Блог

Моральное превосходство или двойная мораль?

Прошедшие недели прошли в Германии с антисемитским привкусом. Хамас сбросил на израильские мирные города тысячи ракет, Израиль защищает свое государство от вооруженных ракетами террористов, а в Германии все эксперты-вирусологи в мгновение ока превратились в экспертов по конфликтам на Ближнем Востоке. Все вдруг стали резко разбираться в малейших деталях политики Израиля по отношению к Палестине, у всех откуда-то сформировалось совершенно четкое мнение по этому вопросу, а часть посчитала невозможным не высказать свою критику политики Израиля, которая по необъяснимой мне причине называется анти-израильской. В смысле, если критика, то почему анти? Антиамериканская, антиевропейская, антинемецкая или антироссийская позиция — это еще критика или уже совершенно четкая позиция против?

Я не знаю, потому что я — не эксперт. Рассуждать я могу в принципе о чем-угодно и мнение свое тоже могу высказать. А оно у меня, как известно, всегда категорично. Но в данном вопросе никакого мнения у меня нет. Рассуждая о правах человека на Ближнем Востоке, у меня никак не получается забыть о причинах создания государства Израиль и о том, что концепция прав человека работает только в демократических обществах, а в остальных случаях она просто бессмысленна. Да и о чем я могу высокопарно рассуждать, находясь в мирной стране, без риска постоянной бомбежки и без страха за своего ребенка, который должен независимо от пола отправиться в армию и там ещё неизвестно как все выйдет? У меня не получается так рассуждать. Совесть не позволяет.

Я вообще не понимаю, что это за потребность критиковать политику другого государства. Это сейчас не о том, можно ли это делать. Это о том, почему нужно это делать? Можно делать в принципе все, если человек готов принять последствия своих действий. Это еще называется готовность нести отвественность. Если человек не готов, то в принципе все нельзя и как бы чего не вышло. Я не понимаю, в качестве кого я должна критиковать политику другого государства? Политика государства — это забота его граждан. Не нравится гражданам политика их государства, они сами решают — устраивать им гражданский протест, гражданское неповиновение или вообще революцию с террором. Мое высочайшее мнение им зачем? Не понятно.

А кроме того, чтобы составить свое мнение и тем более критиковать, это ж надо разбираться. Что у них там за партии, что у них там за политики, фронтмены партий, общественные деятели, какая политическая повестка, какие насущные темы, что они там обсуждают в своем парламенте, о чем пишут их газеты? По моему опыту, большинство людей не может внятно ответить на эти вопросы касательно своей страны. Какая же может быть осмысленная или хотя бы адекватная критика другой страны в таком случае?

Хорошо. Давайте все равно будем критиковать и высказывать свое мнение — не возбраняется. Но почему оно должно быть высказано в своей полной остроте только в отношении некоторых, определенных, конкретных стран? Возьмём, к примеру, Беларусь. Там много чего происходило, но самое позднее с прошлого августа немецкие газеты очень подробно описывали все бесчинства властей — и нечестные выборы, и гражданские протесты, и репрессии в отношении собственных граждан, и все пытки, похищения, убийства, депортации. Где осуждающий перст общественности? Нет, ну горстка иммигрантов, конечно, вышла в знак солидарности со своими соотечественниками. Но где многотысячные марши? Где общественный резонанс? Где громкие слова и пронзительные плакаты?

Население Беларуси составляет около 9,5 млн. человек, что вполне сопоставимо с Израилем. Беларусь находится в самом центре Европы, совсем под носом, не где-то там-надо-посмотреть-на-карте-где-это-вообще.

Вчера самолёт ирландской компании Ryanair, летящий из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Военный беларуский самолёт вынудил гражданский международный рейс сделать посадку из-за якобы заминирования. На самом деле беларускому президенту просто понадобилось похитить прямо с рейса неугодного режиму активиста, заодно его подругу и ещё заодно четверых неизвестных человек. Разве это повод для выражения негодования и критики политики другого государства?

Теперь каждый европеец должен понимать, что летя над воздушным пространством некоторых европейских стран, никто не может быть уверен, что любой постсоветский диктатор по одному ему известным причинам не решит сбить, как это было в 2014 году над Донбассом, или просто угнать ваш самолёт. Никто не может поручиться, что он не окажется среди четверых безымянных пропавших с рейса людей. И вообще, осознавая права человека, вы должны понимать, что с вами может случиться в любой момент что-угодно в любой европейской стране, потому что … А почему собственно? Это уже надо углубляться в политику.

Но ведь Беларусь — это же не государство евреев, поэтому все норм. Какая разница, в конце концов, кого там насилуют и убивают в их тюрьмах? Это же не палестинские дети, значит, переживать европейцу не о чем.

И, конечно, антиизраильская критика — никакой это не антисемитизм. Вы что, хотите мне заткнуть рот и запретить высказывать мое очень ценное для всего человечества мнение? Только попробуйте! Я на вас в Страсбургский суд подам (ну или какой там суд главный по тарелочкам?). То-то!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s