Новость эта, откровенно говоря, второй свежести, но так как она меня не отпускает и заставляет постоянно мысленно возвращаться к теме, стоит всё-таки облечь мысли в текст.
Начну я в этот раз с дисклеймера. Вот прямо трyшу и спать не могу — переживаю, что обо мне подумают незнакомые мне люди. Поэтому, прежде чем начать рассуждать, пишу дисклеймер. Мне никакого дела нет до сексуальной ориентации человека и его пола, пока он не начинает доставать меня своими сексуальными подробностями. Но так как современное общество требует от меня исполнения неких ритуалов в целях щадящего отношения к чувствам верующих, я отказываюсь тупо исполнять какие-либо ритуалы в угоду кому бы то ни было и хочу для начала разобраться и понять, в чем суть, о чем меня просят и должна ли я эти просьбы исполнять. Все кто думают иначе, продолжайте думать как вам угодно на здоровье — вы мне не указ. Прочитали? Вот и не приставайте ко мне больше со своими глупостями. А кто и не собирался ко мне приставать и, напротив, находит мои размышления занимательными, дисклеймер закончился, дальше пойдет опять интересное.
О чем кино? То есть не кино, конечно, а что занимает мои мысли в этот раз? Некий тиктокер выложил однажды видео, в котором он объявляет о своей новой сексуальной ориентации — он предпочитает исключительно цисгендерных людей противоположного пола. Как нынче водится, поднимается хайп со всех сторон. Одни возмущаются вопиющим несоблюдением прав и дискриминацией транссексуалов. Другие радостно подхватывают «новую сексуальную ориентацию» — Super Straight. Что это за абракадабра? И как к этому надо вообще относиться? Это обилие информации плохо укладывается в голове. И не хочется никого намеренно обижать. Но не всегда просто разобраться.
Даже не знаю, с чего тут начинать. Пол, сексуальная ориентация, гендер — все сброшено в какую-то неопрятную кучу. Философы не любят мусорные кучи, они любят, чтобы все было по полочкам.
Пол — понятие биологическое, обусловленное внешними половыми органами, хромосомами и гормональными отличиями. Эти вещи выдаются при рождении, хотя и не всем впоследствии подходят. В современном мире есть возможность сменить свой биологический пол в соответствии со своей личной идентификацией. Пол не имеет отношения к сексуальности, поэтому транссексуалы или люди, сменившие биологический пол, это не одно и то же, что гомосексуалы, то есть люди другой сексуальной ориентации (другой — чем большинство).

Теперь сексуальная ориентация. Бывает традиционная, она же гетеро. В дикой природе около 4% популяции бывает гомосексуальной. Из этого можно сделать спекулятивный, малонаучный вывод о том, что гетеросексуальность присуща большинству, что само по себе ещё ничего не говорит о понятии нормы. Рыжесть волос, зеленоглазость и леворукость тоже параметры, встречающиеся у малого процента людей, что, однако, ещё не делает всех рыжих, зеленоглазых и леворуких людей ненормальными. Сексуальная ориентация, как и пол, даётся от рождения но в отличие от пола смене не подлежит. То есть можно всегда покрасить волосы в любой оттенок, но от этой манипуляции ещё никто не стал блондинкой или брюнетом. Так же и с сексуальностью — можно сколько угодно по разным причинам прикидываться гетеросексуалом, сексуальные предпочтения от этого никак не изменятся.
Сложнее с гендером. Гендер — это тоже пол, но не биологический, а социальный. То есть все предрассудки о том, что мальчики не носят платья, а девочки плохо ездят за рулем — это про гендер. Когда речь идёт о предрассудках, мне все понятно. Хуже становится, если я предрассудков не признаю. Если женщина — это не только менструирующий человек, который носит платье, туфли на каблуках, красит различные части тела в яркие цвета и боится математических формул и вычислений, то что означает — быть женщиной? Что обозначает — чувствовать себя женщиной? Я не знаю. Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. То есть как менструирующий рожавший человек я могла бы в принципе предположить, но эти предположения считаются сейчас нетолерантными и дискриминирующими. Даже материнское молоко в некоторых больницах Великобритании теперь не принято называть «материнским», чтобы не оскорбить … если честно, я не поняла кого именно.

Но вернёмся к шаткой теме гендерного (не-)равенства. Я понимаю, о чём идёт речь, когда мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату за одинаковую работу. И я сейчас не называю все остальные виды полов не для того, чтобы их дискриминировать, а потому что нет такой практики — платить меньше транс-женщинам. Когда речь идёт об оплате труда, никого не интересует, какая ты женщина — цис или транс. Также понятно, когда речь идёт о распределении домашних обязанностей или о насилии в отношении женщин. И также в этих случаях нет никакого разделения на цис и транс. Интересно, нужно ли тут сейчас специально написать, что платить меньше за одинаковую работу и проявлять насилие к определенным группам лиц, выбранных по каким-то случайным внешним признакам, является бредовой идеей или это и так всем понятно, очевидно, тривиально и etc.pp.?
И вот мы добрались до самого интересного — зачем вообще нужно это разделение? Приставка цис обозначает, что женщина с рождения совпадает со своим биологическим полом. Приставка транс обозначает, что женщина, прежде чем стать женщиной, совершила транс-сексуальный переход. Если я отказываюсь называть себя цис-женщиной, я дискриминирую … кого? И почему? Если человек считает себя женщиной, кому нужны сугубо личные подробности его жизни о цис или транс? Совершил человек переход или нет, как это влияет на его личностные, профессиональные и просто человеческие качества?
Если я отказываюсь называть себя цис-женщиной, потому что просто женщины, без разделения на цис и транс, мне вполне достаточно — я не толерантна. Если некий тиктокер настолько всерьез принимает различия между цис и транс, что отказывается от сексуальных отношений со вторыми в пользу первых и на этом основании изобретает новую сексуальную ориентацию, он не толерантен. И мы с ним одинаково не толератны в глазах общества. Я — потому что мне все равно, а он — потому что ему не все равно.

Если я отказываюсь считать полом право на ношение юбок и платьев, я капризничаю. Если человек утверждает, что он не хочет быть мальчиком или девочкой, он реализует свое право на самоопределение. Способ одежды можно выбирать, биологический набор признаков, данных от рождения, выбрать нельзя, но можно изменить по надобности.
Когда я слышу о том, что наш мир не бинарный и в нем есть более, чем два пола, я всегда задаю вопрос, что имеется в виду? Хит-парад ответов, данных мне когда-либо на этот вопрос:
- Прекрати спрашивать такие вещи, как можно быть философом и такой нетолерантной?!?!?!
- Я не хочу быть мальчиком, потому что я не люблю футбол, не интересуюсь техникой и не умею ничего починять. Я чувствую себя неполноценным среди других мужчин, поэтому я лучше буду кем-то другим.
- Я не хочу быть девочкой, потому что я не хочу определять свои сексуальные предпочтения одним конкретным полом или противоположным полом.
В моем представлении эти и подобные им ответы — не более, чем популяризация существующих предрассудков: не задавай вопросов, подчиняйся молча, пол отличается сексуальными предпочтениями, личными умениями и занятиями. Меня пытаются убедить, что это не предрассудки, а толерантность.
Может быть, к черту такую толерантность? По-моему, что-то всё-таки пошло не так.