Блог

Война людей с машинами

Я в будущем. Война людей с машинами, которую все так долго предрекали, началась. Только если вам сейчас представляются кадры из фильма «Матрица» и героические битвы Нео, то все намного прозаичнее. Как и следовало ожидать, сложно-сочинённые людьми машины переняли отрицательные качества своих создателей — головотяпство, глупость и безалаберность.

Машины, или по-модному — алгоритмы, придуманные, чтобы облегчить нелегкую человеческую судьбу, уже были уличены в расизме и сексизме при обработке резюме для приема новых сотрудников на работу.

Quelle: https://medium.com/digital-diplomacy/fuck-the-algorithm-the-rallying-cry-of-our-youth-dd2677e190c

Студенты бастуют с плакатами Fuck the algorithm. Только с алгоритмами особо не поспоришь — они глухи к любым призывам. А люди, сделав свою работу, ушли на покой.

У меня тоже своя маленькая война с алгоритмами. Они блокируют мой крошечный рекламный ролик, который должен сообщить о начале второго сезона подкаста. Причина туманна — с моего профиля была произведена странная деятельность. Ага, очень странная — запущен этот злополучный ролик. И ролик этот не соответствует правилам сообщества.

Звонить некому, писать некому. Есть одна кнопка, которую я могу нажать — оспорить. Ну нажала, и что? А ничего. Ждите ответа, но это я сама себе мысленно говорю, а алгоритмам мне сказать нечего. Пока жду и мой профиль все равно заблокирован, решаю внимательнее ознакомиться с этими чертовыми правилами сообщества. «Не будь такой самонадеянной», — говорю я себе, — «может, ты невнимательно прочитала и действительно что-то нарушила, может, тебе просто кажется…» «Мне никогда ничего не кажется…», — и обрываю этот шизофренический диалог самой с собой, погружаясь в мир правил Фейсбука.

Photo by icon0.com on Pexels.com

Так, что тут… Индивидуальные признаки, сексуальный контент, специальные марки… Не то… Дальше…Нелегальные товары и услуги… Интересно, лекция философа — это товар или услуга, это вообще легально? Ладно, не дури… Дискриминация… Может быть, образовательный контент как-то дискриминирует тех, кто не хочет ничего знать? Но с другой стороны, я же никого не заставляю его смотреть.

Так, что дальше… Табачные изделия… Наркотики… Можно ли знания считать наркотическими веществами? Ну типа, подсел на новые знания человек и без них у него постоянные ломки? Бывает такой вид зависимости? Что-то очень сомневаюсь, но, может, алгоритмы судят людей по себе — они же вроде бы постоянно бесконечно обучаемы…

Сомнительные пищевые добавки, оружие, контент для взрослых…. Нет, знание, конечно, сила, но не до такой же степени… Контент 18+, шокирующая информация… Я не уверена, что всем после 18 мой подкаст будет понятен…Шокирующе? Не исключено, если «я в шоке» стало давно расхожей фразой… Ложная информация, противоречивая информация… Противоречивая чему? Ага, нельзя использовать актуальные социальные и политические темы в коммерческих целях. Интересно, а о чем же тогда будет писать львиная доля Фейсбука, если не об актуальных социальных и политических темах?

Photo by Christopher Farrugia on Pexels.com

Оскорбления… Мошенничество… Грамматические ошибки… Вот! Наверное, создатели алгоритмов передали им так же любовь к патологическому поиску грамматических ошибок. Особенно остервенело их ищут, когда текста вовсе нет, как в моем ролике. Все, сдаюсь, больше никаких идей у меня нет.

И некому писать, и некому звонить, и некому что-либо объяснять или хотя бы попросить разобраться. Все люди ушли, остались одни алгоритмы.

Хотя, постойте, вот они что-то пишут: «Ваше объявление успешно прошло нашу проверку и теперь активировано». Радостно бросаюсь проверять, но профиль по-прежнему заблокирован из-за запрещённого контента. Ээээ, договориться между собой этот искусственный интеллект тоже, судя по всему, не может. Искусственный интеллект страдает искусственной шизофренией.

Как же это здорово, удобно и минималистично, когда homo sapience не может одолеть шизофренический искусственный интеллект. Наверное, все преступления в интернете уже закончились и единственной жертвой политических репрессий остался Трамп…

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

  1. Отлично описали эти ощущения, когда нет человека — он исключен из процесса. Отвечают роботы, обрабатывают информацию программы, которые написали неидеальные люди, но на которые опираются как на идеальные. Сколько раз я попадала в аналогичные ситуации!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s