Блог

Публичное одиночество

Я тут случайно обидела в сети одного человека. Ну то есть совершенно ненарочно. Но осадочек, как говорится, остался. У меня, разумеется — тот человек вряд ли обо мне вообще думает.

Человек что-то эдакое написал у себя на странице. Тысячная армия его подписчиков вознегодовала и стала выражать свое негодование в комментариях, как это водится, без чувства, без толка и без расстановки. Человек написал следующее воззвание, чтоб его перестали уже полоскать, имеет право на свое мнение. Тут бы мне и промолчать, но мне же обязательно мерещится везде что-нибудь смешное. Ну вот я и подбодрила человека. То есть это я так думала, что подбодрила. В общем, неудобно вышло. Я извинилась и убрала его с глаз долой. Мало ли, напишу чего-нибудь ещё дико остроумное, а никому больше не смешно. Не надо мне.

Что стало с нашим общением, как его вести в масштабе тысяч человек? Философы уже давно задавались вопросом, что есть личное, а что общественное. Так что никаких новелл я вам тут рассказать не смогу. И газеты изобрели не вчера, тексты на большую аудиторию — не новость нашего времени. Но соцсети — это не газеты. То есть газеты тоже могут, конечно, добираться до своих читателей через дебри соцсетей. Но это, как пишут на лекарствах, побочный эффект.

Photo by Helena Lopes on Pexels.com

В соцсетях отдельные, частные люди собирают свое личное сообщество, которое однажды перестает быть личным и выходит из-под контроля. В соцсетях ведь не пишут серьезные научные статьи. В соцсетях пишут о личных чувствах, впечатлениях, переживаниях, взглядах. Личное — оно и есть личное. Хорошо поумничать с друзьями под уютной лампой за большим столом с бокальчиком кому-что-нравится. А если друзей 5 тыщ? Что это за разговор?

Нет, теоретически, конечно, каждый может уютно сесть в свое кресло или там забраться на диван под плед. И взять себе бокальчик. Ну или не взять. И нацепить на нос очки. Или сидеть с взлохмаченными волосами в любимых джинсах. Или примоститься у компьютера, на стуле, с чашкой чая … А в соцсетях пишут, что большинство людей читает и комментирует, сидя со спущенными штанами на унитазе … Ой!

Photo by Pixabay on Pexels.com

И ничего не ой, не надо тут жеманно ойкать. В древнем Риме патриции прекрасно себе сидели в общественных туалетах и обсуждали с другими сотуалетниками вопросы политики и всякое такое. И считалось это, между прочим, цивилизацией. Допустим. Но 5000 тысяч человек с голым задом, пусть даже и в самых изысканных тогах? Ну-ну, и чего же они пишут?

Голозадые эксперты пишут все. За политику, за экономику, за вакцинацию, за протесты (ну или против, в зависимости от климатических условий). Где заканчивается личное и где начинается общественное?

Вот человек пишет «поздравьте меня, я упорным трудом последних нескольких лет наконец-то добился цифры в 5000 подписчиков». Думаю, с чем именно его поздравлять? С вступлением в клуб 5000 унитазов? Теперь этот человек будет не просто писать о своих чувствах и взглядах, а будет получать в ответ сразу 5000 комментариев (все, хватит про унитазы, мы уже поняли). Ну хорошо, пусть не комментариев, но сразу 5000 лайков. Это ли не популярность?

А зачем человеку популярность? Ежедневная игла похвалы? Ах, как я с вами согласна Мое утро начинается с чашки кофе и васАх, какой вы умныйОхУх… Пук… Недавно я подумала, а может ли такое быть, чтобы некоторые люди зарабатывали в соцсетях написанием хвалебных комментариев? Вот этот, про чашку кофе, я уже видела, по-моему, раз 100.

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

И всё-таки интересно. Если кто-то прямо специально работает, чтобы заполучить эти злосчастные 5000 подписчиков, на что он рассчитывает? На что надеется? 5000 чего собирается получить в ответ на свои … чувства? Политические взгляды? Этические рассуждения? Ой. Вот тебе и ой.

Ладно бы ещё когда человек пишет аналитику, как серьезный умный журнал, только сам по себе. Пришли 5000, почитали умную статью и сами поумнели. Или прочитали полезную статью и чему-то научились. Комфортное просвещение. А если это не аналитика и не умная-полезная статья? А если это личные взгляды и чувства?

Человек сам решает, что писать, кому писать, куда писать. Но каждый ли осознает вот эти пресловутые 5000 на унитазе, которые станут это читать? А потом ещё и отвечать?

И можно ли упрекать людей? Ведь в этом, собственно, и смысл соцсетей — в доступности и удобстве. Чтобы отовсюду можно было все.

Один человек пишет свой очень важный пост. Другие 5000 пишут в ответ свои очень важные комментарии. У каждого свои мысли, чувства и право свободно высказываться. Кому-то не нравится очень важный пост. Кому-то не нравится очень важный комментарий. И опять у каждого свои мысли, чувства и право свободно высказываться. И начинается срач (ну тут хотя бы унитаз подходит, наконец-то).

Да какая разница, кто там чего пишет? Не обращай внимания, просто игнорируй. Ну или забань. Мало тебе людей в интернете?

А если все равно никакой разницы нет, то зачем вообще что-то писать, читать и комментировать?

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Один ответ на “Публичное одиночество

  1. Уведомление: Не перебивай меня! | Мозги на полку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s