Блог

Утонула

Не могу читать ни новости, ни соцсети. Глобально ничего нового не происходит, ленты заполнены белым шумом и бессмысленными манифестами, а потом комментариями на эти манифесты, бесконечно тиражирующими эту бессмыслицу.

Новостей нет, что по нашим временам не обязательно плохо. Надо отвлечься, чтобы не сойти с ума, не слететь с катушек, не поехать кукухой окончательно на какой-то остроактуальной теме.

Куда отвлечься? Куды бечь? Вот! Реклама в ленте — это прекрасно! Дожились до такой информационной клоаки, что тупо радует реклама. Чего тут нам миленького предлагают? Простенько, со вкусом, и, пожалуйста, без какой бы то ни было идеологии.

Стартап немецкого симпатичного хипстера — рюкзаки в стиле casual, намекающие, что вот, скоро весна, мы распустим косы, выйдем на улицы и все будет как прежде и даже лучше. Просто нормально все будет. И будут у нас по этому поводу новенькие рюкзаки.

Так, чего там дальше? Придумал дизайн, поехал в Индию, нашел справедливое и экологичное производство и вот — вуаля! — вам рюкзак за 130 европейских тугриков. Ну а как вы хотели? Экология и справедливая оплата труда стоят денег, причем ваших, а чьих же ещё?

Так, стоп! Вообще-то я просила без идеологии. Просто рекламу. Просто симпатично. И чтобы только одна функция выполнялась — развлекательная. А тут что? Не хочу разумного. Я устала. Я хочу просто поглупить без всяких последствий. Можно?

Photo by Tracy Le Blanc on Pexels.com

Надо сходить в комментарии — обычно это очень развлекает. Так, прекрасный рюкзак У меня уже два, хочу третийКлассный дизайнБутылка воды не влезает, не удобно ехать на велосипеде … Написано же, стиль casual, так какой тебе велосипед? Купи себе специальный рюкзак для велосипедов и успокойся Вот всё-таки хипстеры (или кто они там?) — люди миролюбивые, никакой тебе агрессии и посылов по всем известным адресам. Мирно посоветовали друг другу сходить в спортивный отдел и разошлись с миром … Супер! Есть веганская линия рюкзаков! … Веганская? Они что, есть эти рюкзаки собираются? … Ой, мне это дорогого, 130 тугриков за рюкзак! … Наконец-то негативный комментарий. Как я хорошо сюда зашла, тут настоящий санаторий.

Ой, а это что? … Рюкзаки с кожаными фрагментами?!?!?! А вы подумали о коровах, с которых заживо сдирают кожу, чтобы сделать этот рюкзак?!?!?! … Кажется, начинается. Но может, обойдется? Это ж рекламный пост всего-то навсего … Вы в своем уме? Какие коровы? В Индии??? … А вы вначале проинформируйтесь, а потом будете смеяться. Вот вам ссылкой, и вот, и вот! … Да глупости! В Индии корова — священное животное! … А вы там были? А я там была и все видела! Вот вам ссылкой, и вот, и вот! … Да не отвечайте, это какие-то чеканутые активисты, не видно что ли? … Мы вам вначале все чеканутые, а потом глобальное потепление и вот вам ссылкой, и вот…

Так, пойду я отсюда подобру-поздорову. Снятая заживо кожа — это выше моих сил. А вдруг? Может, надо было пойти, почитать эти ссылки и проинформироваться? Может быть, это только кажется абсурдным, а на самом деле? А может, я не хочу этого знать? Может, мне слишком много? Я просто хотела немного поглупить, я больше не могу, оставьте меня в покое! Все!

Ладно, с рекламой не задалось. Чего там пишут мои интеллектуалы и любители литературы? Литература — это всё-таки нейтрально. Безопасно. Так, где тут у меня разумное, доброе, вечное? Ага, вот …

Franz Kafka

В письме Поллаку Кафка пишет:

«Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.»

Опять??? Топоры, черепа и удары??? Lieber Franz, ты знаешь, что я нежно тебя люблю, но ты всё-таки болван. И пишешь ты это все (хоть и не мне) просто потому, что у тебя не было ни интернета, ни соцсетей, ни комментариев к постам. А вот было бы, ты бы свой череп точно поберег бы, счастливчик!

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s