Блог

В конце сказки принц женится на принцессе

8-го марта вышло нашумевшее интервью легендарной Опры Винфри с Меган и Гарри. Интерес подогревался умело и скандал вышел знатный. Сегодня вся пресса на все лады комментирует произошедшее. Даже мне, далёкой от светских хроник и придворной жизни, стало интересно. Неужели и я так падка на подробности чужой жизни? Не замечала за собой такого раньше.

Не знаю, когда именно это произошло — ведь светские хроники существуют уже очень давно — но с появлением соцсетей установилась норма жизни в витрине. Большинство людей совершенно добровольно выставляет на показ интимнейшие подробности своей жизни, жизни своих детей и, если бы порнографический контент не был бы запрещен в соцсетях, мы бы наверняка изумлялись чужим затеям в постельных homevideo, выставленных с той же непосредственностью напоказ. Ну пусть же люди посмотрят, а что тут такого? Но всё-таки, как ни относись к эксгибиционизму в соцсетях, люди делают это добровольно (не считая детей, их пока никто не спрашивает, но это уже следущий уровень). Всё-таки никто не заставляет выставлять все эти фотографии и видео на всеобщее обозрение, никто не делает этого без согласия участников.

Quelle: ptnphotof stock.adobe.com

Королевская семья воспринимается как витрина. Это оплот традиций и ценностей. Другой функции, собственно, на сегодняшний день у монархий и нет. И я не хотела бы углубляться сейчас в вопрос, кому и зачем в 21 веке нужны монархии, какова цена вопроса и стоит ли ее платить. Об этом я подумаю в другой раз. Сегодня я хотела бы внимательнее рассмотреть предлагаемую мне витрину. Спокойно, без суеты. Без нервов и надрыва. Что мне предлагается увидеть? Зачем мне на это следует смотреть?

Конечно же, я не подданный короны и не могу осознать в полной мере значения этой традиции. Не впитала с молоком матери, не бежит благоговение в моих венах, смешавшись с кровью. Но паблисити — штука глобальная, а значит, у каждого к ней свой подход.

Quelle: Netflix

Мы ждём зрелищ, пускай и без хлеба. И средневековая витрина в ногу со временем превращается в движущиеся картинки. Вот свадьба, вот похороны, вот опять свадьба, вот кто-то родился, а вот скандал — о, это даже интересно! Королевская семья развлекает нас и мы стираем разницу между сериалом на Netflix и реальной жизнью. И там корона, и тут, и там семейные дрязги, и тут — для нас, в сущности, все это одинаково далеко и недосягаемо. Ну стояла я однажды в давке под Букингемским дворцом, чтобы увидеть смену караула. Увидела что-то в экран чужого смартфона, вытянутого на максимальную длину сэлфи-палки над головами толпы таких же зевак. И что я, приобщилась к жизни роялей? Я бесконечно далека от них. Они для меня — всего лишь сериал на любом экране.

Не случайно, или даже не так — символично, что это интервью вышло именно 8-го марта, когда часть населения сломала копья — так быть женскому дню или пусть Клара Цеткин идёт уже в баню? Читаю комментарии. Что пишут женщины? Знала, куда шла … Гарри предал свою семью ради какой-то прошмандовки … Мало ли что бывает в семьях — не выносить же это грязное белье на всеобщее обозрение … Получается, опять молчи, женщина, твой день — 8-е марта? Только говорят это вовсе не брутальные мужчины.

Quelle: Tom Liberman

Пока жизнь роялей представляет себе всего лишь витрину для красивого белья, никому не зазорно на него смотреть. Но как только появляются проблемы — молчи, не моги, не смей, не таких мы просили зрелищ! И почему же королевская семья не может вдруг играть возложенную на нее символическую роль и показывать в своем недобровольном сериале проблемы, которые, оказывается, случаются не только в королевских семьях? Титаник, между прочим, сорвал в свое время огромную кассу. Неужто только потому, что там ничего не сказано было про королей?

И всё-таки меня тревожит мой собственный, внезапно обнаруженный вуайеризм и жажда подробностей чужой жизни. Что со мной? Процесс необратим?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s