Блог

Прощёное воскресение

Сегодня Прощёное воскресенье, как оказалось. Не то, что бы я следила за такими датами, но кто-нибудь обязательно напомнит. Напишет чего-нибудь типа «за собой вины не знаю, но на всякий случай, ты меня прости, потому что так положено». Смешанные чувства вызывает у меня этот обычай.

Photo by Rene Asmussen on Pexels.com

Конечно, все мы не ангелы и иногда причиняем боль и страдания нашему окружению. И иногда очень даже ощутимые. А иногда совсем отвратительно и гадостно себя ведём. Иногда нечаянно, не нарочно, по недомыслию и убогости своей, по невнимательности и зацикленности на себе. А иногда вполне себе нарочно, от злости.

И никаких душеспасительных текстов я писать тут не буду — у каждого своя вера и своя истина. Но несомненно одно: независимо от веры, у каждого из нас есть совесть. И она непременно однажды проснётся и начнёт тебя сверлить, часа эдак в три ночи. И лежишь ты, обливаясь холодным потом и слезами, и думаешь да как же это я так, да не хотела же, и человек ведь, в принципе, не злой. У всех бывает, в общем.

В каком бы виде не пришло это осознание, понятно же, что надо обязательно, всенепременно и безотлагательно попросить прощения у человека, перед которым ты виноват. И сделать это нужно не в специально отведённый для этого день, со списком в руках, составленным за год. И не скопом на-всякий-случай-все-простите-меня-такого-прекрасного. А прямо вот адресно, пока душа болит и сердце плачет, пока знаешь за собой вину. А иначе зачем вообще извиняться?

Photo by Alex Green on Pexels.com

И слышала я уже сто раз, что это гордыня. Вот сказано тебе — извиняйся, а ты вечно что-то своё. Вечно ты выкручиваешься, вечно тебе все не как у людей! А как у людей? Извиняться строем по графику в строго отведённые для этого часы? Левой-левой-а-раз-два-три! Ша-гооом-марррш! Крррру-гом! Вольно! Простите-меня-все-кого-я-обидела-невольно-а вольно-я-и-так-никого-не-обижала? Это не смирение, это смирительная рубашка.

В чем же глубокий смысл раскаяния, не зная за собой вины, ни перед кем конкретно и перед всеми сразу? Валяй, гадь весь год людям как угодно, потом Прощённое воскресенье — бац! — и можешь с чистой совестью по новой начинать, не отходя от кассы? Удобно, что-то в этом есть. Особенно, если через соцсеть. Накатал один остроумный пост пост с извинением — и гуляй смело. Ритуал выполнил, совесть очистил, людям что-то хорошее сделал — молодец! Садись, пять!

Когда мы уже выйдем из этой школы? Бесконечная она, что ли? Зачем нам эти оценки окружающих и почему мы не ставим себе оценки сами?

Конечно, это во мне исключительно детство говорит, инфантилизм и нежелание усмириться и извиниться. Вот вырасту — и разом перед всеми извинюсь.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s