В мире пандемия — пандемия словоблудия. Люди так стремились к просвещению, что в итоге стали поголовно все экспертами. Причем сразу во всех областях. В моем окружении я уже давно не слышала ни от кого простых слов я не знаю, я не разбираюсь, я не понимаю.
Все разбираются абсолютно во всем лучше всех. Каждый — лучше всех остальных. В мире стало слишком много шума и трескотни.
Не то, чтобы раньше никогда не было апокалиптических настроений. Во времена Босха так же было нашествие эпидемий и природных катаклизмов. Церковь объясняла эти напасти грехами и призывала побольше молиться и поменьше грешить. Люди следовали советам церкви, а напасти не уменьшались. Люди впадали в истерику, и это без всякого интернета.

Сейчас, в 21 веке, уже не модно слушать какую-то церковь. Каждый может открыть интернет и написать свою рекомендацию. Свобода слова существенно снизила качество текстов. Ведь писать текст или говорить речи — это тоже ремесло, ещё с античных времён. Слова составляются в хороводы не в произвольном порядке. В первую очередь нужна мысль, определенный смысл. Во вторую — инструмент ремесленника или способ эту мысль передать. Фреге, немецкий философ-логик, не даром задавался вопросом, как мы можем вообще понимать друг друга? Откуда мы можем знать, что тот смысл, который мы читаем в словах другого, именно тот, который в него вкладывал наш собеседник? Никак мы не можем этого знать. Буквы — это просто графическое изображение смыслов на бумаге. Слова — это просто акустическое воспроизведение смыслов в пространстве. Так же, как не каждый из нас рисует как Леонардо или поет как Паваротти, не каждый из нас умеет передавать точный смысл.
Что есть смысл? Содержание, мысль. Думать может каждый. Но о чем? Вот я читаю механизм работы прививки от вируса корона. В тело человека вводится какое-то вещество, которое РНК доставляет как грузовик к рибосомам, которые начинают вырабатывать белок, который является одной из составных частей вируса. Тело опознает этот белок как вирус и начинает вырабатывать антитела. Звучит потрясающе! Теперь не надо впрыскивать в человека никаких живых или мертвых вирусов, а можно технологично ввести информацию о параметрах конкретного белка и все остальное тело сделает само. Фантастика! Но какие конкретно смыслы я уловила из этой информации?

Вот знакомые слова: белок, РНК, ДНК, рибосомы. Что-то такое на биологии в школе я проходила. Я даже могу поднапрячься и вспомнить (вспомнить, а не в Википедии прочитать!), что РНК — это рибонуклеиновая, а ДНК — это дезорибонуклеиновая кислота. ДНК выглядит как лесенка, закрученная спиралькой. И что дальше? Разрозненные сведения, без уверенности в том, что они вообще верны. Я могу себя считать экспертом, потому что я помню слово рибосома?
Что имеет в виду немецкий политик, только что вышедший из реанимации из-за короны, когда говорит, что пандемии не существует? Что имеют в виду сторонники Трампа, когда говорят, что у него отобрали свободу слова? Что имеет в виду журналист Spiegel, когда говорит, что медиков надо заставить прививаться? Что имеет в виду представитель движения Querdenken, когда говорит что будет врать раз правительство врёт? Что имеет в виду представитель движения QAnon, когда рассказывает, как кто-то ест детей?
Как отличить эксперта от пустозвона? Как отличить текст от имитации? Как обнаружить отсутствие мысли за нагромождением красивых слов?
Я думаю, нам всем пора немного отдохнуть и побыть в тишине, наедине со своими мыслями и чувствами. Найдя свои смыслы, легче понять чужие.
Но тогда зачем кому-нибудь может понадобиться читать вот этот текст?