Блог

Профессиональный философ за час

Цикл: Философия — зачем?

Кто такой профессиональный философ? Человек, который зарабатывает философией деньги. Аристотель был учителем Александра Македонского. Кант был профессором Кенигсбергского университета. Современный философ может продолжить классическую традицию занятия наукой или может выбрать вместо агоры времён Сократа соцсети и зарабатывать блогерством.

Как любое ремесло на свете, философия требует специального обучения. И с античных времён это не изменилось. Так уж вышло, что философия — это одно из древних ремесел, нравится это кому-то или нет.

Гуляя по Инстаграму я наткнулась на такое объявление:

В эпоху обесценивания образования как такового и всего-онлайн-за-час предлагается получить любую профессию быстро, легко, удобно и не тратя лишнего времени на учебу в ВУЗе. Я не против легко и удобно, но это понятия относительные. С быстротой уже сложнее. У процессов есть определенная длительность, сократить которую не всегда возможно, не нарушив сам процесс. Трава не вырастет быстрее, если за нее тянуть. Поэтому понятие лишнего времени не совсем понятно. Лишнее — для чего? Если вы осваиваете профессию или навык, не подразумевающие высшего образования, то зачем вам ВУЗ? Да и ВУЗ — не самоцель, а лишь средство. Если конкретный ВУЗ дает плохое образование, которое впоследствии никуда нельзя применить, зачем туда идти?

Хорошая новость — философия входит в моду и в представлении людей снова становится «специальностью». На этом хорошие новости закончились.

Вы бы пошли к врачу, который вместо 7 лет обучения получил специальность, послушав 100 часов какого-то курса? Я — точно нет. Вы бы доверили финансы специалисту, который вместо 5 лет положенного обучения прослушал 100 часов неизвестно чего? Я — точно нет.

Что такое 100 часов? Это много или мало? Давайте квантифицируем — посчитаем и сравним. Университетский курс рассчитан на 40 часов работы в неделю — это самостоятельная подготовка, чтение литературы, обдумывание вопросов, написание письменных работ и посещение философских семинаров для тренировок участия в дискуссии, отработок аргументации, разбора текстов различных философов, приобретения навыка вписывания в философский контекст, общения с современниками, посещения лекций современных звёзд философии и.т.д. 40 часов каждую неделю.

40 часов каждую неделю на протяжении трёх лет для получения степени бакалавра. И потом ещё двух лет для получения степени магистра. Это программа минимум. Бакалавры и магистры — это дань Болонскому процессу, унифицировавшему получение высшего образования в международном пространстве. Но для философии Болонская модель подходит не очень хорошо, так как она рассчитана в первую очередь на максимально быстрое попадание рабочей силы на рынок труда. Философия же требует фундаментального изучения и тщательного разбора. Поэтому профессора философии советуют своим студентам оставаться в университете 6-7 лет вместо положенных 5 и тщательнейшим образом изучать соседние дисциплины — физику, нейробиологию, программирование, математику, историю искусств, архитектуру, экономику — в зависимости от специализации философа. Потому что философия не висит в воздухе и невозможна без знаний в других дисциплинах.

В объявлении нам предлагают освоить специальность философа за две с половиной недели вместо 6 лет.

Какие же дисциплины предлагается освоить? Разумеется 4 важнейшие:

1) История философии. Строго говоря, история философии является введением, а не отдельной философской дисциплиной. Тот самый философский контекст, в который профессиональный философ должен уметь вписать все что угодно, не возможен без понимания, как развивалось изучение мира человеком, какие направления привели в тупик, а какие дали толчок к новым знаниям.

2) Философская эстетика. В данном случае хочется спросить, а какая эстетика бывает ещё, потому что это словосочетание само по себе немного странно. Эстетика — это раздел теоретической философии, который занимается понятием красивого — что такое красивое? Есть ли объективные критерии красивого или это субъективный вкус? Чем отличается обыденное употребление понятия красивого от философской терминологии?

3) Этика. Интересно, что именно подразумевается под этим термином в данном случае?

4) Философия религии. Это очень узкое направление, существующее скорее в рамках философии сознания, нежели космологии. С момента своего появления философы отделяли себя от софистов и, тем самым, от влияния религии как таковой. В средневековье схоластическая школа попыталась соединить философию с религией, что закончилось инквизицией и вряд ли может считаться удачной попыткой. И самое позднее со времён Канта и Просвещения философия не имеет отношения к религии, от слова совсем. Для научного изучения религий существует теология, но это совершенно другая наука. Философия религии изучает, что заставляет человека верить, какие особенности строения человеческого мозга и психики отвечают за детерминистическую картину мира, какую социальную функцию выполняет понятие божественного и является ли вера в мистическое психической необходимостью или социальной нормой?

Если уж делить философию на некие основные области, то их получится ровно две — теоретическая и практическая. Но об этом устроителям этого 100-часового- образования явно неизвестно. А что им вообще известно о философии? Хороший вопрос. Но курс платный, обещает диплом государственного образца, а значит, найдутся желающие.

Я же могу совершенно бесплатно сократить этот вид образования прямо сейчас. Мой лайфхак: берете любой сборник философских цитат — и, собственно, все! Теперь вы к месту и не к месту можете выдавать глубокомысленно-бессмысленные фразы и слыть очень умным и образованным в соответствующих кругах. Если под рукой нет сборника цитат, любой завалящий философский словарь тоже подойдёт. Главное — выучить на зубок и ляпать уверенно. Что-то я погорячилась с бесплатными лайфхаками. Надо получить лицензию на диплом государственного образца и зашибать деньгу. Не практично для профессионального философа, ей-богу!

Десятилетиями нам продают таблетки для похудения, чтобы не тратить силы на спорт и здоровое питание. Невежество и предрассудки позволяют быть успешным любому бизнесу, который обещает что-угодно быстро и без труда. Психологов развелось уже немеряное количество, теперь очередь дипломированных-100-часовых философов.

Интересно, если бы предложили подобные курсы по физике или медицине, нашлись бы желающие? Не уверена, что хочу знать ответ.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s