Блог

Молчи, женщина, твой день — 8-е марта

Ну молчать, допустим, я и в остальные дни календаря не очень утруждаюсь. И ни разу меня не посещала такая странная идея — замолчать. Мне, как говорится, всегда есть, что сказать людям. Иногда бывает и нечего — и тогда, действительно, можно и помолчать. Но это редко. И уж точно не по чьей-то указке.

Photo by Amina Filkins on Pexels.com

Что там такого себе думали Клара Цеткин и Роза Люксембург, сочиняя «женский день»? Про баню они, может быть, думали? В немецкой «бане», если кто не знает, все дни общие, кроме одного в неделю — женского. Хотя я совершенно не уверена, что в их время такие «бани» уже существовали.

Советский праздник, казённый, с открытками и дурацкими стихами и мимозами я не люблю. Хотя все по отдельности — праздники, открытки, стихи (если хорошие) и мимозы очень даже люблю. Я думаю, что праздников слишком много не бывает и отпраздновать начало весны уж точно не будет лишним. А наполнение, звучание праздника пусть у каждого будет свое.

И не хочется никаких дебатов о феминитивах. Звёздочки мы будем ставить или точечки, Philosoph:innen или Philosiph*Innen? Да без разницы мне, и даже Philosoph меня совершенно не расстраивает, если я могу заниматься любимой работой. А если не могу, зачем мне эти звёздочки и правильные окончания? Утешат они меня, что ли?

Photo by Kudriashova Liza on Pexels.com

Не хочу я ходить строем, как мужчина. И деловые (читай мужские) качества развивать я никакие не хочу. Хочу лёгкости, весны, солнца, красоты и любви. Легкомысленно? И пусть. Хватит уже всего тяжеловесного. Надоело.

Видела сегодня поздравление от профсоюза. Сказать, что получила — язык не поворачивается. Я таких поздравлений не принимаю. Три мужчины Три-дебила-это-сила поздравляют всех женщин. То есть это они так думают, что поздравляют. Ни картиночки, ни теплого словечка, ни хотя бы засохшей крошки душевности. Только строевым шагом: По-здрав-ляем! Рав-но-пра-вие! Не-ной-те-ба-бы! У-вас-уже-все-есть! Ага, ещё под козырек и гаркните «Здрасть!» как в школьном детстве. Равнение направо, шагом марш! Идите, короче, ребята, потренируйтесь ещё. В поздравления вы не умеете пока. Хотя чего там уметь? Это ж не космос и не политика с экономикой. Любая вон курица, то есть кухарка, то есть баба, ну как там сейчас правильно-то? А, вот — человек женского пола! Любой человек женского пола сумеет, значит. Хорошо бы, чтобы и люди остальных полов освоили такие нехитрые умения.

Photo by Pavel Danilyuk on Pexels.com

Кстати, сегодня я получила не только дурацкие и пошлые поздравления. Но вполне милые, и дико смешные, и очень душевные. И это — хороший знак. Он пока невидимый, неуловимый, незначительный. Но важный. Он означает, что женщины перестают стыдиться быть собой и мужчины начинают это принимать.

Для меня 8-е марта — праздник солнца, весны, беспечного ветра в голове и вечной молодости. С чем вас всех, независимо от пола, и поздравляю!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s