Блог

Книги или книги?

Борис Акунин задаёт своим подписчикам, перешедшим на электронные книги во время пандемии 2020-го года, вопрос — что могло бы их вернуть к бумажным книгам. Переадресую вопрос самой себе и с удивлением понимаю, что мой ответ звучит: «ничего»!

Как это я докатилась до жизни такой? Ведь ещё совсем недавно я была одним из динозавров, который категорически не желал и слышать ничего об электронных книгах. А как же запах страниц? А как же шорох бумаги? А как же ни с чем не перепутываемый хруст переворачиваемой страницы? Я помню, что когда-то это все было для меня очень важным. А теперь?

Photo by Taryn Elliott on Pexels.com

Однажды, лет 10 назад, я получила в подарок электронную книгу. То есть гаджет, на который эти книги загружаются. Столько книг, как в том году, я не читала, наверное, ни в один год своей жизни. Вдруг, в одной тоненькой коробочке, немногим большей современного смартфона, у меня очутилась целая библиотека на разных языках. Моя реальная библиотека увеличилась с того момента на порядки и полностью перешла в электронный вид. И вся эта огромная библиотека сопровождает меня всегда и везде со мной — в любом устройстве, любым шрифтом, любым цветом, что делает ее всегда приятной моему не только сердцу, но и глазу.

Оказалось, что научная литература в электронном виде ещё удобнее — все в одном месте, удобно рассортировано, ничего не потеряешь, не забудешь дома. И самое главное — в электронных книжках можно писать и они от этого не портятся! Заметки на полях, вопросы, мысли — все можно. А если надо быстро найти какое-то место в тексте? О! Перестаньте!

Photo by Stas Knop on Pexels.com

Аудиокниги — это отдельное изобретение. Когда весь день проводишь за компьютером и к вечеру глаза просто лезут на лоб и ни на что уже не смотрят, а почитать-то хочется! И не Фейсбук какой-нибудь с его ежедневными глупостями, а старую добрую книжку. Но как? Так и совсем без глаз можно остаться, а глаза по нашим временам — все равно, что рабочий инструмент. И вот тут оно — благословение — электронная книжка! Можно вообще закрывать глаза и впадать в анабиоз. Или передвигаться в каком-то из необходимых направлений работа-дом, дом-работа. Или устроить себе приятную прогулку — взять и прогулять что-нибудь важное с книгой в ухе. Или какую-нибудь противную прозу жизни типа уборки превратить в интереснейшее времяпровождение. А если ещё читает любимый Клюквин или Чонишвили! Что говорите? Интонации чужие вас раздражают? Ну может быть, я не настаиваю, страдайте молча и не обесценивайте мои удовольствия.

Photo by Perfecto Capucine on Pexels.com

И вот как-то так и выходит, что мне уже стала странной и чуждой идея купить бумажную книгу. То ли Грета вторглась в мое сознание и внушила мне необходимость разумного потребления ресурсов, то ли я слепо следую моде, то ли нет во мне сентиментальности и трепета к старым вещам, то ли я просто люблю свое время и возможности, которое оно мне дарит.

С ужасом думаю, что если в очередной раз придётся куда-то переезжать, куда девать все книги с полок? И с облегчением вздыхаю, понимая, что на полках у меня стоит меньше десятой доли моих книг.

Книги бумажные — символ оседлости, основательности, стабильности, неизменности, привычности, монументальности, иногда забытости и пыльности, иногда ностальгии о чем-то несбыточном, память о родительском доме, о детстве, об ушедших людях.

Книги электронные — символ доступности, скорости, перемены мест всех слагаемых в любом порядке, открытости, мобильности, лёгкости, новизны, моей жизни, будущей жизни.

Что выбрать? Что предать? Что на что променять?

Пусть будут и те, и эти. Пусть не покидает желание читать. Пусть не покидает удовольствие от чтения. Пусть всегда будет, что почитать.

Интересно, как изменится этот текст, если написать его на бумаге от руки?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

  1. Как раз недавно писала о том, что бумажные книги уходят из нашей жизни. Окончательно поняла это, когда мои восемьдесят с лишним летние родители захотели начать передавать свои собрания сочинений. Начали с БВЛ.
    При этом в моей семье мы пользуемся только электронными книгами уже лет 20. Свою библиотеку тогда раздали в разные районные библиотеки.
    Но родители — это был оплот особенного отношения к бумажным изданиям. И вот и они…

    Нравится 1 человек

    • Для работы мне лучше электронные — там можно делать пометки и быстро находить нужное место. Для отдыха — аудио, а совсем для души уже, когда возможен полный релакс и отрыв от реальности — бумажные, конечно

      Нравится

      • Бумажные часто и дорого, и неэкологичный (для многих это стало иметь значение), и непрактично в современном мобильном мире частых переездов. А электронные — какой-нибудь Киндл в любом смартфоне прекрасно помещается и вся твоя библиотека с пометками всегда с тобой (если есть интернет)

        Нравится

    • Хороший вопрос! Ещё около 10 лет назад я убежденно говорила, что бумажную книгу ничего не заменит — что может заменить запах, шелест страниц и тактильные удовольствия от взаимодействия с книгой? Но прошло 10 лет и оказалось, что только 10-я часть моей библиотеки осталась в бумажном виде, а все остальное перекочевало в электронный формат. Почему так получилось? По роду профессии мне приходится читать очень много специальной литературы, где нужно делать пометки и быстро находить нужный фрагмент. В таком деле бумажная книга не выдерживает никакой конкуренции — она громоздкая, писать от руки в книге не так удобно, как делать пометки стилусом на планшете, а о поисковой функции можно просто забыть. Но ведь хочется же ещё и художественной литературы! А когда и чем ее читать, если от целого дня, проведённого за компьютером, глаза буквально лезут на лоб? Вот тут выручают аудиокниги, особенно с любимыми чтецами. Их можно слушать и просто так, осмысленно лёжа на диване, и параллельно какой-нибудь скучной монотонной деятельности. Но ведь книга — это не только удобство, возразите мне вы, и правильно сделаете. Книга, как известно с детства, источник знаний. Когда источнику знаний сопутствуют приятные запах, шелест страниц и поверхность хорошей бумаги, эти тактильные ощущения связываются с бумажной книгой и делают потребление информации ещё и тактильно привлекательным. Но если информацию можно получить и другими, более удобными, способами, какую ценность составляют запах типографской краски и шелест страниц сами по себе? Бумажная книга из источника знаний превращается в просто вещь. Несомненно, некоторые вещи имеют для нас сентиментальную ценность и именно из этих соображений мы их бережно храним и перебираем время от времени. Некоторые же вещи превращаются просто в хлам. Как книжному человеку, мне сложно думать о книгах как о хламе, но ведь и книги бывают разные. Исчезнет ли бумажная книга как артефакт? Я думаю, полностью вряд ли. Останутся подарочные, букинистические, детские или одноразовые экземпляры. Станет ли их со временем меньше? Думаю, что хотя бы из-за развития тенденции к экологичному, этичному и осознанному потреблению, производство бумажных книг существенно сократится.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s