Блог

Поговорить с умным человеком

Наблюдая различные диалоги и беседы, в интернете и обычной жизни, все чаще прихожу к выводу, что часть людей не умеет разговаривать.

Не в том смысле, что не умеет произносить или писать слова. Это как раз многие умеют чрезвычайно и в избытке. Часть людей не умеет разговаривать с другими людьми.

Вот вроде бы идёт разговор. И тема понятна. И даже как-будто каждый из участников приводит свои доводы. Но если прислушаться, причитаться, то каждый просто говорит сам с собой, имитируя общение.

Photo by Jhefferson Santos on Pexels.com

Ведь нельзя же в самом деле взять и начать беседовать вслух самому с собой. В нашем современном обществе такой вид бесед считается в лучшем случае эксцентричным, а в худшем — ненормальным. Поэтому хотя бы для видимости нужно обязательно позаботиться о наличии собеседника.

Каждый говорит по очереди свой текст. Но если присмотреться внимательно, этот текст никак не связан с предыдущим. Лучше всего такой разговор можно наблюдать у играющих детей или в домах престарелых. Каждый говорит о своем, не притворяясь, что он отвечает собеседнику. Суть беседы — попеременное высказывание своих мыслей вслух.

В других возрастах и в других обстоятельствах люди все же выполняют элементарные правила поведения в обществе и создают видимость общения. Как-будто бы один отвечает другому, а тот ему возражает. Или соглашается. Но это реже — диалог в стиле Платона редко бывает интересным.

Photo by Tim Samuel on Pexels.com

И дело не в том, что люди тупы и не в состоянии понять смысла собственных слов. Им просто не интересно то, что может сказать другой. Другой — это ад? Возможно. Ни в коем случае. Наверняка. Не исключено. Но есть надежда. Что всё-таки — нет.

Разговор — это возможность завладеть вниманием, заставить другого себя слушать и что-то отвечать. А этот другой вдруг окажется таким же имитатором и так же станет делать вид, что отвечает первому.

Сколько людей поступают именно так — большинство, меньшинство, половина? Не знаю, как сосчитать? Сколько людей понимают, что им кроме себя самого никто не интересен? Так ли это верно — интересоваться другими или, может быть, интересоваться исключительно своими мыслями и чувствами — единственно верный выбор?

Я не знаю ответы на эти вопросы. Я просто замечаю, что мне все меньше хочется говорить. И ещё меньше слушать.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s