Я уже как-то описывала тут случай в родительском чате. Рубрика родительский чат сама по себе достойна внимания, потому что дает отличный срез общества и позволяет наглядно увидеть, какие вещи относятся скорее к особенностям той или иной культуры, а какие являются общечеловеческими.

Сегодня мне хотелось бы поделиться впечатлениями от встречи родительских комитетов на уровне одной из федеральных земель Германии. Тема встречи — открытие школ в условиях постоянно растущих цифр инфицированных корона-вирусом. Это не совсем родительский чат, но так как в условиях пандемии все встречи проходят онлайн, то чат становится основным средством коммуникации даже на таких встречах.
Чтобы было понятно, о чем речь: с декабря дети в Германии находятся на дистанционном обучении. Все это время интернет пестрит пугающими заголовками о том, какие психические нарушения вызывает у детей сидение дома со своими братьями и сестрами, и призывами немедленно вернуть детей в школы. Есть обоснованные подозрения, что психические нарушения начинаются не у детей, а у их родителей от необходимости круглосуточного времяпровождения с собственными детьми. Будем честны — современные родители к такому положению дел не привыкли и испытывают стресс от новой ситуации и связанных с ней вызовов. Справляются далеко не все. К этому надо добавить, что уровень дигитализации образования в Германии находится в мировом рейтинге где-то сразу за Молдавией, что является не только отдельным позором, но и действительно затрудняет процесс удаленного обучения.

В конце февраля начальные и выпускные классы перешли на нормальное обучение, то есть пошли в школу. Сразу после этого корона-цифры рванули вверх с небывалой силой. На сегоняшний день в реанимациях не осталось свободных мест и уровень инфицированных стал самым высоким за все время пандемии. Газеты пишут, что никакой связи между открытием школ и корона-цифрами нет и быть не может. Но я ответ на этот вопрос предоставляю искать специалистам.
И вот именно в этой ситуации полного бессилия и бессмысленных действий властей родители берут дело в свои руки. Если школы все равно, несмотря ни на какие цифры, откроют, а прививать детей в Германии пока нельзя (скромно пропускаю тему провальной кампании по вакцинации), то родители требуют хотя бы поголовного тестирования детей в школах. Разработаны новые, менее точные, но более простые в применении антигенные тесты — справится даже первоклассник. По виду и принципу использования — что-то среднее между ватной палочкой и тестом на беременность. Ассоциация родительских комитетов земли Баден-Вюртемберг организовала по этому поводу встречу представителей всех родительских комитетов земли с экспертами — директором Санэпидемстанции и директором Центра вакцинации в Штутгарте — в формате видео-конференции, присутствовали более 500 участников. Еще больше желающих не смогли попасть на эти встречу и ждали в виртуальной очереди, не освободится ли свободное место в зуме.
И вот как вы думаете, какой вопрос интересовал большинство родителей и был задан бесчисленное количество раз, в различных вариациях? Ни за что не угадаете! Незначительная часть родителей высказывалась против того, чтобы открывать школы в условиях постоянно растущих цифр, но их было настолько мало, что этими мнениями можно сразу пренебречь. Родители могли задать любые интересующие их вопросы — насколько точны тесты, кто финансирует тестирование в школах, как организовать тестирование, справятся ли дети без специально обученного персонала, что происходит, если ребенок получает позитивный результат теста и.т.д. Но основной темой этой встречи была непосильная психическая нагрузка.

Какая связь между антигенным тестом и психикой? Очень простая. Основным поводом для переживаний родителей послужил неоспоримый факт того, что ребенок, получивший положительный результат теста, будет непременно осмеян одноклассниками, подвержен всем видам буллинга и травли и потому получит серьезные психические травмы.
Дети бывают жестокими, но почему факт буллинга в данной ситуации представлялся участникам дискуссии неоспоримым, все-таки является для меня загадкой. Не опасность заразиться вирусом всей семьей, не страх осложнений, длящихся многие месяцы, а именно буллинг является основным риском в ситуации пандемии.
Можно много говорить об уровне образования, о дигитализации и соответствии современным стандартам, о целесообразности мер правительства и о ковид-диссидентах. Но хочется задать вопрос, в каком обществе мы живем и в каких школах учатся наши дети, если буллинг стал нормой и неотъемлемой частью школьного образования? Те, кто читал внимательно, не станут восклицать ну это у вас какая-то не такая школа, в нашей прекрасной школочке такого и впомине нет! Повторюсь, в этой встрече участвовали представители родительских комитетов из разных школ со всей земли Баден-Вюртемберг, а это, между прочим, больше 11 миллионов населения — это примерно, как Тунис, Бельгия или Куба и больше, чем население Греции, Чехии, Австрии или Швейцарии.
Судя по вопросам, заданным на этой встрече, большинство родителей посылает своих детей в школу с осознанием того, что буллинг, насмешки и травля являются неотъемлемой частью школьного образования и социализации в современном обществе. Настолько неотъемлемой, что отсутствие контакта с одноклассниками — читай ежедневного столкновения с буллингом — вызывает у детей непоправимые психические последствия.
Факт этот никого не удивляет, не пугает и даже не расстраивает. Это социальная норма, отсутсвие которой, судя по всему, пагубно сказывается на психическом здоровье детей. То есть буллинг, насмешки и травля — признаки здоровой психики ребенка.
По-моему, пора что-то менять в консерватории …