Водоразделы из соцсетей перешли в оффлайн-пространство. В Германии новый скандал и новая дискуссия #allesdichtmachen. Около 40 известных актеров записали и выложили в YouTube под этим хэштегом ролики, критикующие политику немецких властей в связи с пандемией. В ответ получили возмущенные и язвительные ответы других известных людей и сравнение с ковид-диссидентами Querdenker и одиозной партией АдГ.

Для начала — кто все эти люди и почему это интересно. Партия АдГ (Альтернатива для Германии) прославилась, а потом и пролезла в немецкие федеральный и земельные парламенты под эгидой якобы оппозиционной, а на самом деле право-популистской повестки. В результате часть партии была официально признана право-экстремистской и находится с тех пор под наблюдением спецслужб. Любая мысль, идея или фраза, вышедшая в медийное пространство из АдГ тут же отторгается обществом, независимо от содержания (хотя содержание чаще всего действительно так себе). Таким образом, если нужно обязательно зарубить какую-то идею на корню, надо сделать так, чтобы кто-то из партийный функционеров АдГ ее озвучил. В обществе укрепилось мнение оппозиция = АдГ.
Теперь Querdenker. Это не партия (пока), а движение гражданских активистов, появившeеся в середине апреля 2020 года в Штутгарте и распространившееся на всю Германию. На первой демонстрации, в которой участвовали около 20 человек, собрались антипрививочники, люди в алюминиевых шапках, сторонники теории QAnon и верующие в заговор мировых элит против человечества. В последствии демонстрации разрослись до многотысячных. К движению присоединились люди из правой сцены. Но при этом движение Querdenker продолжает считать себя оппозиционным и борется с диктатурой. Хотя есть мнение, что это движение буйнопомешанных на почве пандемии. Любая критика правительства исчезает из поля обсуждения, как только ее высказывают люди, подозреваемые в симпатиях к Querdenker. С другой стороны часть этого движения возмущена и негодует, почему их автоматически причисляют к правым радикалам или сумасшедшим, но отделиться от печально прославившегося бренда Querdenker не желает.

Теперь коротко о политических антиэпидемических мерах в Германии. Год назад, когда правительство оперативно закрыло всех на карантин, чтобы максимально сдерживать количество заражённых и не перегружать систему здравоохранения до тех пор, пока не изобретут лекарство или вакцину, это было всем понятно. Раздавались отдельные критические голоса о вреде для экономики, детской психики и нарушении конституционных прав. Но в целом люди видели, что творится в соседних европейских странах — Италии, Испании, Франции, Великобритании — и, понимая разницу, особо не роптали.
С осени немецкие политики как-будто бы устроили соревнования в глупости и недальновидности. В результате на сегодняшний день имеем небывало высокие цифры заражённых, провальную кампанию по вакцинации, коррупционные скандалы и ещё несколько политических провалов по разным направлениям — от образования до защиты малого и среднего бизнеса. Осенью выборы федерального канцлера, предвыборная гонка в разгаре.
Теперь, когда ситуация в общих чертах обрисована и понятна, вряд ли недовольство правительством может вызывать удивление. Политики тупят — люди недовольны. Люди недовольны — люди выражают протест. Что не так? Какая связь с поведением в соцсетях?

В соцсетях можно наблюдать два интересных эффекта. Первый — это молчание адекватного большинства. По устоявшемуся негласному правилу комментарии в соцсетях пишут неадекватные или психически нездоровые люди, которым больше нечем заняться. Так ли это на самом деле или не так — никто не проверял, но это доминирующее мнение в обществе. Адекватный человек нашего времени обязан не смотреть телевизор (в идеале даже не иметь это богомерзкое устройство у себя дома), не быть активным в соцсетях (мне некогда, я работаю), не интересоваться политикой и не читать никаких газет (мне некогда — я работаю). Выполняется ли это все в действительности проверить нельзя. Цифры просмотров контента и статистика использования соцсетей говорит о том, что люди ведут себя не совсем так, как они об этом рассказывают. Но комментарий в соцсети — это улика, доказывающая активное присутствие, а пора анонимных профилей с нелепыми названиями уходит в прошлое — тот же Фейсбук стал требовать паспорт и переименовывает профили согласно паспортным данным без согласия их владельцев.
Получается, что все, кто не молчит — автоматически неадекватные, потому что нормальные люди работают, занимаются делом и им некогда тратить время на всякую ерунду. И как логическое продолжение этой мысли — критикуют правительство или оппозиционеры = правые экстремисты, или сумасшедшие активисты. Все нормальные или молчат, или со всем согласны.

Второй эффект уже наблюдается среди неадекватных активных участников соцсетей. Раз в несколько месяцев происходит некое событие, которое заставляет вновь и вновь пересматривать свое окружение в соцсетях, находить своих и избавляться от чужих. Изначально суть этого явления ясна — в интернете полно незнакомых людей, как понять, кто из них кто? Именно такие поляризирующие темы и позволяют разобраться, кто чем дышит и найти свой круг общения по интересам.
Проблемы начинаются вместе с упрощениями. Наш мир не биполярный, он немного сложнее, чем да и нет, чёрное и белое, чейкрым и вера в ковид. Один и тот же человек может сочетать в себе совершенно разные, противоречащие друг другу представления и даже не замечать этого. Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст — это что-то из нафталинового советского прошлого. Бесспорно, упрощение — отличный метод для поиска врагов. Но все ли хотят постоянно выискивать врагов и жить в состоянии осажденной крепости?
От современного человека требуется активная гражданская позиция при полном отсутствии интереса к политике, гражданский кураж при неадекватности любого активного проявления, а также толерантность и терпимость в условиях намеренного невежества и категоричности суждений.
Как этого достичь и сохранить психическое здоровье?