здоровью. Это не просто «другое мнение», это грамотно составленная специалистами подача, вызывающая у человека постоянный стресс, чувство тревоги и агрессию. И полную дезориентацию в диапазоне от «вы все врети» до «все врут».

Кант когда-то мудрено писал про свой категорический императив и саморазрушающиеся максимы. Но суть была проста — если все врут, то враньё не имеет смысла, потому что все равно никто никому не верит. Вот это безумие мы и наблюдаем сейчас.

Может ли такое быть, чтобы единственными источниками правды во всем огромном мире были государственные СМИ отдельно взятого государства? Можно ли это объяснить человеку в состоянии сильного стресса, тревоги и агрессии? Надо ли кому-то что-то объяснять или просто молча блокировать потоки фальшивой информации в сетях с помощью жалоб?

Быть или не быть? Бездействовать или делать хоть что-нибудь? Ждать великих свершений или вносить свою крошечную, никому не заметную лепту? Замереть в состоянии обморока или бить лапками, сбивая молоко в масло? Жить или умереть?

P.S. Не хотела сегодня выкладывать никаких картинок, и так полна сеть. Провела утреннюю перекличку с Украиной и Германией — а здесь люди тоже лезут на стенку от ужаса и бессилия — и решила, сегодня только смешные картинки! Смеемся — значит, не сдаёмся. Все, кто может — включайте громкую музыку и начинайте плясать. Если это невозможно — орите во всю глотку песню харьковских болельщиков Металиста. Кто не знает слов и мотив, то вот.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s