В сети новая мода. Фейсбук уже достал, это для старичков. ОК и ВК уже давно для фриков престарелого возраста. Инстаграм тоже уже морально устарел. Тикток свежо, но даже слишком — там не место для чего-то серьезного и вдумчивого. Reddit и Discord слишком специфичны, это не для всех. Телеграмм сомнителен для западных пользователей. Куда податься?
И тут та-дам! Новый хайп — clubhouse. Это что за зверь, с чем его едят? Точно вам сказать пока не могу, я ещё не там, я ещё в раздумьях. Чтоб туда попасть, надо скачать приложение, дать добро на доступ ко всем своим контактам (это в наше-то время, когда все дружно покидают старый ламповый WhatsApp!) и ждать, пока кто-то из твоих друзей не соизволит тебя пригласить. Ну или купить приглашение в интернете по спекулятивной цене. Элитарный клуб Что?Где?Когда? в собственном смартфоне.
Хочу ли я попасть в «элитарный» клуб? Не знаю. Кого я там должна встретить? Говорят, там Соловьев и Собчак. Ой, нет, тогда что-то не хочу. Говорят, там интересные дискуссии с умными людьми. А где взять на них время?

С кем говорить? О чем говорить? Зачем говорить? В clubhouse не пишут, а говорят словами через рот смартфон, что бы это ни значило. В Фейсбуке, например, никто не хочет никого слушать читать, все хотят внимания других. А как там с этим делом в элитарных закрытых клубах? Элитарный интернет-ор?
Зачем философу закрытый клуб? Что он там должен делать? Удовлетворять собственную манию просвещения? А вдруг там действительно интересные люди? А вдруг там скукота? А вдруг там как раз те, с кем хотелось бы говорить и тратить на них свое время? Стоит ли тратить время на разговоры?
Что есть разговоры? Способ сообщить о себе. Способ напомнить о себе. Способ насилия над другими — вот я вам тут щас выдам, а вы слушайте, желательно молча. Способ помочь другим. Способ понять других. Способ показать себя. Способ сообщить другим. Способ обмануть других. Способ украсть время других. Способ заработать. Способ потерять — время, деньги, себя. Способ избавиться от одиночества.
Метафизически человек всегда одинок и особенно остро это ощущается в момент рождения или смерти. Хотя одного мы не помним, а о другом не можем рассказать. Никто не может проникнуть в мысли другого (что не всегда плохо, кстати), никто не может разделить и понять чувства другого. Никто не может поверить свои ощущения чужими. Можно лишь предположить. Или даже и не предполагать, а полностью зациклиться на себе. Одни называют это просветлением, другие — эгоцентризмом, но точно не знает никто.
Что есть соцсети? Иллюзия не-одиночества, заключённая в маленькой коробочке карманного размера. Захочу — включу, захочу — всех забаню. Иногда я управляю коробочкой, иногда коробочка мной. И у меня развивается нервный тик, и я отключаю все сигналы, и настает тишина, покой и круглосуточная Нирвана. Пока не станет скучно.
Хочу ли я попасть в Clubhouse? Черт его знает. Любопытно. Странно. Глупо. Ново. Непривычно. Непонятно. Но если у вас завалялся лишний инвайт, шлите, черт с ним — где наша не пропадала?