Блог

Зачем меня понесло в Instagram?

Весна — время перемен. Соседи делают генеральную уборку, выбрасывают старые ненужные вещи из кладовых и подвалов и облагораживают после зимы сад. Я тоже заразилась настроением обновления. Но только я же дигитальный фрик, поэтому моя уборка тоже дигитальная.

Фейсбук меня давно не радует. Я очень долго сопротивлялась и не хотела в него идти, а теперь то ли я всё-таки опоздала, то ли Фейсбук постигла совершенно нормальная трансформация старой соцсети. Как бы там ни было, он все больше напоминает мне то ли дом престарелых, то ли стационар для пациентов с клинической депрессией. А хочется чего-то человеческого, радостного, пусть и в прихорошенном виде.

От Инстаграма я шарахалась ещё дольше, чем от Фейсбука. Надо же мне было увидеть ролик, в котором обезьяна преотлично скролит ленту и лайкает исключительно обезьян! Мне совсем не хотелось быть обезьяной. А вот не надо быть такой самоуверенной. Кого сейчас только нет на Инстаграме! Но окончательно меня добил переубедил Шпигель. Это вам не обезьяна, это самая серьезная в нашей местности газета. Может быть, вообще во всем мире самая серьезная. Серьёзней уже некуда, короче. И что я вчера читаю? Что лучшей дискуссионной площадкой Шпигеля является … ну угадайте, что? Инстаграм! А-а-аааа! Все, я сдаюсь!

Так, ладно, разберемся, подумаешь? Кнопочки везде одинаковые и нет ничего невозможного для человека с высшим образованием.

Photo by Leah Kelley on Pexels.com

Начинаем разбираться, почитаем, полюбопытствуем, в ютуб-энциклопедию-нашего-времени заглянем. Мамочки! Если вы думаете, что можно просто фоткать картиночки и постить их куда ни попадя, то вы очень ошибаетесь. То есть так делать, конечно же, можно, только кто это все будет смотреть и лайкать, если каждый сам себе такой же блогер? Смартфон есть у всех — фотографируй да выставляй на здоровье.

По-моему, можно смело открывать на факультете маркетинга какую-нибудь специальность Инстаграм-блогера. Потому что в таком количестве всевозможных инструментов, приложений и каких-то непонятных фигулин, крайне необходимых инстаграммеру, без бутылки не разобраться. А ведь люди неплохо зарабатывают на такой ерунде. Никогда больше не стану смеяться над инфлюенсерами — попробуй, сделай хотя бы так.

И сколько же времени надо потратить на то, чтобы запилить качественный контент, ответить на все комментарии, самому пошататься по просторам, поприпевать хором, то есть наставить лайков и понаписать комментариев, где только можно, а потом строго вовремя выложить свой пост или стори? А как вы хотели — чтобы заработать, надо потрудиться. Или это всё-таки зависимость от соцсетей?

Photo by Andrew Neel on Pexels.com

На просмотр качественного контента у подписчиков уходит 1-2 секунды. Подписчики люди непостоянные, в среднем отписываются недели через две. И кто это, интересно, говорит, что самая депрессивная работа — это работа домохозяек, потому что она никогда не заканчивается? Насколько радостной, осмысленной и наполняющей может быть многочасовая работа, результат которой рассчитан максимум на двухсекундный просмотр?

С другой стороны, рынок определяет спрос и предложение. Людям нравится, от скролеобразного движения указательным пальцем выделяется допамин, рекламодатели платят — все счастливы. Где работа, где хобби, где удовольствие, а где личная жизнь? Как разобрать, если все быстро, сразу и одновременно?

Ой, все! Звенит будильник — надо срочно постить по расписанию!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s