Блог

Цикл: Философия — зачем?

Начну-ка я отдельный цикл на эту тему. Уж сколько сказано- пересказано, но все равно есть нужда. И хорошая метафора никогда не помешает. Поэтому пишу этот цикл для всех — кому любопытно, кто борется со своими предрассудками, кому интересно и просто так, для удовольствия. Цикл этот вряд ли будет регулярным, а скорее по принципу как в голову взбредёт.

Однажды моя хорошая приятельница, доктор наук по физике, воскликнула, прочитав мою магистерскую диссертацию: «Ты открыла мне глаза и полностью изменила мое понимание философии». На мой вопрос, почему, она ответила, что никогда не думала, что философия даёт такой широкий охват и анализ, начиная с хронологии и истории, и заканчивая естественными дисциплинами.

Photo by Tess Myrl on Pexels.com

В этом, в общем-то, ничего удивительного и нет, если вспомнить, как философию преподают. Для большинства после такого преподавания философия — это что-то типа фразы свобода — это осознанная необходимость. Все монолитно, солидно и ни черта не понятно. Чем меньше понятно, тем больше философии.

Философ читает эту фразу и говорит: wtf??? И вот тут, собственно, философия и начинается. Начнём с того, что определений по определению не бывает. Шутка, конечно, потому что фраза эта — перформативное противоречие. Что это значит? Это значит, что по логике что-то или бывает, или не бывает. А одновременно бывать и не бывать не может. Значит, определение или бывает, или не бывает. Тогда по определению — раз уж оно есть — его не может не быть.

Но эта небольшая путаница только для того, чтобы сразу обозначить: мы сейчас можем договориться и дать какое-то определение свободы. Но договор этот действует только для его участников. А у остальных определение свободы может быть каким-угодно. И нам не указ.

Photo by Pixabay on Pexels.com

Потом можно начинать размышлять (от слова мышление) о том, почему свобода — это необходимость. Что это — необходимость? Воспитатели немецких детских садов всегда забавляются, когда ребёнок русских иммигрантов говорит по-немецки Я хочу в туалет? — Как это хочешь? В туалет нельзя хотеть или не хотеть, ты должен! И это не только о разнице менталитетов и трудностях перевода, это хорошая иллюстрация необходимости, даже ребёнок поймёт.

Идём дальше, что значит осознанная? Чего это — сознание? Душа? Химическая реакция организма? Я в сознании — в смысле, не в коме? Я в сознании — в смысле, отличаю себя от других? Кто осознаёт свободу? Как он это делает? Какие испытывает при этом ощущения? Или сознание — это без ощущений? То есть все-таки кома? Или наоборот? Понятно, что ничего не понятно.

Вот разгребанием этих завалов и занимаются профессиональные зануды-философы. Потому что если есть прикладная задача построить маршрут из точки А в точку Б, то решить ее невозможно без понимания абстрактных понятий: что такое маршрут? что такое точка? что такое направление, движение, скорость? Поэтому человек, твердо утверждающий, что философия — это разговоры на отвлеченные темы, уверенно движется вокруг своей оси, думая, что следует проложенному маршруту. Не бывает решений прикладных задач без области абстрактных принципов.

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Это не значит, что философией могут заниматься только профессиональные философы. Ровно так же любой взрослый человек, не будучи медиком, может выпить аспирина или смазать царапину йодом. Или, к примеру, не будучи поваром мишленовского уровня, сварить себе порцию макарон. Если понятен принцип и область его приложения, то каждый может справиться в меру своей надобности.

Когда дети учатся говорить, они не заглядывают в словарь, а просто повторяют за взрослыми определённые слова в определённых контекстах. Из-за этого иногда возникают забавные случаи, когда ребёнок вдруг говорит знакомым Как хорошо, что вы на нас обиделись!, и взрослым становится или очень смешно, или очень неловко.

Потом дети вырастают и продолжают повторять некоторые слова, не заглядывая в словарь. Попасть в смешную или неловкую ситуацию, повторяя осознанная необходимость, в принципе можно, но менее вероятно, потому что область прикладных задач, где это знание может понадобиться, не очень велика. Но дело не в страхе попасть в неловкую ситуацию, а в свободе. Свободе быть взрослым, сознательным, не повторяющим как попугай непонятные слова, или оставаться ребёнком, желающим произвести впечатление на взрослых.

А можно просто говорить мяу! и жить спокойно и весело. Хотя не уверена, что котов совершенно не занимает философия. Возможно, они настолько продвинулись в этой дисциплине, что за ненадобностью просто отменили все остальные слова.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s