Блог

Похвала

Не знаю, замечали ли вы, но в европейских культурах принято очень сдержанное отношение к похвале. Критиковать легко и приятно, перефразируя классика. И хотя современные психологи уже давно открыли людям глаза на то, что похвала способствует большей продуктивности и эффективности, чем муштра и критика, все ещё достаточно людей считает, что результата можно добиться только жёсткими методами. Откуда в нас этот мазохизм?

На юге Германии проживают швабы — прототипы всех клише, которые вам известны о немцах. Все остальные немцы любят потешаться над прижимистостью, экстремальным трудолюбием и пунктуальностью швабов. Так вот именно швабам приписывают выражение отсутствие ругани — уже похвала. Но этот феномен вовсе не региональный. Попробуйте вспомнить любое что-угодно, которое вам понравилось — фильм, пирог подруги или поделку вашего ребенка — и запишите в столбик пункты, достойные похвалы. Спорим, дальше второго вы не продвинулись? А теперь попробуйте записать в столбик (несомненно справедливую и очень полезную) критику этого же явления. Ну как? Остановиться можете или вам помочь?

Пословицы метко отражают наши системы ценностей и взглядов. Не хвали в очи, не брани за глаза — это о чём? Хвалить можно только за спиной, чтоб человек не гордился. А ругать надо только в лицо — опять же, чтоб знал свое место и не воображал о себе. Воображать о себе — это понимать, что ты можешь хорошо, а чего не можешь. Напоминает советское детство, когда на классном часе предлагалось всем сделать в принудительно-добровольном порядке тест на самооценку, а потом подвергнуть общественному остракизму всех, у кого самооценка не заниженная. Но швабы-то не ходили в советскую школу, а повадки те же.

Нескромно самому себя хвалить, ведь доброе дело само себя хвалит. И как же это оно само себя похвалит, интересно? А, это за спиной о тебе расскажут. Что расскажут — это уже другой вопрос. Поэтому реклама — это капиталистические ужимки. Лучше пусть никто про тебя и твои способности не знает. Знай, сиди себе тридцать лет и три года на печи да жди, когда честный люд к тебе сам придет и в ножки поклонится. Это скромно. Это можно.

Хотя не любая похвала мотивирует. От иной хвалы хоть в землю уйти говорит народная мудрость о токсичных людях. Но все равно, сиди и жди, пока о тебе люди скажут, потому что лучше умная хула, чем дурацкая похвала. Чем это она лучше? И какая комиссия определила ум одной и дурацкость другой? Ведь известно же — сам не хвались, как люди похвалят. Похвалят, как же! Потом догонят и ещё раз похвалят. А потом уж как разойдутся — не отмашешься. И даром, что похвала эта может быть дурацкой, это уже не важно.

Photo by Alycia Fung on Pexels.com

И всё-таки, почему так сложно похвалить другого человека? Неужели признанием достоинств других умаляются собственные? Или это страх, что похвальных слов мало и на всех может не хватить, поэтому их надо экономить?

Из-за отсутствия опыта обращения с похвалой люди плохо умеют отличать похвалу от лести. Ведь каждый человек внутри себя, по чесноку, знает — схалтурил он или действительно сделал что-то выдающееся и примечательное. Но одни требуют бесконечной лести и плевать им на то, что неискренность шита белыми нитками. А другие к любой искренней похвале относятся с подозрением — чего это он меня хвалит? Что-то надо, как пить дать!

Не хвалим себя — нескромно, что другие подумают? Не хвалим других — вот ещё, подумает что я подлизываюсь! А что мы сами-то думаем? Когда мы знаем, что действительно хорошо? Вы зайдёте в пустой ресторан или пойдете туда, где много посетителей и о ком пишут во всех отзывах? Вы можете поставить первый лайк посту или видео в интернете? А вдруг другие не одобрят? А вдруг другие вас осудят?

Я слышала в своей жизни крайне мало слов похвалы и потому придумала сама для себя правило — если мне что-то действительно нравится, я обязательно об этом скажу человеку. Не всегда это вызывает однозначную и положительную реакцию. Но мне, в конце концов, важнее знать, что то, что нравится мне — нравится действительно мне, даже если я единственный человек, которому это понравилось. Хотя это не значит, что мне было бы неприятно время от времени услышать искренние слова похвалы.

Photo by Sora Shimazaki on Pexels.com

Не судите — да не судимы будете, любят мне отвечать в таких случаях. Судимы вы будете в любом случае — уж так мы все устроены, что определяем себя через одобрение или осуждение других. И вы судите, даже если в этом не признаетесь. Разница лишь в том, какое собственное суждение вы скорее готовы сообщить другим — критическое и уничижительное или хвалебное и окрыляющее.

Вот так элегантно я напросилась на положительные комментарии и лайки, подумает часть людей, прочитавших этот текст. Все может быть — вам судить? Не вам судить? Кому, как не вам?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s