pexels photo 4097872
Блог

Свой среди чужих, чужой среди своих

Последние недели была занята подготовкой к запуску второго сезона подкаста Мозги на полку и как-то подзабросила свой блог. Руки не доходили. Нехорошо.

Зато руки доходили посмотреть перед сном парочку видео из ютубчика. Тоже неплохо кстати. Ютубчик мне стал почему-то подбрасывать видео русских иммигрантов. Как они переехали в европы-америки, да как лихо устроились тут среди местных аборигенов. И вот все эти успешные блогеры теперь создали целый рынок обзоров своих домов-семей-детей-путешествий. Оказалось, что вуайеризм мне тоже не чужд и посмотреть перед сном парочку таких историй вполне себе занятно.

Мне любопытно смотреть про другие страны, какой там быт, какие обычаи, что отличается от мне привычных, а что так же. Наверное, глобализация сделала свое дело и все стало примерно одинаково везде. А может быть, это мы — иммигранты из совка — одинаковые везде и тащим одинаковый совок из своего детства по разным странам. Сложно сказать.

Видео мне подбрасывает ютубчик и по каким критериям он это делает, в качестве кого он меня определил, ведомо только одним великим и ужасным алгоритмам. Покоряюсь от усталости и смотрю, что предлагают.

Большинство рассказов напоминают далёкие первые годы моей собственной иммиграции. Всегда среди массы иммигрантов были особенно ловкие, пронырливые, знающие все лучше остальных. Они всегда могли посоветовать, где и когда самые лучшие скидки, как снять первую квартиру или найти необременительную работу, пока остальные зубрили местный язык или подтверждали свои дипломы.

Это были очень полезные люди в море незнакомого и неведомого, отягощенного чужим и непонятным языком. И именно эти люди становились неизменным кладезем информации о том, «как у немцев». «Немцы никогда…» и «немцы всегда…» были вечными присказками того времени, когда все очень хотели адаптироваться, стать как все, нормальными людьми и поменьше отличаться от этих самых «немцев».

Сейчас уже сложно сказать, откуда появились эти байки «про немцев» и кто их выдумал. Но совершенно понятно, зачем. Люди, потерявшие свою идентичность, стремились как можно скорей найти себя заново. Найти друзей, уважение коллег по работе и все то, что называется суровым словосочетанием социальный статус.

Прожив 20 лет среди немцев и порядком обнемечившись, ты, конечно, понимаешь, что никаких таких специальных немцев в природе не существует. Все люди разные и в этом они везде одинаковые. Есть какие-то региональные традиции, но каждый отдельно взятый человек относится к ним по-своему. Кто-то придерживается, кто-то презирает, кто-то презирает тех, кто придерживается традиций, кто-то осуждает тех, кто придерживается традиций клишеобразно, без особенностей своей семьи, а кто-то просто наслаждается жизнью.

Однажды мне один человек (такой же обнемечившийся мигрант, как и я) сказал, что я разделила судьбу многих иммигрантов и стала немкой в большей степени, чем сами немцы. Мне стало грустно от этой оценки. Я никогда не скрывала свои корни и не стыжусь своего акцента. Стать немцем больше, чем сами немцы означало бы для меня потерять себя, раствориться в общей массе и мимикрировать, чтобы не выдавать ничем свою постыдную суть. Но разве в моей иммигрантской сути есть что-то постыдное? Вряд ли. Постыдным это может показаться какому-то не очень умному человеку извне. Но какое мне дело до чьих-то неумных восприятий?

iu 3
Quelle: rnd.de

В принципе, заставить другого человека почувствовать себя иммигрантом несложно. Можно указать ему на его региональный акцент в отличие от эталонного-столичного. Можно указать человеку на плохой вкус в отличие от эталонного-собственного. Или на дешевизну его автомобиля. Или на неправильный способ проведения отпуска. Или на неверное количество детей в хозяйстве. Или на неправильную профессию. Жилье. Зарплату. Внешность. Хобби. Да мало ли как можно человеку указать его место. Особенно, когда об этом никто не просил.

В сущности, мы все вечные мигранты. Мы теряем себя на выходе из детства и потом ищем всю жизнь. Оставаясь где родился, там и пригодился, переезжая в другие страны, на встречах с бывшими одноклассниками, разглядывая сторис инфлюенсеров в соцсетях, в адской гонке стараясь заработать на дом-машину-трое детей-собаку, поверяя себя настоящими немцами-американцами-русскими-ещё кем-то. Где во всем этом мы? Почему мы? Зачем мы? Кто — мы? Успеем ли найти ответ?

Пока не нашла, пойду ещё пару видосиков из жизни иммигрантов посмотрю. Мне кажется, ещё одно видео — и я найду себя.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Standard

6 thoughts on “Свой среди чужих, чужой среди своих


  1. Мой муж всю жизнь ищет место, которое ему близко, чтобы идентифицировать себя. Но в его случае это результат того, что мать и отец разных национальностей, и он никак не может понять — кто же он на самом деле?


    • Я уже очень давно не могу себя идентифицировать по принципу национальности. То есть идентифицировать могу, но национальность при этом никакого значения не имеет. Сложно найти свое место во времени и пространстве


  2. Забавные мысли. Не знаю, возможно я не смотрел видосики, просто так получилось что хотел выжить, когда перестройка шагала по стране. Уехал, но шоколада не нашел, работать надо больше, жизнь сложнее, общество лучше (понятно, им некогда в соцсетях висеть, они работают). Иммиграция это большой труд, изучение языка, повышение квалификации и получается что очень маленький процент «российских говорунов» могут уехать. Я вернулся на пенсию жить в России. Сравнивать могу и хочу сказать везде по разному, но в принципе если все суммировать в кучку — ОДИНАКОВО!

Добавить комментарий